Правительство Эквадора вносит изменения в проект налоговой реформы

Правительство Эквадора вносит изменения в проект налоговой реформы Правительство Эквадора вновь дало задний ход в своих стремлениях провести очередную налоговую реформу. В частности, отложено рассмотрение вопроса о введении налога на полиэтиленовые пакеты и пока анализируется другая тема, относительно введения налога на загрязнение воздуха транспортными средствами. Кроме того, изменен базовый размер для расчета повышенных тарифов на электроэнергию: с 500 до 700 киловатт/час (kw/h) для жителей прибрежных районов, несмотря на то, что новый тарифный уже был утвержден Национальным советом по электроэнергии (Conelec) в минувший четверг. Новые расчеты будут применяться с 1 июля этого года. Представители коммерческого сектора считают, что это политический ход, так как правительство обеспокоено высокой вероятностью потери популярности своего лидера после таких мер.

Сообщение об отказе от введения налога на пакеты сделал лично президент Корреа вчера, в ходе визита в Гуаякиль. Там же он заявил, что дополнительный налог на автомобили находится в стадии оценки. Все это произошло всего через день после того, как правительственные чиновники на специальной пресс-конференции отстаивали целесообразность и обоснованность новой налоговой реформы всеми возможными аргументами. Но вчера глава правительства Эквадора изменил мнение, не предупредив министров, что происходит уже не в первый раз. Он сообщил, что налог на полиэтиленовые пакеты вводиться не будет, так как он будет иметь слишком большую политическую цену для правительства. Президент настаивает, что решения его правительства никогда не повредят среднему классу, а пресса опять дезинформирует население. Он также отверг, что упразднение субсидии направлено на поиск дополнительных средств для непомерно раздутых общественно-государственных расходов.

Относительно дополнительного налога на автомобили, Carlos Carrasco, глава Налоговой службы Эквадора (SRI), подтвердил, что данная тема пока находится на стадии изучения и налог будет более дифференцированным, чтобы не пострадал, в первую очередь, бедный и средний класс, ездящие на более дешевых и, следовательно, более загрязняющих атмосферу машинах.

Пресс-служба Министерства электроэнергетики опубликовала официальное сообщение, подтвердив, что минимальный уровень потребления для отмены субсидии, будет 700 kw/h в месяц для жителей побережья, но только в период с мая по декабрь, ввиду активного использования в этот период вентиляторов и кондиционеров, расходующих примерно 60 -160 kw/h  в месяц. Расчетное значение 500 kw/h будет применяться на берегу в остальное время года и на остальной части страны. Тариф 8 центов будет действовать для уровня потребления 500 kw, начиная с 501 киловатт, начнет действовать постепенно возрастающий переменный тариф. Например, до 750 kw цена электроэнергии составит 11 центов за каждый киловатта, с 751 до 800 kw – 16 центов и так до 67 центов за киловатт/час электроэнергии в месяц.

Сохраняется без изменений (во всяком случае, по состоянию на 15 июня) предложение о введении налога на пластиковые бутылки в 2 цента за единицу и увеличение налога на специальное потребление (ICE) на сигареты, алкогольную продукцию.

Blasco Peñaherrera, глава Коммерческого комитета Эквадора, считает, что неожиданные изменения, внесенные буквально на ходу в налоговую реформу, являются явно политическим решением, чтобы не вызвать негодование потребителей, постоянно использующих в повседневной жизни полиэтиленовые пакеты – то есть подавляющего большинства эквадорцев. Но, по его мнению, поражает несогласованность действий, уже не в первый раз свидетельствующая о внутренних проблемах в правительстве Рафаэля Корреа: в один день сразу пять министров доказывают необходимость новых налогов, а на завтра президент утверждает, что некоторые из этих налогов  не нужны для страны. И проявилась подобная забота о налогоплательщиках сразу после достижения договоренностей о получении новых международных кредитов на крайне невыгодных для Эквадора условиях. При этом предполагается, что налоговое давление будет усилено в секторе, где изначально существует меньше избирателей, поддерживающих правящий режим, например экспортеры – путем расширения сферы влияния ISD (налог на ввод и вывод денежных средств). В настоящее время ISD применяется ко всем денежным трансакциям из Эквадора, на сумму более USD 1 000 (оплата импорта, обучения за рубежом, денежные переводы и тому подобное) и составляет 2 %. Предприниматели Эквадора говорят о том, что данным налогом будут обременены также экспортные расчеты. По словам Felipe Ribadeneira, президента Федерации экспортеров Эквадора, данная мера убьет эквадорский экспорт, и так теряющий конкурентоспособность.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito