Банановый сектор Эквадора оценивает перспективы введения единого налога

Банановый сектор Эквадора оценивает перспективы введения единого налогаПравительство Эквадора анализирует возможность введения единого налога (IU), что реформировало бы всю систему налоговой оплаты в стране. Пакет налоговых поправок, которые исполнительная власть  планирует передать в парламент, включает и банановый сектор. Производители фрукта были главными зачинщиками того, чтобы установить IU на каждый ящик бананов, который удавалось бы экспортировать, с одновременной ликвидацией предоплаты налога на доходы (IR). По мнению эквадорских предпринимателей, это облегчило бы для них процедуру оплаты налогов.

Предложение было принято для рассмотрение правительством, но в то же время породило спор относительно размера этого единого налога. Richard Salazar, начальник отдела бананового производства Министерства сельского хозяйства, заявил, что вероятный размер нового налога мог бы быть 2 %, тогда как предоплата налога на доходы в настоящее время составляет 1 %, кроме того, при еженедельной форме оплаты Налоговая служба могла бы предоставлять скидку для производителей на каждый ящик фрукта. Помимо отмены предоплаты IR, при такой схеме оплаты возможно будет отменить и налог на добавленную стоимость (IVA), указал Salazar.

Это вполне удовлетворяет Julio Cruz, владельца семи гектаров плантации бананов. Земледелец считает, что новая налоговая схема позволит ему значительно сэкономить время. По его словам, сейчас ему приходится тратить часы, собирая все необходимые документы и отстаивая очереди в офисе налоговой службы.

Ряд банановых производителей не согласно с этими нововведениями. Они полагают, что IU в размере 2 %, который начислялся бы от стоимости проданной продукции, оставит их без наличных денег. Эта система расчетов менее выгодна, чем сейчас, когда они платят только 1 %. Так считает Jorge Toapanta, банановый производитель из провинции El Oro, который пояснил, что новый налог предполагает увеличение уплачиваемой в казну суммы от 5,5 центов до 11 центов за ящик.

Однако согласно вычислениям Salazar, никакого увеличения размера налоговых отчислений не произойдет. Служащий объясняет, что эта новая система позволит объединить все налоговые выплаты, три или четыре в настоящее время, в едином налоге, который можно будет платить каждую неделю. Это и будет упрощенная система налогообложения, уже давно с успехом применяемая в других странах, пояснил служащий. Он добавил, что пока речь идет о 2 % налоге, но руководство SRI может увеличить его до 3 или даже 4 %, по результатам проверки расчетов.

У William Ramón, президента Ассоциации банановых производителей кантона Naranjal (провинция  Guayas), отношение к новой предлагаемой налоговой схеме двоякое. Он согласен, что изменения в системе платежей предотвратят тоскливые ожидания в налоговой и ликвидируют угрозу начисления штрафов при несвоевременной уплате налогов. Тем не менее, предприниматель полагает, что осуществимость реформы будет зависеть от величины налога, которую закрепит правительство. Он заявил, что размер налога не должен превышать 1,5 %, иначе это будет невыгодно для производителей. William Ramón владеет 100 гектар банановых посадок и поясняет, что при ежегодных объемах продаж в размере USD 200 тысяч, предоплата налога на доходы в размере 1 % означает выплату USD 2 000 в год, тогда как при введении 2 % единого налога, это означало бы USD 4 000.

Ramón считает, что при еженедельном отчислении налога будет больше пользы для страны. Эквадор экспортирует в неделю 5 млн ящиков бананов, что при введении 2 % Единого налога обеспечит поступление в бюджет государства USD 26 млн в год.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito