Экономический рост Эквадора – фикция или реальность?

Экономический рост Эквадора – фикция или реальность? Платежные весы страны, фиксирующие все операции прихода и расхода денежных средств в Эквадоре, по итогам 2010 года показали дефицит в размере USD 1 млрд 917 млн. Это означает, что страна имеет отрицательный баланс в отношении экономических связей с другими странами. Экономисты и аналитики бьют тревогу, утверждая, что рост национальной экономики с начала этого года не что иное, как фикция.

Jaime Carrera, глава Управления фискальной политики, объяснил, что платежные весы государства учитывают все коммерческие операции (экспорт и импорт), затраты и поступления от различных секторов сферы услуг (транспортные расходы на экспорт, туризм), различные ренты (налоги от деятельности предприятий, инвестиции) и денежные переводы эмигрантов и иммигрантов. Отрицательный баланс платежных весов означает сокращение национального валютного резерва страны, пояснил Carrera. Эта ситуация рискованна для Эквадора, так как любое понижение цены на нефть (за счет роста стоимости которой только и удается пока стабилизировать торговый баланс, являющийся частью платежных весов) у страны просто не будет достаточных средств, чтобы поддерживать общественно-государственные расходы, значительно возросшие при нынешнем правительстве. Только в 2010 году, резерв национальных сбережений сократился на USD 1 млрд 170 млн.

Roberto Villacreces, аналитик Института экономической политики Эквадора, добавил, что самое благоприятное для страны состояние наступает тогда, когда платежные весы находятся на нулевой отметке. Это доказывает, прежде всего, что экспорт и импорт равны, и это значит, что экономика страны активно развивается, пояснил он. При наличии отрицательного показателя платежных весов, экономика страны находится в застое, то есть нет роста производства, соответственно, не растет и экспорт, отметил специалист. Самое вероятное состоит в том, что дефицит будет сохраняться или увеличиваться из-за прекращения беспошлинной торговли с США.

Но правительственная пропаганда говорит об обратном. По заявлениям чиновников, Эквадор переживает эпоху экономического восстановления и находится в фазе роста. И основывают свои выводы служащие правительства Рафаэля Корреа, прежде всего, на показателях безработицы в первом триместре этого года (7 %). С другой стороны, в феврале этого года торговый баланс зарегистрировал, впервые за долгое время, положительный показатель. После 10 предыдущих месяцев с постоянно нарастающим дефицитом торгового баланса (различие между экспортом и импортом), Эквадор закрыл февраль этого года с излишком в сумме USD 100,5 млн. С апреля 2010 года в стране регистрировалась месячный дефицит  в размере от USD 47 млн до 544 млн. В текущем же году торговый баланс перешел от дефицита USD 56,84 млн в январе до профицита в феврале. По итогам двух месяцев 2011 года, положительный баланс достигает USD 43,7 млн.

Однако, как Carrera, так и Villacreces совпадают в том, что на самом деле экономика Эквадора переживает фиктивный рост, основанный только на росте нефтяных доходов. Когда рынок стабилизируется и снизится  этот вид дохода, страна столкнется с большими проблемами, уверен Carrera.

Armando Rodas, бывший министр экономики, объяснил, что невозможно вообще говорить о росте, так как совершенно нормально, что в первые месяцы года объемы импорта падают. Кроме того, не нефтяной экспорт не увеличился, а с отсутствием Atpdea (договор о беспошлинной торговле с США) будет прогрессировать снижение международных продаж, отметил он. Другим очень важным негативным моментом бывший служащий считает падение иностранных инвестиций в Эквадор – едва лишь USD 164 млн за весь прошлый год.

По данным Центрального банка Эквадора (BCE), в январе и феврале этого года, страна импортировала меньше, чем экспортировала. Так, продажам удалось сравняться с международными покупками, которые в 2010 году лишили торговый баланс Эквадора равновесия, ведь в декабре отрицательный баланс составил UD 47,4 млн, а годовой дефицит достиг USD 1 млрд 788 млн. В то же время, не регистрируется увеличение экспорта, скорее, напротив – с декабря 2010 по январь 2011 года отмечено падение зарубежных продаж в размере USD 164 млн, хотя в феврале отмечено восстановление в размере USD 50 млн. Но международные продажи в феврале этого года не восстановились до уровня декабря (разница составила USD - 114 млн). Если сравнивать данные торгового баланса за два первых месяца этого года с аналогичным периодом предыдущего года, то, как продажи, так и международные покупки Эквадора увеличились, на 21 % в первом случае и на 19,54 % во втором. В валюте это означает рост на USD 55 млн и USD 512 млн соответственно.

Но министры правительства Эквадора стоят на своем. Министр-координатор экономической политики Katiuska King уверила вчера журналистов на пресс-конференции, что страна находится в фазе экономической реактивации, хотя не смогла привести ни одного показателя, это подтверждающего. Мнение правительства основывается на имеющейся информации о состоянии депозитов, поступлении налогов, прежде всего налога на добавленную стоимость и это позволяет предположить, что Эквадор находится на пути экономического восстановления, глубокомысленно констатировала министр.

В первом триместре 2011 года государственная казна Эквадора получила, в среднем, USD 230 млн дополнительно за счет увеличения цены на нефть на международном рынке, сообщил во вторник министр невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor. USD 111,80 за баррель – ссылочная цена на необработанную нефть из Эквадора по состоянию на вторник, 26 апреля, тогда как в государственном бюджете на 2011 год цена на баррель черного золота заложена в размере USD 73,3. В период с января по март этого года средняя мировая цена на нефть составила USD 90, благодаря продолжающемуся военному конфликту в Ливии. Эти дополнительные средства будут вложен в работу по благоустройству, на строительство шоссе, больниц, школ, пообещал министр.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito