Новая денежная единица вводится в Эквадоре

Новая денежная единица вводится в ЭквадореНовая условная денежная единица, получившая название UDIS (единица солидарного обмена), которая с 10 апреля циркулирует в эквадорском населенном пункте Sinincay, официально поступит в обращение в этом районе с 7мая 2011 года, при поручительстве Центрального банка Эквадора. Купюры достоинством 1,2,5 и 10 UDIS, имеющие долларовый эквивалент, разрешаются к обращению при расчете за торговые сделки и услуги только в этом сельском центре и окрестных деревнях. В настоящее время в обращении находится UDIS на сумму, эквивалентную USD 600. Предполагается, что в течение первого года будут использованы купюры на общую сумму 200 000 UDIS. Это не означает, что из обращения в этой местности Эквадора будет изъят доллар США, цель, по словам Javier Félix, члену фонда Pachamama, который занимается исследованием целесообразности использования новых денежных купюр, состоит в укреплении экономики района, особенно в местах, где существует недостаток наличных денег.  Через шесть месяцев будет сделано первое заключение.

В сельском центре Sinincay, расположенном в 10 минутах езды к северо-востоку от города Куэнка (провинция Azuay), существует производство черепицы, кирпичей и глиняной посуды, а также различные кустарные ремесла. По воскресеньям на местную ярмарку прибывают сотни жителей провинции. Кирпичи местного производства, например, обходятся покупателям в 25 центов за штуку.

Пятьдесят коммерсантов Sinincay подписали соглашение с Единым кредитно-сберегательным кооперативом провинции Azuay, чтобы стать частью пилотного проекта. Эта финансовая организация получила техническую и финансовую опору столичного фонда Pachamama de Quito и голландской организации Stro. Денежные купюры были напечатаны в Голландии и имеют несколько степеней защиты. Руководство Центрального банка страны обеспечивает надзор за использованием механизмов оплаты и предоставило свое денежное поручительство. Предприниматель, принимающий к оплате UDIS, может обменять их на доллары в кредитном кооперативе, которые поступят на его сберегательный счет в этом учреждении. Финансовые учреждения также будут предоставлять кредиты в UDIS. В Едином кооперативе, в частности, уже сейчас крестьяне Sinincay могут получить ссуду в этой валюте под 5 %,что гораздо выгоднее, чем кредиты в долларах, процентная ставка по которым достигает 12 %. Подобная система уже применяется в сельских районах Бразилии, Коста-Рики и Уругвая.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito