Эквадор переживает бум потребительских трат

Эквадор переживает бум потребительских тратЗа первый триместр 2011 года эквадорские семьи потратили еще на 7,55 % денежных средств больше на различные потребительские товары, чем за тот же период прошлого года. Это могло бы значить, что платежеспособность семей улучшилась, однако далеко не все эквадорские граждане имеют в составе своих семей хотя бы одного взрослого со стабильным заработком. Едва у 30,77 % от общего количества лиц трудоспособного возраста (1 445 364 граждан) есть постоянная работа на полный рабочий день. Ввиду этого аналитики утверждают, что в Эквадоре просто растет объем потребления, причем за счет трат состоятельных граждан.

Согласно данным Центрального банка Эквадора (BCE), в первом триместре 2011 года эквадорские семьи потратили около USD 4 млрд 499 млн, что на USD 316 млн больше, чем в том же периоде времени прошлого года. 21,97 % национального потребления соответствовало импортируемым товарам.

По уверению главы Центрального банка Диего Борха, этот прилив потребительских покупок связан с увеличением размеров предоставляемых различными финансовыми структурами кредитов, увеличением объемов денежных переводов из-за рубежа, а также увеличением реальной заработной платы в Эквадоре. Но большинство экономических аналитиков в один голос добавляют на первые позиции этого списка ещё один пункт - выплату пособий и заработных плат гигантскому, по сравнению с предыдущими годами, аппарату государственных служащих. Такие выплаты никак нельзя назвать государственными вложениями, полагают они, это обычное расходование средств. Большая часть наличных денег, инъекции которых в виде различных пособий и зарплат чиновникам делает правительство Рафаэля Корреа, увеличивая общественно-государственные расходы, уходит у населения на оплату необходимых предметов потребления, а не во вложения в производство.

Армандо Родас, бывший министр экономики, указал на то, что 80 % потраченных средств принадлежат представителям богатого слоя населения. И это доказывает, что проблема распределения прибыли остается, и в стране по-прежнему существует резкое расслоение, изменились только действующие лица, считает бывший министр.

Мария Хосе Тройя, исполнительной директор Общества потребителей Эквадора, считает, что в настоящее время по стране циркулирует гораздо больше денег, чем в предыдущие годы. По мнению эксперта, эта ситуация связана с бесконечными кредитами, получаемыми правительством, под огромные проценты – эти средства уходят на искусственное поддержание потребительского благополучия населения. Импортируемые продукты, которые ввозятся в страну с высокими пошлинами и стоят достаточно дорого, не лишают потребителей бодрости духа, просто потому, что у них пока есть деньги покупать их.

Рост численности бюрократического аппарата (речь идет о том, что только за последнее время 100 000 человек были приняты на работу в государственные структуры) способствует тому, чтобы эти люди покупали больше, ведь у них есть фиксированная заработная плата, стабильность, поэтому они торопятся обустроиться в жизни, отмечают аналитики. Товары наибольшего спроса: машины, мобильная телефония, товары новых технологий, туристические путевки. В торговых точках эта мания приобретения ощущается больше всего. В торговом центре Condado Shopping в Кито, например, в мае 2010 года побывали 1, 5 млн покупателей, тогда как в том же месяце этого года что-то приобрели в этом центре 1,6 млн, то есть на 10 % больше. Эквадорцы, как перед Ссудным днем, стараются потратить все, что могут, практически ничего не откладывая. И ситуация эта не является нормальной, особенно на фоне растущих внутренних и внешних долгов государства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito