Экспортные поставки физалиса из Эквадора сегодня

Экспортные поставки физалиса из Эквадора сегодня Выращиваемые в Эквадоре экзотические плоды-ягоды – uvilla – пользуются все большей популярностью на международном рынке. Экспорт этого продукта за последние пять лет вырос на 1 291 %. Согласно докладу Центрального банка Эквадора, если 2006 году было экспортировано ягод на сумму USD 24 тысяч, то в 2010 году зарубежные продажи увеличились до USD 334,4 тысяч.

То, что в Эквадоре называют uvilla, больше известно как физалис перуанский и именно оттуда эта культура, выращиваемая как ягода, попала в Эквадор. Физалисы — многолетние травянистые растения семейства пасленовых, родственники томатов, с одревесневшим у основания стеблем. Характерной особенностью всех физалисов является оранжевый плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик несъедобную оболочку из сросшихся чашелистиков. Чашечка растёт заметно быстрее плода, при полном созревании плода она высыхает. Диаметр плода – от 1 до 2 см, то есть его размер сопоставим с размером небольшой вишни.

На территории Эквадора перуанский физалис культивируется, прежде всего, в горных провинциях страны: Пичинча, Карчи, Имбабура, Котопакси и Тунгурауа. По словам Маурисио Проаньо, заместителя министра сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыбной ловли (Magap), эти плоды являются  одним из нетрадиционных экспортных продуктов Эквадора, и экспорт его имеет большой потенциал развития, прежде всего, потому, что продукт легко консервируется.

Основные покупатели эквадорского uvilla – Голландия, Испания и Франция. В 2010 году 34 % международных продаж фрукта отправились в Голландию, 19 % – в Испанию, а 14 % во Францию. Среди стран покупающих ягоду у Эквадора числятся также Германия, Канада, Германия, Швейцария.

Вместе с тем, такой импортер как США, практически прекратил покупать uvilla. В 2006 году в эту страну было поставлено плодов на USD 8 тысяч, но уже в 2009 году экспорт uvilla в США снизился до USD 1,2 тысяч, по данным Центрального банка, а в 2010 году в США этот продукт вовсе не поставлялся.

Согласно данным Magap, в настоящее время в Эквадоре под посадки этой культуры отведено около 200 гектаров, 50 % из них находятся в провинции Пичинча (100 гектар), остальные распределены по провинциям Имбабура (60 гектар), Карчи (20 гектар), Котопакси (15 гектар), Тунгурауа (5 гектар).

Самым крупным объединением производителей данного продукта является ассоциация производителей Malchinguí. В состав организации входит предприятие Tierra Fértil, самый крупный производитель сектора, поставляющий свою продукцию на экспорт. Компания начала свою работу полтора года назад, пока они производят до 2 тонн плодов в неделю, объяснил Луис Муньос, вице-президент компании.

Несмотря на то, что спрос на uvilla есть и на внутреннем, и на международном рынке, сектор производителей сталкивается с рядом проблем. Прежде всего, низкие цены на продукцию – прибыль производства пока минимальна. По данным Министерства, с января по май этого года было собрано 10 050 тонн плодов, что означает среднюю отдачу 52 тонн с гектара. Цены, опять же по данным Magap, находятся на уровне около USD 1,10 за килограмм очищенных плодов и 90 – 95 центов за то же количество плодов в оболочке.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito