Налоговый груз средней семьи в Эквадоре сегодня

Налоговый груз средней семьи в Эквадоре сегодняЭквадорская семья, имеющая средний совокупный доход из различных источников в размере USD 2 000 в месяц, оплачивает ежегодно около USD 1 500 налогов. Из этой суммы USD 1 411 относится к платежам налога на добавленную стоимость (IVA) и USD 177 – налог на доходы (IR). Общая сумма может меняться, в зависимости от потребления членами семьи сигарет, алкогольной продукции, наличия автомобиля или автомобилей. Кроме того, отдельной статьей идут муниципальные налоги на недвижимость.

Jorge Ayala, налоговый аналитик, объяснил, что хотя в Эквадоре невозможно установить с достоверностью размер налогового груза среднестатистической семьи, ввиду значительных различий в доходах, затратах и потребляемых товарах, можно попытаться произвести общую примерную оценку, беря за основу семью со средней месячной прибылью USD 2 000. Эта сумма складывается, пояснил эксперт, если, например, заработная плата главы семьи достигает, в конечном итоге, USD 800, у жены – USD 600 и у одного из взрослых неженатых детей также USD 600. Если ежемесячный доход USD 2 000, в год получается USD 24 000. Принимая во внимание, что 70 % из этой общей суммы предназначены для потребления, то затраты составляют USD 16 800, которые послужат основой для налогового вычета при оплате налога на доходы, отметил Ayala. Однако при приобретении потребительских товаров и услуг гражданам придется оплатить налог на добавленную стоимость.

Чтобы вычислить налог IVA, подлежащий оплате анализируемой семьей, следует учитывать, что, по меньшей мере, 30 % из суммы USD 16 800 долларов (а именно, USD 5 040) не облагаются подобным налогом, относясь к расходу на основные потребительские товары, такие, как продукты питания. Если вычесть эти 30 %, общий налогооблагаемый минимум затрат семьи достигает USD 11 760, из которых на долю IVA (12 %) приходится USD 1 411 в год – или USD 117,58 в месяц.

Размер налогового вычета семьи не может превышать USD 11 973, но поскольку годовое потребление, как указано выше, не превышает USD 11 760, то граждане могут получить налоговую скидку на весь годовой доход, пояснил Ayala. Таким образом, из общей суммы дохода за год USD 24 000 при вычете реальных расходов USD 11 760 налогооблагаемая база составляет USD 12 240, из нее и исчисляется общий размер налога на доходы.

Налоговая служба Эквадора (SRI) разработала специальную таблицу расчета размера подлежащего уплате налога на основании базовых сумм и набавляемых процентов. Исходя из этой таблицы, на сумму дохода USD 12 240 подлежит уплате USD 177 в виде налога. Эта сумма, прибавленная к USD 1 411 платежей IVA, показывает, что только на уплату этих двух налогов у анализируемой эквадорской семьи уходит в год USD 1 588 – то есть 6,6 % годового дохода, отмечает Ayala.

Если принимать во внимание другие налоги, которых немало существует в Эквадоре, например, налог на транспортные средства, общий размер ежегодно уплачиваемых в государственную казну налогов многократно увеличивается. Например, при покупке очень простого автомобиля, оцененного в салонах страны в USD 9 800, владелец должен будет заплатить реально USD 10 990 (с учетом IVA – то есть на USD 1 177 больше), плюс USD 179 за регистрацию транспортного средства. Это означает, что при покупке машины эконом-класса только на оплату налогов у жителя Эквадора уйдет USD 1 356.

С новой налоговой реформой, которую продвигает правительство Рафаэля Корреа, владельцы автомобилей будут должны платить дополнительный налог (за загрязнение воздуха – так называемый зеленый налог) каждый год, напоминает Ayala. Для большинства автовладельцев Эквадора он составит порядка USD 50, по словам Carlos Carrasco, главы SRI (при стоимости автомобиля USD 15 – 20 тысяч).

Если кто-то из членов семьи курит, это также повлияет на размер оплачиваемых налогов. Принимая во внимание, что пачка самых дешевых сигарет в Эквадоре стоит USD 1,70 (марка Líder), в пачке 20 единиц, полная стоимость 7 из них идет на налоги – в общей сложности, 59 центов курильщика уходят в бездну государственной казны. Если в среднем семья покупает в день пачку сигарет, оплата налогов за этот товар достигает USD 18,29 в месяц и USD 219,48 в год.

Налоговый груз на алкогольную продукцию составляет 45 % от стоимости бутылки, согласно данным Ассоциации производителей спиртосодержащей продукции Эквадора (Adile). Если выпивать всего бутылку в месяц, средней стоимостью USD 20, на налоги уходит USD USD 9 в месяц и USD 108 в год.

Есть и другие налоги – например, налог на недвижимость, в среднем USD 20 за небольшой домик в квартале среднего класса (на национальном уровне).

13 % - такова действующая налоговая ставка в Эквадоре. С учетом этого, только в 2010 году государственная казна маленькой южноамериканской страны получила в виде налогов USD 8 073 765 572, при том, что в Эквадоре, по данным переписи 2010 года, проживает немногим более 14,5 млн человек.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito