Ценовая ситуация в банановом секторе Эквадора сегодня

Ценовая ситуация в банановом секторе Эквадора сегодняОбязательство подписывать контракты для экспортных поставок бананов, призванное стать  панацеей соблюдения производителями и экспортерами официально установленной цены на фрукт, не принесло ожидаемого результата. Представители Ассоциации экспортеров банана Эквадора (AEBE) утверждают, что 40 % эквадорского фрукта уходит на международный рынок по цене менее установленных государством USD 5,50 за ящик. Этому способствует нестабильность на внешнем рынке: импортеры предпочитают покупать более дешевые бананы и снижают цены. Цены упали до USD 1,5 – 3 за ящик бананов, утверждает Эдуардо Ледесма, президента AEBE, организации, объединяющей 30 крупнейших экспортеров страны. В Европе ящик фрукта сегодня продается по 9 евро, но в эту сумму включены расходы на фрахт, затраты на оплату таможенных и налоговых пошлин – того, что остается, не хватает на оплату бананов по официальной цене, которую установило правительство Эквадора, добавил Ледесма. Это приводит к тому, что создается теневая конкуренция: экспортеры, не входящие в AEBE, отправляют за рубеж продукцию по закупочным ценам, ниже установленных – до USD 2 за ящик.

Заместитель министра сельского хозяйства по району южного побережья, Рафаэль Герреро, допустил существование не менее 20 подобных компаний в провинциях Гуаяс, Лос Риос и Эль Оро. Эти компании приобретают банановую продукцию у производителей без каких-либо контрактов или с их нарушением, платят за фрукты наличными, минуя межбанковскую систему платежей, по ценам, ниже установленных. Эти компании, кроме того, имеют непосредственный выход на импортеров, а иногда и учреждены ими, пояснил Герреро. Он заявил, что в ближайшие дни направит письма руководителям предприятий-нарушителей, с требованием явиться в Министерство сельского хозяйства для предоставления соответствующих документов. Если они этого не сделают – компании будут оштрафованы, как уже были оштрафованы некоторое время назад 10 компаний, не оплачивавших официальную закупочную цену на бананы. Общая сумма штрафа составила тогда около USD 1 млн.

В настоящее время в Европе существует пониженный спрос на бананы и на фрукты в целом, по причине высоких температур, которые регистрируются на континенте. Жара приводит к тому, что европейские жители отказываются от потребления банана, предпочитая местные фрукты, более сочные: яблоки, апельсины, мандарины, груши, сливы.

Сектор производства бананов переживает не лучший момент, сокрушается Висенте Вонг, вице-президент предприятия-экспортера Reybanpac. Это не первый сезон пониженного спроса, но нынешний год отличается тем, что даже крупные сетевые супермаркеты не хотят покупать бананы, пояснил он. Вонг добавил, что ограничение спроса привело к тому, что один из самых популярных и любимых у эквадорских банановых экспортеров рынков, российский, оказался переполнен фруктом. К этому добавляются предложения, исходящие от основных конкурентов – производителей Коста-Рики и Колумбии, а все вместе способствует падению цен на бананы на международном рынке.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito