Новые тарифы на электроэнергию в Эквадоре

Новые тарифы на электроэнергию в ЭквадореЗа два дня до введения в действие на всей территории Эквадора новых тарифов на электроэнергию (отмена государственной субсидии, начиная с уровня потребления 500 киловатт), правительство Рафаэля Корреа отвергло упреки в том, что ищет наиболее легкий способ компенсировать хищения электричества, которые за последний год достигли рекордной суммы USD 229,3 млн (за период май 2010 – апрель 2011 года).

Согласно заявлениям чиновников, каждый киловатт электроэнергии обходится государству в 15 центов (включая производство и обслуживание оборудования). Только часть этой суммы оплачивается эквадорскими потребителями (около 9 центов), а остальная часть субсидируется государством. Кроме этой субсидированной стоимости, существуют технические и нетехнические потери (хищения, утечка). Чтобы покрывать эти расходы – согласно данным Министерства электроэнергии Эквадора, полные нетехнические потери только за последний год достигли 1 млрд 529 млн киловатт – из казны в год тратится USD 229,3 млн. Самые большие нетехнические потери (в первую очередь, по причине несанкционированных подключений), на которых страна потеряла за последний год USD 48,86 млн, регистрируются в провинциях Manabí, Los Ríos, Esmeraldas, Santa Elena, Guayas и Los Ríos.

Международными стандартами предусмотрены технические потери, от места производства электроэнергии до конечного потребителя, в пределах 4 %, тогда как в Эквадоре они колеблются на отметке 8 – 9 %.

Министр энергетики Esteban Albornoz пояснил, что в настоящее время полные потери электричества составляют всего 15,62 %, в первую очередь благодаря  реорганизации системы распределения, установке измерительных приборов и изменениям в системах измерения (раньше потери достигали 22 %). Однако анонимные источники из Министерства сообщили, что на уменьшение показателей потерь оказал положительное влияние кризис начала прошлого года, когда по всей стране отключалось электричество, что снизило общий уровень потребления. Текущий год правительство планирует закрыть с потерями электроэнергии в денежном эквиваленте не более USD 200 млн, что подразумевает сокращение на 12 % относительно показателей, зарегистрированных в 2010 году.

Все попытки законным образом противодействовать увеличению тарифов на электричество, в том числе соответствующие судебные ходатайство о наложении запрета да вступление в действие новых нормативов, подававшиеся депутатами парламента Эквадора Cynthia Viteri и Andrés Roche, успеха не имели. По поводу отмены субсидий, Viteri настаивает, что правительство не хочет или не может бороться с хищениями электричества, переваливая проблему на плечи народа, прежде всего среднего класса. Но министр, потрясая отчетами от руководства электрических подстанций, утверждает, что данный рост тарифов затронет только эквадорских богачей. В случае Гуаякиля, министр настаивает, что 91,26 % потребителей расходуют менее 500 киловатт в месяц (в среднем 101 – 150),  4,15 % потребителей тратят от 501 до 700 киловатт и только 2,44 % - более 701 киловатт.

По данным Электрического предприятия Кито, отмена субсидий затронет только 2,5 % потребителей, что представляет 18 338 семей, а для остальных 713 542 семей ничего в платежках за электроэнергию не изменится.

Национальный совет по электроэнергии (Conelec) утвердил в минувшую пятницу верхние пределы потребления электричества, сверх которых государственные субсидии будут отменены.  Для пользователей, проживающие в прибрежных районах, верхний предел устанавливается на уровне 700 киловатт в месяц в период с декабря по май, а в остальные месяцы года – 500 киловатт. Для жителей остальной части страны этот второй предел будет действовать в течение всего года. Новые расчетные тарифы начнут действовать с 1 июля, так что пользователи увидят первые результаты этого правительственного нововведения в августовских платежках за свет.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito