Эквадор просит у китайцев новый кредит

Эквадор просит у китайцев новый кредит Министр финансов Patricio Rivera объявил, что правительство страны ведет переговоры с Китаем о выделении нового кредита на сумму USD 2 млрд, который требуется для финансирования ряда государственных проектов, с учетом катастрофической ситуации с иностранными вложениями в Эквадоре. Служащий отметил, что кредитные средства предназначены для реализации проектов строительства гидроэлектростанций Sopladora и Toachi-Pilatón, восстановления эквадорской железной дороги и ряда других.

Министр сообщил, что новая ссуда Китая предоставляется на срок 8 лет, со льготным периодом 2-3 года, и обойдется государству в 6,9 % годовых.

Кроме этого, Эквадор получает кредит в сумме USD 123 млн от правительства Российской Федерации (в лице государственного предприятия Inter Rao) для финансирования проекта Toachi Pilatón. Это первая ссуда подобного рода – выделение кредитов странам Латинской Америки было прекращено с тех пор, как в 1991 году распался Советский Союз (СССР).

По словам Rivera, к кредитам России и Китая прибавится еще одна ссуда, от правительства Бразилии. Как пояснил министр финансов, выделяемые кредиты подтверждают хорошую репутацию страны на внешнем рынке, но вопиющие размеры процентных ставок, которые Эквадору приходится платить, госслужащий правительства президента-экономиста  обсуждать не захотел.

Отрицает он и то, что новый кредит послужит для экстренной ликвидации фискальной бреши, которую правительству так и не удается заполнить, несмотря на стремительный рост цен на нефть. Это уже не первый раз – в прошлом году министр финансов уверял, что бюджет полностью профинансирован, а спустя некоторое время разразился скандал с досрочной продажей эквадорской нефти Китаю на сумму USD 1 млрд и заключением другого кредитного договора на ту же сумму. Кроме того, было выпущено государственных облигаций на сумму USD 1 млрд 500 млн, практически единственным покупателем которых стал Институт социального обеспечения Эквадора. В начале этого года министр Rivera вновь подчеркивал, что государственный бюджет в сумме USD 23 млрд 450 млн обеспечен, а спустя несколько дней образовалась брешь в размере USD 406 млн, необходимая для решения проблем государственного здравоохранения.

С учетом нового кредита, долг Эквадора перед Китаем превысит уже USD 6 млрд 500 млн. По словам Roberto Aspiazu, главы Коммерческого комитета Эквадора, этот новый долг, в дополнение к очередной налоговой реформе, обязан своим появлением беспрецедентному росту общественно-государственных расходов нынешнего правительства страны, которое вынуждено выполнять хотя бы часть своих обещаний, чтобы удержаться у власти – фактически спокойствие в стране покупается правительством. Президент и его министры постоянно нуждаются в деньгах, чтобы поддерживать свою политическую модель, и используют все механизмы, чтобы получать необходимые средства. Государственные зарплаты выросли с общей суммы USD 3 млрд 700 млн в 2007 году до USD 6 млрд 800 млн в прошлом году. При этом за четыре года было создано всего 70 000 новых рабочих мест, тогда как в ходе своей предвыборной кампании президент Корреа обещал обеспечить постоянной работой 900 000 лиц трудоспособного возраста.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito