Предприниматели покидают Эквадор

Предприниматели покидают ЭквадорДва основных момента привлекают эквадорских предпринимателей в Перу и Колумбии: юридическая стабильность и торговые соглашения. Отсутствие этих двух обязательных условий для поддержания и развития бизнеса в самом Эквадоре способствует тому, что национальный капитал все активнее мигрирует в соседние страны. Прежде всего, деловых эквадорцев интересует Перу, так как там обеспечен беспрепятственный доступ к такому важному рынку сбыта, как США, поскольку между странами уже ратифицирован Договор о свободной торговле (TLC). Не менее перспективна в этом отношении и Колумбия, где до вступления аналогичного документа в силу остался один шаг, объяснил Roberto Aspiazu, исполнительный директор Коммерческого комитета Эквадора.

Отток национального капитала увеличился в последние годы. Например, предприятие Pinto (текстильный сектор) – одна из эквадорских компаний, которая открыла недавно завод по производству тканей в Лиме. По данным посольства Эквадора в Перу, за последние 10 лет в стране появились марки более 40 эквадорских крупных предприятий, а именно, заводы и фабрики по производству и продаже самой разнообразной продукции. В случае Колумбии, также наблюдается нарастающий приток эквадорского капитала, фабрика по производству сладостей Confiteca – лишь одно из предприятий, которые начали осваивать колумбийский рынок и обосновались там.

Рост темпов миграции предпринимателей из Эквадора привлек внимание даже лауреата Нобелевской премии по литературе, перуанца Mario Vargas Llosa. В ходе интервью уругвайскому еженедельнику в конце апреля, писатель заявил, что жители Piura (перуанская территория) должны поставить статую президенту Корреа, потому что тот спровоцировал такой панический страх предпринимателей, промышленников и коммерсантов Эквадора, что они выводят любыми путями деньги из своей страны и вкладывают их, помимо прочих мест, в развитие Piura.

Aspiazu считает, что наличие торговых соглашений у Перу и Колумбии привлекают прямые иностранные вложения (IED), в том числе из Эквадора, по двум причинам. Первая – есть возможность иметь практически неограниченный доступ на международные рынки, а вторая – наличие подобных договоров подразумевает юридическую безопасность для инвесторов. Javier Díaz, президент Ассоциации текстильных промышленников Эквадора (AITE), отметил, что открытый доступ к разнообразным рынкам сбыта ведет к росту продаж предприятий, соответственно, предприятия растут и это побуждает к развитию экономику страны. Что касается юридической безопасности, Aspiazu добавил, что, когда существует определенный вид договора, иностранным инвесторам ясны правила, и это увеличивает вложения. Отсутствие этих двух обязательных условий, по мнению Díaz и Aspiazu, означает автоматическое перенаправление национальных капиталов за рубеж.

В отличие от соседних стран, в Эквадоре IED находится в стремительном падении. Доклад 2010 года Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона доказывает, что за последний год этот показатель упал на USD 155 млн и едва ли достиг отметки 164 млн, то есть менее 0,2 % от того размера иностранных инвестиций, что получила вся Южная Америка (USD 85 млрд). Если сравнить те IED, что получили Колумбия и Перу, Эквадор отстает от каждой из этих стран более чем на USD 5 млрд. В 2006 году IED в Эквадоре составлял USD 271 млн.

В Перу ныне активно работают и развиваются такие предприятия из Эквадора, как Banco Financiero (Banco Pichincha), Confiperú, FV Franz Viegener, Fadesa, Marathon Sports, Hidalgo Hidalgo, Indurama,  La Llave, Novopan, OPPFilm, Inversiones Rin (Zhumir), Servicios Técnicos Petroleros и Proaji.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito