На данные по безработице в Эквадоре влияет приближающийся референдум

На данные по безработице в Эквадоре влияет приближающийся референдум По уверениям правительства Эквадора, уровень бедности в стране сократился на 1,1 % за последний год (с марта 2010 по март 2011 года), прежде всего за счет того, что снижение численности безработных выше всего среди бедных слоев населения. В то же время отмечаются определенные несоответствия в числах и мнениях относительно действительного положения дел. Согласно официальным данным, показатель бедности в Эквадоре снизился с 22,60 % (март 2010 года) до 21,46 % в марте этого года. По мнению правительственных чиновников, ситуация эта связана с падением уровня безработицы (с 9,1 % до 7 %) и увеличением показателя полной занятости населения (с 37,6 % до 41,2 %). Но основной причиной называется сокращением безработицы, прежде всего, в социальных группах один и два (бедные и очень бедные).

Как заявил René Ramírez, глава Национального секретариата планирования и развития (Senplades), уровень безработицы среди 20 % граждан, живущих ниже порога бедности, сократился на 3,7 % (с 21,84 % до 18,19 %) за последний год. Но при этом нехватка работы с декабря 2010 по март 2011 год увеличилась на 0,9 %. Чиновник объясняет это тем, что в конце года всегда имеется больше временной работы ввиду увеличения коммерческой активности. Руководитель Национального института статистики и цензов (INEC) Byron Villacís сообщил, в свою очередь, что 50 % граждан, имеющих частичную занятость в настоящее время, относятся к группам четыре и пять, то есть имеющих выше среднего и высокий доход.

Roberto Villacreses, аналитик Института экономической политики Эквадора, выражает сомнение в достоверности оптимистичных рапортов правительственных служащих. Он допускает, что за последний год ситуация с занятостью населения страны могла улучшиться по сравнению с 2009 годом, но только потому что позапрошлый год был годом мирового экономического кризиса. Политолог настаивает, что граждане Эквадора продолжают жаловаться на царящую в стране безработицу, а больше всего их беспокоит, что большая часть наиболее экономического активного населения (25-45 лет) остается внутри категории неполной занятости. Таким образом, эквадорцы самого трудоспособного возраста не могут найти постоянную работу, сохраняется трудовая нестабильность, отсутствие гарантированного заработка и социального обеспечения.

Со своей стороны, Armando Rodas, бывший министр экономики Эквадора, обращает внимание, что самые радужные официальные статистические данные, как правило, всегда связаны с предвыборной кампанией. В данном случае, считает экономист, очень показательно, что отчет по первому триместру появился в разгар пропаганды референдума, всего через две с небольшим недели по окончании отчетного периода, тогда как в прошлые годы на это требовалось больше времени.

В качестве доказательства получения гражданами регулярного дохода, Ramírez привел то обстоятельство, что 10 тысяч эквадорских граждан регулярно получали в последнем триместре пособие по программе Развитие человека (BDH) и это позволило им начать собственное дело. Всего же за последний год это пособие получили 400 000 граждан из самых бедных слоев населения, что позволяет исключить их из числа безработных, считают чиновники. Roberto Villacreses настаивает, что невозможно заявлять о сокращении уровня бедности в стране только потому, что бедняки получили это пособие. Абсурдно и нелепо в экономически неразвитой стране правительство пытается снизить количество бедняков посредством выплаты им пособий, так как это вовсе не означает ни получение постоянного дохода, ни стабильность, считает аналитик.

USD 2 в день на человека составляет доход бедных граждан, по информации INEC. USD 1,1 в день удается заработать в Эквадоре тем, кто живет ниже уровня бедности.

Пока правительственные служащие рапортуют о постепенном снижении числа бедных в стране, в городе Куэнка, столице провинции Azuay, третьем по величине городе страны, ситуация с безработицей усугубляется. Каждый день на центральной площади San Francisco с 06:00 собираются толпы граждан, жителей города и окрестных сел и деревень, в поисках хоть какого-нибудь заработка, в поисках хотя бы временной работы – на день или на неделю. Jorge Luis Curi, 20 лет проработавший каменщиком, не работает с прошлой недели, да и предыдущие работы были только временные. Он говорит, что становится все труднее получить постоянную работу,  потому что работодатели-эквадорцы предпочитают нанимать иностранцев, которые просят за свой труд меньше и их не надо регистрировать в Фонде социального обеспечения, и, соответственно, платить за них.

Согласно докладу Национального института статистики и цензов (INEC), ставка безработицы в Куэнке по результатам первого триместра 2011 года составила 4,1 %, тогда как в прошлом году – 3,7 %.  И это контрастирует с данными по уровню безработицы на национальном уровне.

Аналитик Marcelo Vázquez уверен, что не существует реального снижения уровня безработицы, напротив, по его мнению, безработица выросла и это подтверждается ежедневно тысячами людей, ищущими работу. В случае Куэнки, финансовый кризис в Испании и США стал причиной того, что значительное число эмигрантов, преимущественно из южных районов Эквадора, вернулись в свою страну. Эти люди присоединились к местным безработным, ввиду чего снизиться этот показатель никак не мог, объясняет Vázquez.

Эквадорец Jorge Valladarez работал в течение 10 лет в Испании и вернулся в страну в результате экономического кризиса в этой стране, будучи уволен из строительной компании. Вместе с женой они вернулись в Эквадор в феврале и с тех пор он не может найти работу. Время проходит и  ситуация здесь становится все сложнее, нет постоянной работы, пояснил Vázquez. Он считает, что пока торговая политика правительства будет неопределенной, при отсутствии иностранных инвестиций в экономику, безработица продолжит свой рост.

В Куэнке и соседних городах существуют дополнительные факторы, способствующие росту числа граждан, не имеющих работы. Один из основных – значительное число иностранцев, которые заполоняют рынок труда, оставляя без работы местных рабочих. Только в столице провинции Аzuay, с 21 марта Государственный департамент труда выдал 260 рабочих виз перуанским гражданам. В 2010 году было выдано 10 виз подобного рода. Согласно приблизительным данным, более 7 000 перуанцев работают нелегально в провинциях Cañar и Azuay.

По словам рабочего Felipe Carpio, наплыв работников из Перу мешает эквадорским граждан найти работу – перуанцы просят за свой труд меньше. Например, эквадорец-прораб зарабатывает USD 120 в неделю, помощник – от USD 70 до 80. Но перуанские граждане работают за USD 30-70 в неделю. По словам раздосадованных эквадорских рабочих, граждане соседней страны могут жить на эти деньги, так как меняют их на местную валюту, а курс перуанского соля к доллару выгоден для тех, кто получает даже небольшую зарплату в американской валюте.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito