В Эквадоре растет размер государственных субсидий

В Эквадоре растет размер государственных субсидийПрезидент Корреа заявлял неоднократно, что он не понимает, почему его политику называют популистской, обосновывая это, в том числе, любовью главы Эквадора к раздаче направо и налево пособий из государственного бюджета. Но факт остается фактом – за последние четыре года объемы так называемой социальной помощи возросли на 62,38 %. И несмотря на то, что государственные субсидии на топливо остаются самой важной статьей расходов, их доля неуклонно сокращается ввиду создания новых программ и увеличения размера пособий по другим.

Согласно докладу Палаты промышленности и производства (CIP), налоговые расходы Эквадора, предназначенные для субсидий (пособий) выросли от USD 2 млрд 609 млн в 2007 году до USD 4 млрд 237 млн в 2010 году. В числе этих безвозмездных отчислений: субсидии на топливо (дизель, бензин и домашний газ), социальное пособие, пособие по программе Развитие человека (BDH), компенсация на электроэнергию, жилищное пособие (облигация), пособия, выплачиваемые государственным банком Fomento, пособия по программе помощи инвалидам Joaquín Gallegos Lara, миграционное пособие, пособие на покупку сельскохозяйственных средств производства, кофейный бонус и прочее.

С 2003 по 2006 годы затраты на топливо представляли 59 % от общего количества субсидий и пособий, а с 2007 по 2010 годы – уже 52 %. Доклад промышленников указывает на то, что это связано с увеличением выплат по существовавшим программам, например, по программе Joaquín Gallegos Lara (в размере USD 240, предназначенная для лиц, обеспечивающих уход родственникам с каким-либо видом нетрудоспособности), увеличение дотаций для фондов помощи для мигрантов и сельскохозяйственного сектора. Плюс субсидии по программам, созданным совсем недавно, такие, как Manuela Espejo, средства по которой предназначены для оказания медицинской и технической помощи инвалидам. Или недавно созданная сельскохозяйственная страховка, по которой с мая 2010 (начало действия программы) по декабрь этого же года было выплачено USD 417 754, а на этот год в бюджете заложено уже USD 12 млн.

Растут размеры выплат по другим субсидиям. В частности, размер BDH удвоился, с USD 30 до 60.

Bernardo Acosta, вице-президент CIP, указывает, что субсидии являются одним из основных налоговых расходов государства. По его словам, ликвидация или уменьшение одной из них при нынешних реалиях Эквадора могло бы иметь высокую политическую цену. Источниками для подобного способа зарабатывать политические очки являлись до сих пор займы и растущие цены на нефть, но в долг Эквадору уже не дают и в том случае, если цена на нефть стабилизируется, у нынешнего правительства останется два пути - наблюдать за социальным потрясением или инициировать процесс дедолларизации и включить печатный станок. Кроме того, он напомнил, что с 2000 по 2006 годы Эквадор был государством с самым большим профицитом внутреннего валового продукта (ВВП), но с 2007 по 2009 год стал третьим в Южной Америке с наибольшим дефицитом ВВП.

В 2007 году доля государственных субсидий представляла около 5 % ВВП, в 2010 году она превысила 8 %. Что же касается полных налоговых расходов, в 2010 году они составляли около 19 %.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito