Повышение цен на электричество беспокоит жителей Эквадора

Повышение цен на электричество беспокоит жителей ЭквадораДепутат Национальной Ассамблеи Эквадора Abdalá Bucaram Pulley (PRE), объявил о намерении подать в суд ходатайство о наложении запрета на решение правительства отменить субсидию на оплату электроэнергии для граждан, потребление электричества которыми превышает 500 киловатт/час (kWh) в месяц. Ограничительные меры данного рода предусмотрены статьей 88 Конституции Республики и применение их возможно, когда существует угроза нарушения конституционных прав любым актом или действием со стороны исполнительной власти государства. Bucaram утверждает, что частичное повышение тарифов на электроэнергию является вопиющей дискриминацией, направленной против принципов равенства граждан Эквадора. Депутат Ассамблеи подчеркнул, что он представит свое требование в суд и позднее направит специальный запрос в Конституционный суд страны. Если его ходатайство будет удовлетворено судом, повышения тарифов с 1 июля этого года не произойдет.

Кроме того, законодатель сообщил, что начинает сбор подписей среди парламентариев для начала процедуры импичмента министра электроэнергетики Эквадора Esteban Albornoz. Согласно ст. 131 Конституции, для этого требуется собрать голоса четверти от общего числа депутатов парламента – то есть необходима 31 подпись под заявлением в поддержку импичмента министра.

В свою очередь, правительственные чиновники поясняют, что повышением тарифов на электроэнергию исполнитель стремится не к еще большему разобщению граждан, а стимулировать население экономить потребляемое электричество. Эта мера вызвала резкую критику эквадорских жителей, особенно обитателей побережья, где исторически существует большее потребление электричества ввиду климатических условий. По словам министра стратегических ресурсов Jorge Glas, это не соответствует действительности и что среднее потребление электроэнергии в прибрежных районах страны составляет 180 киловатт/час в месяц. Житель Гуаякиля, расходующий 550 киловатт/час, заплатит больше обычного всего на USD 1,59, уверил Glas. Чиновник считает, что с применением новой схемы оплаты и отмены субсидий за излишки потребляемой электроэнергии можно будет добиться поступления в государственную казну дополнительно USD  4 710 000 в месяц, что означает порядка USD 60 млн в год.

Ricardo Gómez, глава семьи, проживающий в гуаякильском квартале Huancavilca Norte, уверен, что эти рассуждения являются пустым звуком. Он обычно платит за свет от USD 40 до 60 в месяц, но зимой, с декабря по май, стоимость потребляемой электроэнергии может возрастать до USD 100 из-за использования вентиляторов  или кондиционера. Поэтому он считает, что правительство Рафаэля Корреа должно учитывать специфику жизни на побережье. Мужчина пояснил, что в его доме установлено два кондиционера в двух спальнях, но оба одновременно они не используются. Также у него есть два вентилятора, включение которых также чередуется ради экономии. В его счете за электричество учитывается использование стиральной машины, холодильника, телевизора, магнитофона, DVD, миксера, компьютера и семи экономичных ламп, которые зажигаются по  необходимости. Первое, что его семья решила сделать ради экономии затрат на свет – отказаться от микроволновой печи. Gómez заявил, что вместо увеличения тарифов для населения, власти должны бы обеспокоиться лучшим контролем, например, кражи энергии, которая происходит на глазах у технического персонала электрического предприятия.

По мнению правительства, 97,57 % жителей Эквадора – физических лиц – будут по-прежнему платить по действующим  тарифам (четыре и восемь центов за киловатт). Если граждане не хотят платить больше, им достаточно экономить электроэнергию, заявил министр Jorge Glas.

Свою позицию государственные служащие обосновывают еще и тем, что в других странах Латинской Америки стоимость электроэнергии существенно дороже, чем в Эквадоре. Согласно  докладам Национального совета по электроэнергии (Conelec), в Уругвае киловатт стоит 27 центов, в Доминиканской Республике 17 центов, на Коста-Рике – 15 центов, в Бразилии – 28 центов, в Колумбии 19 центов и в Перу – 14 центов за киловатт.

Согласно статистике Conelec, новые тарифы затронут 78 444 пользователей, из которых 28 967 проживают в Гуаякиле. Но Eduardo Castro, бывший администратор Электрического предприятия города, уверен, что число пострадавших горожан превысит 40 000 – это 15 % жителей Гуаякиля. Большинство из этого списка – представители среднего класса, вынужденные из-за особенностей климата в городе постоянно использовать в зимнее время вентиляторы, кондиционер и холодильник. Чтобы не затрагивать семьи среднего класса, повышенные ставки ха электричество должны применяться, начиная с уровня потребления 800-1000 kWh, объяснил Castro.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito