Иностранные инвестиции в Эквадор уменьшаются

Иностранные инвестиции в Эквадор уменьшаются Из каждой USD 1 000, которые иностранные инвесторы вкладывают в Латинскую Америку и страны Карибского региона, только USD 1,45 попадают в Эквадор. Иностранные вложения в эту южноамериканскую страну в 2010 году не превышали USD 164 млн, самые незначительные денежные вливания за последние годы. Среди стран Южной Америки только в Венесуэлу, Боливию и Парагвай зарубежные предприниматели вкладывают еще меньше, чем в Эквадор.

Это доказывает, что у иностранных инвесторов нет веры в эквадорское государство и перспективы развития страны, считает Henry Kronfle, президент Промышленной палаты Гуаякиля (CIG). С 2007 года, то есть с момента прихода к власти нынешнего социалистического правительства, было проведено пять налоговых реформ и говорят о шестой. Никто из солидных инвесторов в такой ситуации не будет вкладывать деньги в страну без ясной и четкой экономической политики, где отсутствуют реальные правовые гарантии и никто не может обеспечить сохранность вложений, утверждает промышленник.

Хотя был принят новый Кодекс производства, освобождающий от налогообложения при вложении в некие стратегические площади, те города, которые имеют достаточную инфраструктуру для применения этих инвестиций – Кито и Гуаякиль, единственные крупные города Эквадора – исключены из списка районов, где предоставляются эти самые налоговые стимулы. А вкладывать в провинциальный городок без каких-либо перспектив отдачи, представители крупного капитала желанием не горят – таких городов предостаточно и в более развитых и интересных с точки зрения вложений Перу, Колумбии, Аргентине, по словам Kronfle.

Падение показателя иностранного прямого вложения (IED) доказывает, что в Эквадоре не применяется государственная инвестиционная политика, пояснил Rodrigo Calderón, экономический аналитик. Будущее Эквадора, государства, где резко идут на спад объемы инвестиций и, тем самым, отсутствует накопление капитала, находится под угрозой еще большего снижения экономического развития, тогда как инвестиции позволили бы добиться предусмотренного темпа роста, высокого и постоянного, который помог бы правительству справиться со все еще угнетающе высокими показателями уровня бедности, отметил Calderón.

Совсем другая картина наблюдается в двух соседних с Эквадором странах: Колумбия получила в прошлом году USD 6 млрд 760 млн иностранных инвестиций, а Перу – USD 7 млрд 328 млн, как гласит доклад сотрудников Экономической  комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal).

Министр Nathalie Cely придерживается совсем другой точки зрения, хотя обосновать свою позицию отказывается. Она предрекает большие потоки иностранных капиталовложений в последующие годы, в связи с принятием нового производственного норматива. По уверениям руководства координирующего Министерства экономической политики, в текущем году ожидаются значительные вложения в сектора связи, производства продуктов питания, технологический, торговый, фармацевтическую и химическую промышленность – порядка USD 525 млн, а в последующие 5 лет – еще USD 2 млрд 590 млн. Источники инвестиционных ресурсов служащая эквадорского правительства не уточнила.

Оптимизм министра не разделяют эквадорские предприниматели. Представители коммерческого сектора считают, что деловой климат в стране в ближайшие, как минимум два-три года не улучшится. Согласно опросу коммерческого мнения, проведенному частной компанией Deloitte, 52 % предпринимателей из числа руководителей и управляющих крупных эквадорских компаний, считают, что в последующие 12 месяцев ситуация с зарубежными и внутренними инвестициями ухудшится. 33 % считают, что не будет изменений. Предприниматели уверены, что страна не обладает условиями для привлечения серьезного капитала, а 43,1 % опрошенных полагают, что подобная экономическая ситуация будет наблюдаться и через год.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito