Экспортеры Эквадора несут убытки

Экспортеры Эквадора несут убыткиБолее USD 7,4 млн убытков понесли экспортеры Эквадора по причине оплаты дополнительных налоговых пошлин за ввоз товаров с тех пор, как истек срок действия соглашения о льготных тарифах (Atpdea) с США. Схема беспошлинной торговли освобождала от оплаты более 400 наименований эквадорских товаров, но это соглашение перестало действовать 12 февраля текущего года и американцы не собираются его обновлять, учитывая натянутые отношения между странами. Эквадорские экспортеры требуют от своего правительства срочно заключить долговременные торговые соглашения со странами-импортерами, иначе экономике страны будет нанесен непоправимый удар.

Álvaro Maldonado, президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor), объяснил, что отсутствие Atpdea, или иного торгового договора, замедлило рост продаж эквадорских товаров в США. С начала текущего года экспорт Колумбии и Перу в США вырос на 38 % и 32 % соответственно, но у Эквадора этот рост составляет не более 9 % в части продуктов, которые ранее продавались в рамках соглашения о беспошлинной торговле, и 21 % в отношении остального экспорта.

Есть два дополнительных вопроса, вызывающих беспокойство предпринимателей: сообщение о введении налога на валютные операции (ISD) для тех экспортных операций, средства по которым не поступают в страну, и затянувшиеся переговоры о заключении торгового договора с Венесуэлой. Последняя тема становится тем более важной, что эта страна уже вышла из Андского сообщества наций (CAN).

Относительно применения ISD, Maldonado считает, что этот налог затронет торговый оборот национальных предприятий и приведет к двойному налогообложению. Он пояснил, что экспортеры на вырученные средства импортируют средства производства, и оплачивают 2 % ISD в тот момент, когда перечисляют деньги своим поставщикам вне страны. По данным Fedexpor, в текущем году экспортеры уже внесли в казну государства USD 22,8 млн в виде ISD. В 2010 году – USD 63,9 млн. Кроме того, экспортеры депонируют часть средств в банках за рубежом именно с учетом финансового планирования, чтобы было проще платить поставщикам или рассчитываться по долгам.

По словам Mauricio Peña, заместителя министра-координатора производства, руководство страны полагает, что необходимо ввести механизмы для гарантии возврата валюты в Эквадор, но не затрагивая деятельности экспортеров.

До настоящего момента правительство все еще не запустило обещанную налоговую схему, посредством которой намерено компенсировать оплату 80 % увеличившихся таможенных пошлин. Пока, по словам чиновников, схема находится на этапе разработки.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito