США-Эквадор: торговые отношения сегодня

США-Эквадор: торговые отношения сегодняНа веб-странице Эквадорско-американской торговой палаты (Amcham) в минувший вторник было опубликовано сообщение о достигнутой депутатами демократической и республиканской партий США договоренности, относительно продления соглашения о беспошлинной торговле со странами андского региона (Atpdea) на 24 месяца, то есть до июля 2013 года. Cristian Espinosa, президент Amcham, заявил в тот же день в интервью на телевидении, что продление Atpdea может состояться до августа, так как, по имеющейся у него информации, голосование по этому вопросу в Конгрессе США начнется 11 июля. Эта информация появилась сразу после того, как стало известно, что демократы из Белого Дома и республиканское большинство в Конгрессе пришли к соглашению о сроках ратификации Договора о свободной торговле (TLC) между США и Колумбией.

Однако Gino Descalzi, представитель экспортеров цветов, сообщил вчера утром журналистам, что ночью в среду получены ошеломляющие новости из США: продление соглашения о беспошлинной торговле возможно, но не на 24, а на 12 месяцев и включение в это соглашение Эквадора не планируется. Предприниматель добавил, что ситуация внутри Конгресса меняется  каждый день, и эквадорская сторона просто не в силах выработать соответствующую стратегию. Также он сообщил, что в ближайшие часы или в дни должна состояться встреча между представителями всех экспортирующих секторов страны, чтобы попытаться повлиять на мнение американцев и добиться возвращения Эквадора в Atpdea в  случае его продления.

И хотя эта новость вызвала состояние легкого шока у эквадорских экспортеров, статистика показывает, что отмена льготных тарифов в рамках Atpdea на поставки в США таких продуктов, как  цветы, древесина, овощи, ананасы, соки фруктов, бананы и тунец, не остановила в настоящее время рост продаж этих товаров. Согласно данным Комиссии по международной торговле США (Usitc), экспортные поставки 7 эквадорских видов товаров после отмены льгот увеличились в первой трети 2011 года увеличились.

Это, в частности, произошло с розами, суммарные объемы продаж которых достигли USD 46,9 млн между январем и апрелем этого года. В тот же период 2010 года Эквадором в США было продано цветов на USD 35,8 млн, то есть налицо рост на 31 %. С 12 февраля на эквадорские розы начисляется дополнительный налог 6,80 %. Сходная ситуация наблюдается с продажами бананов в консервах, продажи которых выросли на 68 % по состоянию на апрель текущего года, дополнительная пошлина на этот продукт составляет 0,8 %. В списке товаров, чьи объемы экспорта возросли, также находятся замороженные фруктовые соки, манго, древесина, консервы тунца в воде.

Напротив, экспорт ещё семи наименований товаров (ананасы, мякоть банана, замороженный банан, гипсофила, овощи, брокколи и тунец в масле) уменьшился, хотя и незначительно. Оптимизм у эквадорских экспортеров вызывает то обстоятельство, что основные соперники страны на рынке – Колумбия, Коста-Рика, Мексика и Бразилия – также регистрируют снижение продаж в США.

В то же время, вызывает серьезную обеспокоенность, по мнению Agustín Jiménez, президента компании-экспортера тунца Empesec, что пока эквадорский рынок еще не ощутил в полной мере последствия приостановки беспошлинной торговли и поддерживает уровень своих продаж за счет того, что основные заказы были сделаны и оплачены в 2010 году. Если продление Atpdea не будет распространяться на Эквадор, то в конце 2011 года статистика наглядно продемонстрирует все потери эквадорских предпринимателей.

Alfredo Zeller, президент компании Provefrut, экспортирующей капусту брокколи, сообщил, что небольшое сокращение продаж его предприятия связано с климатическими причинами, влияющими на урожайность, а не с приостановкой Atpdea. Американские импортеры пока соглашаются оплачивать дополнительные пошлины, ожидая возобновления льгот в июле.

14 основных наименований эквадорских товаров, продажи которых учитывает Usitc, представляют 80 % не нефтяных продаж, на которые распространялись привилегии Atpdea (на сумму USD 136,1 млн за четыре месяца этого года). Всего же, по состоянию на апрель 2011 года, эквадорский экспорт в США достиг USD 3 млрд 026,8 млн, на 30 % больше, чем в том же периоде прошлого года. Но из этих продаж, экспорт нефти и минералов составлял 76,4 %.

Кроме того, на некоторые товары никогда не распространялись условия беспошлинной торговли, хотя их экспорт из Эквадора в США является основным для южноамериканской страны и продолжает расти. Речь идет, прежде всего, о бананах (USD 183,8 млн), креветке (USD 157,1 млн), замороженной рыбе. Но по словам Eduardo Ledesma, управляющего Ассоциацией экспортеров банана Эквадора, продажи банана на американском рынке увеличились благодаря тому, что основные поставщики, Колумбия и Коста-Рика, уменьшили свои уровни производства в начале года по причине дождей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito