Правительство Эквадора разоряет свою страну, считают независимые аналитики

Правительство Эквадора разоряет свою страну, считают аналитикиДоклад Палаты промышленности и производства Эквадора (CIP), представленный на прошлой неделе и названный Balance de los primeros cuatro años del Gobierno del presidente Rafael Correa (Баланс первых четырех лет пребывания у власти президента Рафаэля Коррея), содержит неблагоприятные для правительства выводы. Как гласит бесстрастная статистика, нынешнее руководство Эквадора получало колоссальные государственные доходы все четыре года, в отличие от всех предыдущих правительств страны. Но объемы сделанного за этот период для народа поразительно непропорционально этому доходу. Куда президент Рафаэль Корреа и его министры тратят все получаемые в бюджет деньги, остается загадкой. В самом деле, из USD 126 млрд, которые поступили в государственную казну Эквадора с 2000 года (после того, как в оборот был введен доллар), 59,5 % получено при настоящей администрации (это USD 75 млрд), без учета 2011 года. Но потрачено за 4 года было больше, чем получено: USD 77 млрд. Основные источники денежных средств для страны – нефтяной доход, выплаты налогоплательщиков, иностранные и внутренние кредиты.

Относительно нефтяных средств, Рафаэль Корреа пользуется активным ростом цен, сравнимым только с семидесятыми годами прошлого века, когда в Эквадоре были обнаружены месторождения черного золота. За четыре года правления Корреа только в 2009 году, из-за финансового кризиса, цены на эквадорскую нефть были меньше того, что было заложено в бюджет, а именно, около USD 45 за баррель. Но с прошлого года наблюдается виток роста цен на углеводороды, продолженный и в этом году. Так, в первом триместре страна получила USD 462 млн дополнительных средств благодаря высоким ценам на необработанную нефть (более USD 88 за баррель), в том числе из-за изменения условий нефтяных контрактов. Это данные Министерства невозобновляемых природных ресурсов.

Аналогичным образом, налоговый доход рос на 10 – 15 % ежегодно, превратившись в основной источник финансирования текущих расходов правительства (заработная плата госслужащих, например). В связи с этим, неминуемо возникает вопрос: если в казну ежегодно поступают дополнительные средства сверх заложенного в бюджете, для чего тогда требуется проводить новые налоговые реформы и делать дополнительные займы на крайне невыгодных для страны условиях?

Roberto Mosquera, преподаватель Университета обеих Америк (Udla), считает, основная причина для подобной патологической жажды денег состоит в необходимости сохранять на плаву экономическую модель правительства Рафаэля Корреа, основанную на инвестициях в социальный сектор. Для того, чтобы эта модель работала, требуется все больше и больше вливаний, расходы растут – сказывается инфляция. Правящий режим Эквадора выделяет для общественно-государственных расходов 40 % внутреннего валового продукта (ВВП), тогда как идеальным для экономики этой развивающейся страны являлось бы 25 – 28 %.

В январе этого года государственный годовой бюджет (USD 23 млрд 950 млн), по уверениям министра финансов, был полностью профинансирован. Но всего через пару дней, 8 января прозвучало экстренное заявление о введении чрезвычайной ситуации в секторе здравоохранения и ради изыскания дополнительных финансов госслужащие сдули пыль с налоговой реформы, которая уже откладывалась два раза в предыдущие годы. Предложение: поднять налоги на сигареты, алкогольные напитки, лекарства и звонки с мобильных телефонов, чтобы покрыть брешь в размере USD 406 млн для нужд здравоохранения. Этот проект оставался замороженным до проведения референдума, чтобы не волновать граждан, но сейчас снова извлечен на свет и находится в экономической срочной повестке дня исполнительной власти Эквадора. И это несмотря на то, что цена на нефть остается на исторических уровнях (вчера торги закрылись на отметке USD 100,38 за баррель), а взимание налогов в апреле 2011 года увеличилось на 15,9 % против того же периода 2010 года.

По словам президента Колледжа экономистов Pichincha, María Herrera, для укрепления своей политико - экономической модели правительство акцентирует внимание на платежах чиновникам, государственных социальных программах и выплатах пособий, увеличивая эти платежи, чтобы гасить народное возмущение. Это немедленно сказывается на государственной казне, вызывая ее истощение. Нынешнее правительство маленькой банановой страны потратило за четыре года столько, сколько другие правительства тратили за десяток лет. Ни один бюджет даже более высокоразвитой страны не выдержал бы постоянного истощения.

Ежемесячно необходимо выдавать заработную плату более 454 000 сотрудникам государственного аппарата, работающим в 20 новых государственных организациях, созданных за эти четыре года (восемь координирующих министерств, шесть министерств и шесть секретариатов). К этому стоит прибавить существенное увеличение заработной платы личному составу Вооруженных сил и сотрудникам национальной полиции, а также увеличении пособий как жилищных, так и бонусов Развитие человека.

Как считает социолог José Antonio Andrade, идея выровнять социальное общество посредством помощи государства подразумевает большие, даже огромные затраты. Необходимо убедить народ, что он счастлив, и поддерживать в людях эту уверенность. Как это сделать легче всего? Дать бедным людям деньги и работу. И для этого приходится либо лишать денег богатых, задавив их налогами, либо изыскивать денег отовсюду, откуда можно и нельзя. Поскольку запустить собственный печатный станок нельзя, приходится влезать в долги к тем, кто все еще дает деньги Эквадору, но делают они это на чудовищных для экономики страны условиях.

Размер государственных субсидий превышает USD 4 млрд, тогда как в 2007 году, в год прихода к власти Рафаэля Корреа, эта общая сумма не превышала USD 2 млрд 600 млн. Средства, предназначенные для пресс-службы правительства, выросли в 26 раз. Предыдущие правительства в среднем тратили USD 1,7 млн в год на эти цели. За четыре последних года на то, чтобы убедить эквадорцев, что живется им хорошо, потребовалось гораздо больше вложений – USD 45 млн было потрачено только в прошлом году.

Руководство Национального секретариата планирования и развития (Senplades) опровергло вчера экономический доклад Палаты и назвало его неправдоподобными баснями. В свою очередь, аналитики Senplades представили свои данные по результатам четырех лет управления правительства Рафаэля Корреа. René Ramírez, глава Senplades, охарактеризовал экономический доклад как чисто идеологический, направленный на дискредитацию всего, что было сделано правительством за четыре года. Служащий заявил, что доклад CIP – это пять сказок неолиберализма. Одна из них связана с долларизацией. По уверениям Ramírez, использование доллара США вовсе не является основой стабильности и благосостояние Эквадора, это целиком и полностью связано с теми социальными инвестициями, что реализует нынешнее правительство страны. Ramírez упомянул также, что правительство обладает необходимыми средствами, чтобы продолжить поддерживать тот же уровень социальных инвестиций и общественные расходы, даже если цена на нефть упадет.

Относительно показателей уровня бедности, согласно уверениям главы Senplades, этот показатель в Эквадоре уменьшился на 700 000 человек, в то время как CIP указывает на то, что не более 350 000 смогли выбраться реально из бедности. Ramírez доказывает, что соотношение занятости в публичном и частном секторе сохраняется по прежнему 80 % и 20 % соответственно.

Выводы CIP указывают на то, что с июня 2007 по декабрь 2010 года ставка безработицы в Эквадоре упала от 7,4 % до 6,1 % PEA (численность трудоспособного населения), что означало бы благоприятную эволюцию рынка труда за последние четыре лет. Однако, гласит документ, эта статистика не является точной, так как в тот же период число новых рабочих мест в экономике не увеличилось, а наоборот, уменьшилось. Но официальные документы полны оптимизма – так, там указывается, что с 2006 года частные предприятия создали 282 905 новых рабочих мест, тогда как количество чиновников увеличилось на 98 784. В области внешней торговли, Ramírez выделил, что правительство Корреа вполне обоснованно не хочет попадаться на глупую политику открытости (имея в виду договор свободной торговли), стараясь разнообразить рынки для экспорта национальных продуктов.

И, наконец, чистым домыслом называет госслужащий правительства Эквадора заявление предпринимателей о негативной деловой атмосфере в стране. Ramírez уверен, что созданы наилучшие условия для иностранных инвестиций, благодаря политике президента и его сподвижников по партии. Государство регулирует правила игры и предлагает политическую стабильность. Значительные вложения уже сделаны в дороги, аэропорты, что лучше всего прочего должно доказать инвесторам то, что они могут спокойно вкладывать свои деньги. Причин того, почему они этого не делают, а наоборот, объёмы инвестиций неуклонно уменьшаются, глашатай достижений социалистической стройки не уточнил. Ни иностранные, ни национальные инвесторы, ни сами предприниматели Эквадора, спешно выводящие свои реальные активы из страны, с секретарем правительства не согласны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito