Ювелирный бизнес в Эквадоре становится убыточным

Ювелирный бизнес в Эквадоре становится убыточнымЮвелирные магазины центра Гуаякиля регистрируют значительное падение объемов продаж. Некоторые, как, например, Silvana почти целый день остаются пустыми, скучающий персонал жалуются на отсутствие клиентов.

Высокая цена на золото в мире и золотые изделия в Эквадоре, страх населения стать жертвами нападения из-за тоненькой золотой цепочки на шее или колечка на пальце привели к снижению спроса на ювелирные изделия. Это, в свою очередь, спровоцировало закрытие за последние два года 40 из 100 ювелирных магазинов, расположенных в центре Гуаякиля, по данным Ассоциации ювелиров и часовщиков. В списке закрывшихся учреждений значатся довольно известные некогда в стране ювелирные магазины El Brillante, Marthita, El Dorado, Daniela Kronfle, Von Buchwald.

Колумб Веласко, президент Ассоциации, которая объединяет 150 производителей и продавцов ювелирных изделий Гуаякиля, отмечает, что активность этого бизнеса снизилась на 70 %. Есть магазины, добавил он, где в неделю продается не более десяти изделий, причем небольшого веса и стоимости.

Уго Кастаньеда, президент Национальной ассоциации ювелиров Эквадора, считает, что постоянно растущая цена на золото делает его недоступным для многих покупателей из числа жителей Эквадора, соответственно, падает спрос. На международном рынке золото котируется на отметке более USD 1 500 за унцию, а за последние три года стоимость этого драгоценного металла увеличилась почти на USD 600.

Берта Валенсия, уже 25 лет владеющая ювелирным магазином Valencia, рассказала, что уже размышляет над закрытием магазина – затраты на содержание помещения (среди которых значатся аренда, телефонная линия, электричество, зарплата персоналу, охрана, налоги) последние два года почти не окупаются. В последние месяцы доходность снизилась еще больше, несмотря на увольнение части сотрудников и продажи в кредит. Валенсия считает, что ювелирное дело страдает не только из-за высокой цены на золото, но и по причине страха эквадорских жителей носить  драгоценности, которые могут привлечь преступников и стоить жизни.

Эквадорцы всегда любили носить золото, многие буквально обвешивались, как рождественская елка, цепями, браслетами, надевали по нескольку колец с крупными камнями, большие серьги. Но сейчас граждане даже не приближаются к ювелирным магазинам, пояснил Фернандо Моралес, владелец ювелирного магазина Von Buchwald, который он был вынужден закрыть после 50 лет существования.

Ювелиры также ощущают криминализацию страны. Мархорье Адум, владелица часового магазина Daniela Kronfle, закрыла в прошлом году одно из отделений магазина в центре, по причине падения продаж и постоянных ограблений.

Учитывая сложную ситуацию, переживаемую ювелирным бизнесом в Эквадоре, некоторые производители начали искать другие альтернативы для продолжения дела. В частности, занимаются производством изделий из менее дорогих металлов. Цены на предметы из серебра, равно как и из золота, в Эквадоре вычисляются исходя из котировок международного рынка. В настоящее время, грамм серебра стоит USD 10, но обручальное кольцо весом 11 грамм можно купить за USD 80 с учётом настойчивого торга, в то время как такое же золотое обойдется в не менее USD 605, по словам эквадорских ювелиров.

Вообще, цены на драгоценные металлы, особенно золото, регистрируют устойчивую тенденцию к повышению в последние годы. Специалисты считают, что это связано с постоянными кризисными потрясениями глобальной экономики, которые питают интерес к драгоценным металлам как стабильному вложению.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito