Конфликт внутри правительства Эквадора

Конфликт внутри правительства Эквадора Заместитель министра-координатора по вопросам производства Mauricio Peña считает, что Эквадор может смотреть с оптимизмом на возможность возобновления коммерческих переговоров с Евросоюзом. При этом госслужащий раскритиковал вице-канцлера Эквадора Kintto Lucas, который позволил себе заявить, что договор, который обсуждают и навязывают стране европейцы, является разновидностью неоколониализма. Mauricio Peña на пресс-конференции в резкой форме осудил высказывания Lucas от имени и своего, как председателя Совета по внешней торговле, и от имени министра-координатора Nathalie Cely. Он заявил, что руководство координирующего министерства серьезно беспокоит поведение заместителя министра иностранных дел, заявления которого  необходимо расценивать не как слова представителя правительства, а как высказывания сугубо личного характера. По крайней мере, сотрудники его ведомства не считают их заявлениями служащего национального правительства Эквадора, сообщил чиновник.

Вице-канцлер Lucas заявил 4 апреля, в ходе интервью кубинскому агентству Prensa Latina, что договоры о свободной торговле, которые продвигает ЕС со странами Латинской Америки – новая форма колониализма, средство для спасения от экономического кризиса, посредством массовой продажи своих товаров и продуктов в развивающихся странах. Вице-канцлер ещё раз подтвердил то, что президент Корреа повторял уже неоднократно - Эквадор никогда не подпишет никаких соглашений о свободной торговле.

Ricardo Patiño, канцлер Эквадора, правая рука президента Корреа, заявил, что все сказанное его заместителем Lucas имеет официальный характер, так как он является членом правительства и вправе давать соответствующие комментарии. Он не пожелал комментировать критику заместителя координирующего министра в адрес заместителя министра иностранных дел, но повторил, что, несмотря на расхождения в заявлениях служащих эквадорского правительства, все сказанное Lucas соответствует официальным заявлениям. Patiño подчеркнул, что Эквадор сумеет настоять на соблюдении положений конституции своей страны и не допустить ее нарушений. Он также рекомендовал обоим служащим не продолжать развивать эту тему и не делать больше заявлений, позволительных только министрам или президенту.

Минутами раньше этого заявления канцлера Patiño, вице-канцлер Kintto Lucas подтвердил свое критичное отношение к соглашениям свободной торговли, даже если они будут носить для видимости другое название, упоминается на веб странице государственного агентства новостей Andes. В этой публикации вновь подчеркивается отношение к вопросу президента Корреа и его нежелание подписывать соглашения о свободной торговле, так что его высказывания, поясняет вице-канцлер, основаны на официальном мнении. Он подчеркнул также, что речь идет не об обсуждении какого-то спорного вопроса, а об основах предвыборной правительственной программы. Lucas заявил, что страны Союза южно-американских наций (Unasur) должны торговать с ЕС в блоке, а не по отдельности. Mauricio Peña, который исполняет обязанности министра-координатора, пока министр Cely находится с визитом в Израиле, в последующем интервью порекомендовал своему коллеге, вице-канцлеру, обратить внимание на то, что под его руководством данная коммерческая тема не продвинулась совершенно. Peña отметил, что на сегодняшний день именно президент Эквадора активно продвигает переговоры с европейским блоком.

Эквадорская делегация, возглавляемая министром-координатором производства Nathalie Cely, посетила Брюссель на прошлой неделе, чтобы активизировать переговоры с ЕС. У европейцев остаются сомнения относительно вопросов государственных закупок и темы стратегических секторов Эквадора, так что руководство страны должно ответить на вопросы торговых представителей ЕС в максимальный срок 30 дней.

Колумбия и Перу уже подписали торговые соглашения с европейским блоком, но Эквадор не согласился присоединяться к уже обсужденным текстам. Заместитель министра подчеркнул, что он надеется на начало специальных отдельных переговоров, рассчитывая, что Брюссель отнесется с пониманием к особенностям эквадорской экономической политики относительно государственных закупок и стратегических секторов, которая отличается от политики соседних стран, предусматривая безусловное преимущество эквадорских компаний перед иностранными и исключая свободные экономические взаимоотношения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito