Денежная единица UDIS запрещена к обращению в Эквадоре

Денежная единица UDIS запрещена к обращению в ЭквадореДенежная единица солидарного обмена (UDIS) прекратила циркулировать с этого четверга в кантоне Sinincay провинции Azuay по распоряжению руководства Управления банками и страховыми компаниями. Глава Управления банками накануне, в среду, официально сообщил о приостановке использования UDIS, предупредив, что нарушение этого распоряжение будет чревато санкциями в соответствии с законом.

Javier Félix, координатор проекта UDIS, представитель Единого кредитного кооператива, объяснил, что использование UDIS приостановлено до получения результатов анализа ситуации, так что никто из крестьян и предпринимателей уже не имеет право использовать эти деньги.  Félix гарантировал, что его учреждение обменяет на доллары все UDIS, которые находятся на руках у эквадорских граждан.

Причиной такого решения стала полемика, возникшая вокруг этих денег. Некоторые аналитики считают недопустимым создание в Эквадоре денежной единицы, которая имеет хождение параллельно доллару. 

Но, по мнению Milton Maya, советника министра-координатора социального развития, такие инструменты, как UDIS, никоим образом не касаются финансовой структуры страны. Maya пояснил, что подобный порядок оплаты предусмотрен в законе общественной и солидарной экономики, который уже принят законодателями и в настоящее время ожидает ревизии президентом Республики. В частности, в части 6 статьи 132 закона предусмотрено, что учреждения общественной и солидарной экономики могут использовать дополнительные средства оплаты, как фактические, так и электронные, имеющие целью облегчить обмен товарами и услугами в конкретном населенном пункте. По уверению советника министра, подобные системы платежей могут быть использованы в ограниченных местах, а именно, в обособленных сообществах, и имеют аналогию с использованием карточек или получением бонусов в коммерческих организациях, таких, как Supermaxi, Pronaca, и др. Milton Maya повторил, что хождение подобных денежных средств солидарной сельской экономики остается дополнительным и не имеет ничего общего с началом процеса дедолларизации, как утверждают критики новой инициативы.

В свою очередь, Édgar Peñaherrera, президент Ассоциации кредитно-финансовых кооперативов, зарегистрированных в Управлении банками, приветствовал решение руководства Управления, подчеркнув необходимость и важность использования в Эквадоре на национальном уровне одной единственной денежной единицы. По мнению Peñaherrera, вызывает серьезную обеспокоенность заявление о том, что эти новые деньги, UDIS, обеспечены активами двух-трех кредитных кооперативов. Если это так, подчеркивает он, и подобные мелкие организации финансовой системы действуют, как Центробанк, то продолжение подобной циркуляции весьма опасно – существует риск того, что через небольшой временной интервал по значительной территории страны распространится денежная единица, не имеющая ни обеспечения, ни контроля. Peñaherrera обратил внимание, что подобные манипуляции прямо запрещены статьями 3,4,5 и 9 закона о валютном регулировании.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito