Правительство Эквадора латает дыры в бюджете китайскими кредитами

Правительство Эквадора латает дыры в бюджете китайскими кредитамиРуководство Министерства финансов Эквадора подтвердило вчера подписание очередного кредитного договора о предоставлении ссуды в размере USD 2 млрд государственным Банком Развития Китая. Документ был подписан в Пекине.

Министр финансов Patricio Rivera сообщил две недели назад, что эквадорское правительство обсуждало с китайцами тему кредита, и пояснил, что данные денежные средства, свободного использования, предназначены на выполнение плана государственных социальных инвестиций.

Эквадор испытывает значительный дефицит международного финансирования и находится на плохом счету у инвесторов, с тех пор, как президент Корреа объявил о приостановке платежей по иностранным долгам в 2008 году, объявив их несправедливыми. В то же самое время, нынешний режим увеличил текущие расходы, главным образом, ввиду роста как окладов государственных служащих, так и числа самих служащих, что позволяет правительству заявлять о снижении уровня безработицы в Эквадоре. Стоит отметить и определенный рост социальных инвестиций за это время, главным образом, на бумаге.

Правительство Эквадора получило от Китая, помимо нынешнего кредита, еще USD 2 млрд в качестве авансового платежа за поставки нефти, в феврале этого года и в 2009 году. Кроме того, в августе 2010 года тот же Банк Развития Китая предоставил кредит на сумму USD 1 млрд для финансирования нефтяных проектов и социальных вложений. Новая ссуда предоставляется на срок 8 лет, под 6,9 % годовых с отсрочкой по платежам на 3 года. Эта процентная ставка много выше тех, что облагаются кредиты Всемирного банка или Международного валютного фонда, но президент Рафаэль Корреа отвергает сотрудничество с этим организациями, ссылаясь на недопустимые условия, которые капиталисты хотят навязать его стране в обмен на финансовую  помощь.

Китай, которому от Эквадора не нужно ничего, кроме нефти, уже выдал нынешнему руководству страны ссуд на сумму более USD 5 млрд, в том числе USD 1 млрд 600 млн, предоставленных банком Exim Bank на строительство гидростанции Coca Codo Sinclair.

70 % нового кредита пойдет на финансирование проектов Ежегодного плана вложений (PAI), определенного Senplades (Секретариат планирования и социального развития), сообщил представитель этого учреждения. Как только деньги поступят на счет Центрального банка Эквадора, китайское предприятие Camco Engineering, как это предусмотрено условиями кредитного договора, приступит к выполнению работ в области модернизации связи, технологий, строительству складов для хранения пищевых продуктов и резервуаров для воды, дорог и инфраструктуры. Остальные 30 % пойдут на внутренние нужды правительства.

Таким образом, хоть это и отрицается правительственными чиновниками, будет покрыт бюджетный дефицит текущего года, в сумме USD 3 млрд 700 млн. На эти же цели истрачена и ссуда в размере USD 1 млрд, предоставленная в феврале предприятием Petrochina. Остальные USD 700 млн будут погашены, как рассчитывает Министерство финансов, растущими ценами на нефть и более мелкими кредитами. Вчера министр финансов Patricio Rivera отправился в Венесуэлу с целью заключения трех кредитных договоров с Андской корпорацией поощрения развития (CAF) на общую сумму USD 77 млн, из которых USD 66,7 млн пойдут на финансирования национального проекта улучшения жилищного строительства.

Кроме того, еще один транш ссуды CAF будет предоставлен Провинциальному совету Pichincha (в сумме USD 48,2 млн)и пойдет на улучшение дорожной инфраструктуры в столичном пригороде Valle de los Chillos.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito