Денежная купюра UDIS возвращается на внутренний рынок Эквадора

Денежная купюра UDIS возвращается на внутренний рынок ЭквадораДенежная единица солидарного обмена (UDIS) вновь будет циркулировать на территории Эквадора, на этот раз в сельском центре San Joaquín при поддержке кредитно-сберегательного кооператива Coopera. В эти выходные новые бумажные купюры в качестве эксперимента начнут  хождение на шестой ярмарке туризма, сельского хозяйства и кустарного промысла в этом районе. Как пояснил Rodrigo Aucay, управляющий кооператива Coopera, UDIS можно будет в любое время поменять на доллар или, напротив, доллар поменять на UDIS, в любом из отделений кооператива на территории сельского района.

Использование UDIS в качестве платежной единицы началось в апреле в сельском центре Sinincay, с обеспечением кооператива Integral. Эти купюры использовались как средство платежа, при этом один UDIS был эквивалентен одному доллару. Целью использования новой купюры являлось укрепление производительного сектора района. Управляющий кооператива Wilson Jácome ссылался в апреле этого года, что пилотный проект с использованием в качестве валюты внутреннего расчета купюры UDIS в данном сельском центре, имеет поручительство Центрального банка Эквадора (BCE). Однако президент BCE Diego Borja заявил 19 апреля, что у UDIS нет поручительства данного учреждения. Использование новой купюры стало причиной бурных дебатов, после чего руководство Управления банками заявило, что обращение любых денежных эквивалентов доллара запрещено законом и будет преследоваться. Два дня спустя координирующий министр по вопросам экономики Katiuska King заявила, что использование UDIS не касается процесса дедолларизации и незаконное хождение этой валюты должно быть прекращено.

Проект поддержан голландским фондом Astro Internacional и фондом Pachamama. Представители Coopera утверждают, что данная система использования денежных средств солидарного обмена весьма полезна и перспективна, так как Эквадор находится в процессе развития и требуется всесторонняя поддержка мелких производителей. UDIS – бумажные деньги, имеющие несколько степеней защиты.

Несмотря на ранее сделанные заявления главой Центробанка и членами правительства, министр экономического и социального развития Ximena Ponce заявила на прошлой неделе, что альтернативные средства оплаты всегда были разрешены в Эквадоре и недавно принятый закон популярной экономики позволяет использовать эти средства в сельских районах. В свою очередь Javier Morales, авторитетный экономический эксперт, считает, что ни в какой стране мира валюта вроде UDIS не является законной и если бы альтернативные денежные средства имели бы легальное хождение в какой-либо стране,  ее собственная денежная система рухнула бы.

Оппозиционные политики вновь заговорили о том, что правящий режим повторяет осторожные шаги в сторону такой крайне не популярной среди населения меры, как дедолларизация.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito