Производители Эквадора увеличивают цены на свою продукцию

Производители Эквадора увеличивают цены на свою продукциюЦены от производителей выросли в Эквадоре в среднем на 30,19 % между маем 2010 года и маем 2011 года. Только с начала текущего года, рост этот составил 11,94 % (с января по май). Сектора, в которых регистрируется наибольшее повышение цен: продукты питания, напитки, текстиль. Согласно последнему докладу Национального института статистики и цензов (INEC), индекс цен производителя (IPP), который определяет изменение цен на различные товары, произведенные на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, поднялся с 2 129 12 баллов в мае 2010 года до 2 771 81 баллов к маю этого года. Это значит, что производители продали свою продукцию по более высокой цене, так что, на первый взгляд, их доход увеличился. Этот рост, однако, в Эквадоре не привел к реальному увеличению дохода.

IPP отражает изменение цены на полуфабрикаты и комплектующие, которые участвуют в производстве, а также учитывает цены на конечную продукцию. По словам Javier Díaz, президента Ассоциации текстильных промышленников Эквадора (AITE), себестоимость фабричного производства поднялась, по причине роста международных цен на волокна и ткани, которые используются в качестве сырья. Скачок этот представляет реальному угрозу национальному производству: начиная со второго полугодия 2010 года, цена на хлопок преодолела планку USD 2 за либр (около полкилограмма), стоимость полиэстера превысила USD 3 за килограмм, акрила – USD 4,50 за то же количество, шерсть подорожала до USD 2,50 за килограмм. Это вовсе не значит, что возможно поднимать пропорционально этому увеличению стоимость товара для конечного потребителя – эквадорцы просто прекратят покупать, ввиду отсутствия ресурсов, пояснил Díaz. В этом году рост цен на сырье прекратился, но и снижаться цены не спешат – в случае полиэстера и акрила, например, ценообразование целиком зависит от продолжающегося роста стоимости нефти.

Цены на товары сельского хозяйства, напротив, демонстрируют тенденцию к снижению. При этом, как заявил Mauricio Bustamante, президент Сельскохозяйственной палаты районов первой зоны,  эквадорские производители не поднимают цены, несмотря на увеличение себестоимости производства, прежде всего за счет роста цен на семена и удобрения. Связано это, прежде всего, с активной деятельностью посредников, которых становится в Эквадоре все больше. Чтобы обеспечить свой доход, эти перекупщики не только поднимают цены на рынках страны, но и снижают закупочные цены для производителей на местах, отказываясь приобретать у них продукцию по фиксированной цене.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito