Пакеты для продуктов в Эквадоре станут платными

Пакеты для продуктов в Эквадоре станут платнымиПредложение главы Налоговой службы Эквадора (SRI), Carlos Marx Carrasco, направленное им на рассмотрение президенту, о введении нового налога на полиэтиленовые пакеты (USD 0,10) и пластиковые бутылки (USD 0,02) стало неприятным известием для производителей и промышленников, использующих эту продукцию. По уверениям госслужащего, в основе данного налога находится благородная цель уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, неминуемое как при производстве, так и при утилизации товаров из полипропилена.

По мнению руководства Ассоциации производителей пластмасс Эквадора (Aseplas), эта мера  затронет 500 предприятий, непосредственно связанных с данного рода производством, а также не менее 100 малых и средних предприятий, которые используют эти продукты. Это ставит под угрозу 15 000 рабочих мест – столько непосредственно работает в данном секторе, а косвенным образом пострадают еще 30 000 человек. Ситуацию усугубляет отсутствие ясности в этом налоговом проекте, сообщила Caterina Costa, президент Aseplas.

Представители Промышленной палаты Гуаякиля также критически относятся к новой инициативе правительства, получившей название impuesto verde (зеленый налог). Mario Bravo, владелец Proceplast, выразил обеспокоенность, что с введением нового налога его предприятие, производящее трубы для систем орошения, пакеты для бананового сектора и мусора, перерабатываемые из полиэтиленовых пакетов и бутылок, придется закрывать. Налог всего в USD 0,02 за бутылку увеличит до USD 1 300 стоимость производства тонны пластиковых бутылок, тогда как в настоящее время она составляет USD 400. Если в Эквадоре власти разрешат использовать  только подвергающийся воздействию микроорганизмов (распадающийся) и переработанный материал, то закроются сотни предприятии по всей стране. Полиэтилен придется импортировать или закрывать фабрику, заявил Bravo, уже более сорока лет работающий в этой области.

Проблема состоит в том, что сектор производства пластиковой продукции и так вынужден противостоять удорожанию сырья за последние три года. С 2009 по 2010 год стоимость эта возросла на 30 – 60 %, ввиду изменения цен на нефть. Все это приводит к усугублению ситуации на фоне отсутствия стимулов для инвестиций в Эквадоре, гласит доклад Промышленной палаты Гуаякиля (CIG).

На этой неделе министр-координатор производства Nathalie Cely попыталась развеять тревогу эквадорских промышленников. Посредством социальной сети Twitter, министр Cely объяснила, что налогообложению будут подлежать не производство пакетов, а их использование, например, при совершении покупок. Ранее, президент страны заявил, что налог будет являться возвратным, но не пояснил, когда и каким образом он будет возвращен. Cely пояснила, что от дополнительного налога будут освобождены бутылки, используемые для фасовки молочных продуктов и лекарств, а также другие, не используемые для розлива напитков. Таким образом, основной налоговый груз ляжет на бутылки для газированной воды, соков и тому подобные товары.

Эквадор перерабатывает от 30 до 40 тысяч тонн полиэтилена в год, а с другими пластиковыми материалами – 70 тысяч тонн, по данным Ассоциации предприятий по переработке. Большинством из этих перерабатываемых  материалов являются поливинилхлоридные бутылки, в которые обычно разливают газированные напитки, растительные масла, шампуни и тому подобные товары. Что касается дополнительного налога на полиэтиленовые пакеты, то, по заявлению властей, в первую очередь им будут обременены пакеты, в которые в магазинах и торговых центрах пакуют приобретаемые покупателем товары.

Согласно официальному сообщению, те пакеты, которые подвергаются естественному распаду (в первую очередь, тканевые), дополнительному налогообложению подлежать не будут. В то же время, в самом Эквадоре нет лаборатории по определению периода распада пластических материалов, которые подтверждали бы возможность биодеградации, так что кто и как должен будет доказать соответствие продукции требованиям нового экологического норматива, пока неясно. Аналогичному налогу будут подлежать бумажные пакеты, считающиеся высоко загрязняющими.

Нести груз нового налога придется конечным эквадорским потребителям – пакеты на кассах супермаркетов станут платными. Например, при покупке продуктов и упаковке их в 10 пакетов, эквадорскому жителю придется заплатить дополнительно USD 1 за них. Эта сумма будет зафиксирована в счете-фактуре, сотрудники SRI будут перечислять эти средства в Министерство финансов, а оттуда деньги поступят в Министерство охраны окружающей среды.

Если продукты будут импортироваться, взимание данного налога произойдет в момент оплаты общего налога на ввоз товаров. Таким образом, по мнению главы налоговой службы, государственная казна Эквадора получит дополнительно USD 18 млн.

Пока не обсуждается вероятность того, что постоянно нуждающееся в деньгах правительство Рафаэля Корреа пойдет еще дальше и дополнительному налогообложению подвергнуться пластиковые банки, тарелки и другие сходные товары. Но глава SRI не исключает такую возможность, так как, по его словам, сама Конституция Эквадора содержит гарантии прав природы и нужно уважать их.

По информации Агентства по защите окружающей среды США, каждый год в мире производится от 500 биллионов до триллиона полиэтиленовых пакетов, и только менее 1 % из них перерабатывается – оказывается более дорогостоящим перерабатывать пакет, чем произвести новый.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito