Пачка Marlboro в Эквадоре будет стоить больше трех долларов

Пачка Marlboro в Эквадоре будет стоить больше трех долларовВ случае принятия предложения правительства Эквадора об увеличении налога на сигареты, стоимость пачки самой ходовой и дешевой марки ((Líder) увеличится на доллар, тогда как пачка Marlboro подорожает на 60 центов. Представители табачного сектора уверены, что это приведет к массовым увольнениям сотрудников производителей и официальных импортёров и всплеску контрабанды.

Carlos Serrano, управляющий по корпоративным делам групп Tanasa, Itabsa и Proesa (концерн объединяет более 80 % рынка табака в стране), сообщил, что новая налоговая реформа, предлагаемая Налоговой службой Эквадора (SRI) предполагает увеличение специального налога до 8 центов за сигарету. В этой связи, пояснил предприниматель, речь не идет об увеличении на два цента за штуку (как утверждает правительство), а на три и больше. Руководство SRI основывается на том, что настоящий налог на единицу табачной продукции составляет 6 центов, но в действительности он составляет 5 центов, добавил Serrano, так как налог на специальное потребление (ICE) для табака рассчитывается по формуле: 150 % ICE к стоимости каждой пачки сигарет, которая отличается в зависимости от марки. План SRI удаляет эту форму вычисления и устанавливает фиксированный налог 8 центов на каждую сигарету. Учитывая эту систему, стоимость 16 из каждых 20 сигарет (пачка) пойдет на оплату налогов.

Изменение размера налогообложения подразумевает подорожание пачки сигарет Líder, которая сегодня стоит USD 1,70 до USD 2,70, то есть на доллар, пояснил Carlos Serrano. В случае Marlboro, одного из самых дорогих видов табачной продукции в Эквадоре, стоимость пачки этих сигарет подорожает с USD 2,50 до 3,10.

Эквадорские промышленники соглашались на увеличение налогов до семи центов, но никак не до восьми. По словам Serrano, в Эквадоре продажи официальной промышленности и так падают в среднем на 2,5 % в год с 2003 года, как результат двух явлений: увеличение контрабанды и тенденция к отказу от курения, которая, виду общего роста цен и антитабачных кампаний ширится среди эквадорских граждан. Но в случае такого высокого разового увеличения налогов единственное, чего добьется правительство – разгул контрабанды, считает предприниматель. Курильщики Эквадора, не будучи в силах сразу расстаться со своей пагубной привычкой, будут искать самый дешевый табак, а именно, на который не начисляется никаких налогов – прежде всего в соседних странах, где налоговый груз на каждую пачку сигарет значительно ниже. Так, в случае Колумбии налоги составляют 0,41 центов, а в Перу 0,5 центов за пачку.

Производители табачного листа также предвидят отрицательные последствия для своего сектора. Если правительство Корреа поднимет налоги, группа земледельцев, выращивающих табак, вынуждена будет остановить производство, заявила Alexandra Navarrete, президент Ассоциации  табачных производителей Эквадора. Этот профессиональный союз объединяет 790 производителей табака, посадки которого расположены в провинциях Guayas, Los Ríos и El Oro.

700 только прямых рабочих мест обеспечивают компании Itabsa, Tanasa и Proesa. 780 производителей табака снабжают сырьем эти компании. В 70 тысячах магазинов Эквадора продаются сигареты, причем от 15 % до 25 % дохода хозяев этих магазинов зависят именно от продажи сигарет. Но правительству Рафаэля Корреа для выполнения своих популистских программ нужны деньги любой ценой и , если даже депутаты Национальной Ассамблеи не одобрят налоговые предложения в течение месяца, они будут применены на основании президентского указа.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito