Эквадор уменьшает производство и экспорт какао

Эквадор уменьшает производство и экспорт какаоПадение международных цен на какао и сокращение объемов закупок начинают затрагивать эквадорских производителей данного продукта. Это отражается на экспорте, который упал на 20,1 % в первом триместре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно статистике Центрального банка Эквадора (BCE), за первые три месяца текущего года страна продала за рубеж какао на сумму USD 97,9 млн, в то время как в прошлом году за тот же период на экспорт было отправлено товара на USD 122,5 млн.

Luis Iñaguazo, владелец девяти гектар посадок какао, объясняет, что за последние шесть месяцев растения серьезно пострадали от климатических изменений. То солнце, то холод и повышенная влажность – это спровоцировало падение производства, заявил он, так как зерна не успевали созревать. Iñaguazo в настоящее время продает каждый мешок зерен какао по USD 132. В феврале это же количество котировалось по USD 162. Несмотря на высокие цены на продукцию, производители какао не делают сейчас инвестиции ни в улучшении культуры, ни в вывод новых сортов. Цены хорошие, но и затраты велики, так что окупаемость низкая, поясняет Iñaguazo.

Ashley Delgado, компаньон Национальной ассоциации экспортеров какао (Anecacao), рассказал, что зарегистрировано 20 % сокращение производства, так как от причуд климата, так или иначе, пострадало практически каждое растение. Январь и февраль в этом году в районах произрастания культуры выдались влажными, а март, напротив, стал самым засушливым за последние 25 лет, все это повлияло на рост и созревание какао, пояснил он.

Падение производства отражается на объемах экспортных продаж, которые уменьшились почти вдвое. С января по март 2011 года было экспортировано 28 513 тонн, тогда как за тот же период 2010 года была продана 41 061 тонна.

Delgado допускает, что большинство мелких производителей не делают повторных инвестиций в свои посадки какао, следовательно, Эквадор не улучшает производительность и качество зерен. Некоторым растениям уже более 30 лет жизни и их отдача не возрастает, а снижается, если не производить селекцию, сообщил предприниматель. По его словам, поддержание цены продажи более USD 100 за мешок – доходно, но необходимо увеличивать производительность и улучшать качество продаваемой продукции, иначе котировка неминуемо сократится ввиду требовательности международного рынка.

Цены на какао на международном рынке пошли на спад: сейчас тонна какао стоит USD 3 000 – 3 500, тогда как еще несколько дней назад его котировка превышала USD 3 600. Обвал цен связан с реактивацией производства первого мирового производителя какао – Кот-д'Ивуар. Это западно- африканское государство, бывшая колония Франции, обеспечивает около 50 % спроса на зерна какао. В апреле эта страна активизировала свой экспорт, который ранее был почти парализован ввиду внутренних политических конфликтов, и это немедленно отразилось на мировом рынке.

Эквадор экспортирует больше какао зерен, чем готовых продуктов – ликер какао, шоколадное масло или пирожные. В прошлом году в первом триместре, основным покупателем эквадорского какао были Голландия (33 %), США, Бельгия и Германия, согласно данным Центрального банка. В этом году основным импортером стали США (43 %).

В Эквадоре под культуру какао используется около 400 000 гектаров, в основном в провинциях Guayas и Los Ríos. Как правило, производители какао чередуют посадки этого растения с посадками короткого цикла созревания.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito