Уровень общей безработицы во втором триместре 2011 года в Эквадоре

Уровень общей безработицы во втором триместре 2011 года в ЭквадореУровень безработицы во втором триместре текущего года в Эквадоре составил 6 %, благодаря росту экономики в начале этого года, заявил сегодня председатель Центрального банка Диего Борха. За первые три месяца 2011 года уровень безработицы увеличился до 7 %, против 6,1 % эквадорских граждан, не имевших работы по состоянию на конец 2010 года, согласно данным Института статистики и цензов (INEC). Настаивая на показателе экономического роста 8,6 % в первом триместре 2011 года, служащие правительства тем самым объясняют уменьшение на один процент количества трудоспособных лиц, не имевших работы во втором триместре этого же года.

Эквадор, задолженность которого по иностранному внешнему долгу только одному Китаю уже превысила USD 7 млрд, держится на плаву благодаря высоким ценам на необработанную нефть, основного экспортного продукта страны. В то же время, отметил Борха на пресс-коференции, показатели роста не нефтяного сектора также ощутимы, по сравнению с прошлыми месяцами. Количество новых рабочих мест возросло, главным образом, в не нефтяном секторе экономики Эквадора, пояснил служащий. Но никаких конкретных цифр он не привел.

Руководство Центрального банка поддерживает свой первоначальный прогноз, согласно которому 2011 год страна закроет с экономическим ростом 5,06 %, что, ввиду хорошего начала года, является легко достижимой задачей. Несмотря на высокие уровни взимания налогов и высокую цену на нефть, Эквадор в начале года имел дефицит годового бюджета в размере USD 3 млрд 700 млн по причине значительно возросших текущих общественно-государственных расходов и инвестиций.

Положительный экономический рост мог бы стать поводом для того, чтобы резервы Центрального банка в количестве USD 1 млрд пошли на увеличение кредитного портфеля государственных банков (то есть были выданы гражданам в виде кредитов), которые и так зарегистрировали рост активности ссудно-кредитных операций на 27,4 % в первом триместре. Размер внутренних инвестиций вырос на 16,7 % в этот период, что Борха расценил как необыкновенный показатель, допустив однако, что эти вложения практически целиком государственные, а роста интереса иностранных инвесторов, несмотря на радужные официальные цифры, к Эквадору не наблюдается.

В первом триместре 2011 года уровень потребления увеличился в стране на 7,6 %, в то время как импорт увеличился на 8 % и экспорт на 10,8 %, несмотря на окончание в феврале срока действия соглашения о беспошлинной торговле с США, согласно заявлениям главы ЦБ.

Все оптимистичные прогнозы, которые уже неделю один за другим делают высшие правительственные служащие Эквадора, не подтверждены данными, предоставляющими возможность проверки независимыми аналитиками.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito