Рынок недвижимости и строительства в Эквадоре сегодня

Рынок недвижимости и строительства в Эквадоре сегодня Как заверяет правительство Эквадора, экономический рост страны составил 8,62 % в первом триместре этого года, прежде всего за счет увеличения активности нескольких секторов, среди которых находится и сектор строительства. Показатель роста этого рынка составил 17,45 % относительно равного периода 2010 года. Аналитики считают, что строительный сектор Эквадора демонстрирует самое значительное увеличение активности за последние 9 лет, с 2002 года. Динамизм этот объясняется значительными финансовыми вливаниями, главным образом, за счет государственных средств, но также и за счет активизации ипотечного и строительного кредитования частными банками.

Получаемые кредиты способствуют тому, что продажа домов, квартир и офисных помещений растет в прогрессирующем ритме. Так это объясняет Вероника Витери, начальник кредитного отдела компании-застройщика Uribe & Schwarzkopf. Компания, которую представляет Витери, находится на эквадорском рынке с 1973 года. Банки предлагают кредиты строительным предприятиям, признанным на рынке, и финансируют объекты неоконченного строительства. Это привело к тому, что число сделок по продаже недвижимого имущества возросло на 32 % в первом триместре этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В первом триместре прошлого года компанией Uribe & Schwarzkopf было продано 150 домов в одном из районов Кито, каждый с парковочным местом и помещением-кладовой, примерно по USD 100 000 за дом. За первые три месяца текущего года  продано 208 домов аналогичного метража и стоимости.

Самый большой спрос на недвижимое имущество был вызван началом работы банка IESS (Biess) и предоставлением этим банком льготных ипотечных кредитов зарегистрированным членам Фонда социального страхования. Эта организация, которая начала действовать 18 октября прошлого года, по состоянию на 1 июня 2011 года выдала в виде ипотечных кредитов USD 425 млн, которые пошли на улучшение жилищных условий 40 000 эквадорских семей.

Кроме того, эта государственная финансовая организация предоставила кредиты строительным фирмам на общую сумму USD 35 млн, на которые было начато строительство семи жилищных проектов в Кито, Куэнке и Эсмеральдас. Biess обеспечивает более 50 % рынка ипотечных кредитов, указал Омар Серрано, член управляющего совета Biess. Одной из целей организации, пояснил он, является развитие жилищного строительства в Эквадоре. В стране сохраняется дефицит 1,2 млн жилых помещений, отметил Серрано. Архитектор Маурисио Каттани, строящий дома в Кито, добавил, что этот дефицит увеличивается на 1 % каждый год, так что необходимо акцентировать внимание на строительстве объектов для семей среднего и бедного класса. Для этого сектора большим подспорьем является государственная программа Жилищных облигаций, с помощью которой обитатели бедных районов могут приобрести недорогое социальное жилье в местах массового строительства, стоимостью USD 15-20 тысяч.

Другой серьёзный спонсор сектора строительства – частные банки. Сезар Робалино, исполнительный директор Ассоциации частных банков Эквадора (ABPE), отметил, что с января по май текущего года было выдано 3 987 кредитов для указанного сектора, что представляет USD 186 млн. В прошлом году на аналогичные цели было выдано 10 304 кредита на общую сумму USD 462 млн. В целом, как частные банки, так и Biess запланировали USD 611 млн для оформления ипотечных кредитов в текущем году.

Со своей стороны, Хайме Румбея, представитель Ассоциации застройщиков жилой недвижимости  Эквадора (Apive), объяснил, что оборот этого объединения от сделок купли-продажи недвижимости в Эквадоре достиг почти USD 1 млрд 700 млн в течение прошлого года, что представляет рост на 10 – 15 % по сравнению с предыдущим годом. В Apive входят 20 компаний, строительных и риэлтерских, работающих в национальном масштабе и продающих порядка 10 000 жилых помещений каждый год.

Гермес Флорес, президент Строительной палаты Кито, считает, что этот сектор обеспечивает работой от 7 до 10 % экономически активного населения (PEA) Эквадора. Это значит, что около 400 000 эквадорских граждан и жителей страны работают в строительстве.

Активизация строительного сектора и ипотечного кредитования имеет свои оборотные стороны, ведь параллельно увеличились в цене стройматериалы. Наблюдается повышенный спрос на такие материалы для строительства, как сталь, блоки, цемент, стекла, сообщил Гермес Флорес. По данным Национального института статистики и цензов (INEC), показатель стоимости квадратного метра строительства увеличился на USD 8,25 с мая 2010 по май 2011 года (от USD 216,86 до USD 225,11). Материалы, которые более всего подорожали: цемент, щебень и песок (20,85 %), проволока и электрический кабель (13 %), различные петли – скобы (25,39 %), сантехника (20,71 %), трубы из меди (34,96 %), кирпич (6,58 %).

Это отражается на конечной стоимости недвижимости. Проблема для Эквадора состоит в том, что мало предложений недорогого жилья (от 15 тысяч до 25 тысяч), а ведь более 75 % жителей страны нуждаются и могут себе позволить только такие дома. Реально же их предлагается менее 10 % рынка, подчеркнул Флорес.

Цены на земли в Эквадоре испытывают подъем, в некоторых случаях, на 100 % за год. По мнению президента Строительной палаты, имеют место спекуляции ввиду недостатка недорогих земель с подведенными коммуникациями.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito