Перспективы экономического развития Эквадора и планы на 2011-2013 годы

Перспективы экономического развития Эквадора и планы на 2011-2013 годыСогласно правительственному заявлению, экономический рост Эквадора составил 8,62 % в первом триместре этого года. Эта информация, озвученная в минувший четверг координирующим министром по вопросам экономической политики Катиуской Кинг, стала настоящим сюрпризом для ведущих аналитиков страны, которые искренне не понимают, на чем основаны подобные заявления. Естественно, чтобы после года кризиса, каким стал 2009 год, отмечалась кривая роста. Но столь быстрое достижение Эквадором уровней 2008 года – это было неожиданным известием.

Главным образом, сильный импульс предусмотренному темпу роста придает деятельность государственного нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего сектора: производительность нефтеочистительного завода в провинции Esmeraldas увеличилась на 43 % в первом триместре, относительно того же периода прошлого года. Значительные инвестиции, которые делает государство в энергетические комплексы, очевидно, будут способствовать развитию. Кроме того, есть другие сектора, которые также выросли показатели – это, главным образом, инфраструктура тех же энергетических комплексов и строительство. Чувствуется целенаправленная экономическая политика, уверяет финансовый аналитик Хуан Карлос Рамирес. Его мнение созвучно заявлениям президента Рафаэль Корреа, сделанным в минувшую субботу. Проанализировав данные экономического роста страны, президент подчеркнул, что уже видны результаты правильной налоговой политики и государственных вложений его правительства.

Глава Ассоциации частных банков Эквадора Рикардо Куеста объяснил, что, несмотря на положительную динамику роста, иностранные инвесторы по-прежнему отказываются вкладывать средства с страну, ввиду внутренней нестабильности в стране, как бы правительство не пыталось убедить себя и окружающих в обратном. Это отношение доказывается тем, что в мае, второй месяц подряд, показатель финансового риска Эквадора вновь увеличился. Страна имеет показатель финансового риска 417 баллов, при средней региональной величине 379 баллов.

Остается неопределенность будущего таких секторов, как производственный, неясны перспективы развития рынков экспорта и импорта, особенно в связи с грядущей налоговой реформой и отсутствием полноценных торговых договоров Эквадора с другими странами.

Профессор экономики Роберто Москера считает, что правительству Эквадора надо не только постоянно подчеркивать правильность своей экономической политики, но и создавать необходимое доверие к стране как месту вложений, для того, чтобы получать прибыль от развития собственного производства.

Предприниматели, которые также удивлены высоким заявленным показателем экономического роста, обращают внимание на рост цен, который начался с конца прошлого года. Государство делает инъекцию большого количества денег в экономику, как следствие этого, у людей появляется больше наличных денег в обороте. Раз есть больше денег, граждане вкладывают их в покупку недвижимости или потребительских товаров, это ведет к росту цен. Но, с другой стороны, производственный сектор не растет в том же ритме, как раньше, это вызывает беспокойство, отметил Себастьян Гранха, оптовый продавец товаров для дома.

Правительство огласило в минувший четверг свой очередной Государственный план экономической политики на 2011-2013 годы. В тексте на 120 страницах не приведено ни конкретных расчетных показателей, ни механизмов того, как центральное правительство намерено добиться выполнения поставленных целей. Единственное, что усматривается из доклада: способность делать новые долги с отсрочкой выплаты в исторических размерах, увеличение налогового прессинга на граждан страны и расчет на продолжение роста цен на нефть. Есть конкретная проекция инфляции: 4,13 %, 3,93 % и 3,79 % соответственно на 2011, 2012, 2013 годы. Что касается налогового сектора, в Эквадоре запланировано увеличение до 15 % налогового груза к 2013 году. Кроме того, увеличится в среднем на 10 % прогрессивный налог на добавленную стоимость (IVA) и налог на доходы, взимаемый с эквадорских граждан.

Также была закреплена цель ограничения импорта кукурузы, сои, пшеницы и ячменя, чтобы добиться максимума 40 % к 2013 году. Кроме того, эквадорское правительство планирует уменьшить на 13 % объем всех импортных поставок, добиться роста на 5 % в год промышленного не нефтяного ВВП до 2013 года и достичь 6 % участия альтернативной энергии в энергетическом секторе страны.

Рост экономики Эквадора в 2011 году составит 5,24 %, уверяет министр Кинг, хотя согласно первоначальному прогнозу, экономический рост страны должен был составить 5,06 %. Министр также сообщила, что экономический рост в Эквадоре по итогам первого триместра текущего года достиг 8 %. Об этом объявила официальный представитель  Cepal (Экономическая комиссия по странам Латинской Америки и Карибского региона) на встрече стран Mercosur, состоявшейся на прошлой неделе в Асунсьоне (Перагвай). По словам секретаря Cepal Алисии Барсена, Эквадору удалось уменьшить платежи по иностранным долгам (до 11 % бюджета), что позволяет увеличивать статью расходов на социальные инвестиции. Она добавила, что общий экономический рост стран региона также ожидается более высоким по итогам года: от 4,5 до 5 %, против запланированного первоначально 4,1 % роста.

Бюджет Эквадора на 2011 год составляет USD 23 млрд 950 млн. В 2006 году внешний национальный долг страны достигал USD 10 млрд 200 млн и представлял 24 % ВВП. В марте 2010 года этот показатель снизился до USD 8 млрд 678 млн, то есть до 15 % ВВП. Общая сумма государственного долга также регистрирует сокращение: в 2006 году она составляла 32 % ВВП, а к 2010 году уменьшилась до 23 % ВВП.

В 2006 году USD 5 млрд 680 млн из государственной казны предназначались на оплату иностранного долга, в то время как социально-общественные расходы не превышали USD 1 млрд 934 млн. По итогам 2010 года, на обслуживание долга пошло всего около USD 1 млрд 491 млн, а средства, выделяемые на общественные расходы, увеличились до USD 4 млрд 467 млн. Как объявил канцлер Рикардо Патиньо, это доказывает, что именно человек и гражданин находится в центре внимания нынешнего правительства Эквадора, а не выплаты долгов иностранным капиталистам. Изменение условий выплаты иностранного долга позволило стране перераспределить большую часть бюджета государства для общественных инвестиций – сегодня 8,3 % государственных средств предназначены для этого сектора.

На фоне блистательных и удивляющих специалистов цифр показателей экономического роста, правительство Эквадора завершило переговоры с китайским банком о получении очередного кредита на сумму USD 571 млн, который должен быть потрачен на финансирование строительства в центре страны гидроэлектрической станции Sopladora (мощностью 487 Мегаватт), по информации Министерства финансов. Соответствующий договор будет подписан в августе с китайским банком Eximbank, под 6,35 % годовых, на срок 15 лет и с 4 годами отсрочки выплат. По мнению скептиков, условия, под которые правительство Эквадора получает кредиты, источники этих кредитов, а также политика постоянного увеличения налогового прессинга на фоне небывалых цен на нефть и увеличения объёмов её продаж, наглядно демонстрируют действительное положение дел в экономике страны.

В плане экономического развития на следующие три года критикуется отношение к торговым отношениям с Эквадором со стороны США и стран Евросоюза. В частности, министр Кинг считает, что отказ от продления соглашения о беспошлинной торговле со странами андского региона (Atpdea) республиканским большинством в Конгрессе США используется для принуждения правительства Эквадора поставить подпись под соглашением о свободной торговле. Что касается европейского блока, заявила министр, то они изменили название договоров, но в них содержатся все те же нюансы, которые затрагивают региональную интеграцию.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito