Перспективы экспортной торговли Эквадора

Перспективы экспортной торговли ЭквадораПравительство США приняло решение отложить на неопределенный срок двухсторонний диалог с Эквадором об улучшении связей и сотрудничестве в области торговли, инвестиций и миграции, начатый в ноябре 2008 года, сообщил в минувший четверг официальный представитель Госдепартамента североамериканской страны Charles Luoma-Overstreet.  Он же подтвердил, что посол США Heather Hodges, объявленная на прошлой неделе правительством Эквадора персоной нон-грата после публикации дипломатических телеграмм, украденных владельцем портала Wikileaks, вернулась в Вашингтон и назначение нового посла американской стороной не планируется.

Узнав о полном замораживании переговоров, экспортеры Эквадора требуют от правительства страны озвучить ясную торговую политику, а также представить механизм компенсации потерь в связи с крахом беспошлинной торговли с США. Представители экспортеров утверждают, что заявления правительственных чиновников относительно перспектив внешнеэкономической торговли Эквадора имеют серьезные расхождения. На это министр-координатор производства Nataly Cely заявила вчера, что слушать надо одного президента Рафаэля Корреа и никого больше, а президент считает, что тема беспошлинной торговли и вообще торговых отношений с США раздута. Министр Cely считает, что лучшим способом преодоления проблемы станет диалог с президентом, хотя и не уточнила, чем это может помочь экспортерам. Кроме того, в ближайшее время, пообещала министр, будет готов план поддержки экспортеров со стороны координирующего Министерства производства – в первую очередь предполагается применение налоговых скидок, чтобы экспортеры смогли компенсировать размер дополнительной пошлины. Но согласия Налоговой службы на это пока не получено.

Срок действия закона о льготных тарифах для стран андского региона (Atpdea) истек 12 февраля. Существовала вероятность, что срок действия будет продлен, но дипломатический конфликт между США и Эквадором свёл на нет все усилия переговорщиков с эквадорской стороны. На этой неделе исполнилось два месяца с момента истечения срока действия Atpdea, на основании которого были освобождены от уплаты таможенных пошлин около 400 групп эквадорских товаров. Министр-координатор экономической политики Katiuska King утверждала на прошлой неделе, что убытки эквадорских экспортеров в связи с потерей Atpdea будут минимальными: около USD 21 млн для 959 предприятий. Канцлер Ricardo Patiño, он же министр торговых отношений, вообще уклонился от комментариев по поводу размера ущерба для эквадорской экономики и заявил, что честь президента Эквадора выше любых коммерческих интересов.

Экспортеры удивлены и поражены, с какой легкостью правительство Эквадора приуменьшает значение этой темы для страны, которая живет в основном за счет экспорта ряда продуктов, ведь разрыв торговли с США грозит сокращением 50 % экспорта, заявил, в свою очередь, Jorge Cevallos, эксперт университета Dos Hemisferios. 

Cristian Espinosa, президент Эквадорско-американской торговой палаты, добавил, что чувствуется имеющееся противоречие внутри самого правительства Эквадора и это порождает неопределенность. Как пример того, чего стоит ожидать Эквадору, он привел Боливию, которая была исключена из Atpdea в 2008 году, экспорт текстиля (основного товара) из этой страны упал с USD 60 млн, зарегистрированных в 2002 году, до USD 5 млн в прошлом году, а темпы экономического развития этой страны значительно снизились.

После неизбежной и уже почти состоявшейся ратификацией TLC (договор о свободной торговле) между Колумбией и США, подписания торгового соглашения между соседней страной и Канадой и коммерческих соглашений между Перу и несколькими странами мира, эквадорские экспортеры всерьез опасаются торговой изоляции Эквадора в мире. В частности, конкурентоспособность эквадорских цветов находится под серьёзной угрозой, так как, в то время пока Колумбия не оплачивает налогов при поставках роз на канадский рынок, на эквадорские цветы начисляются дополнительные 10,5 %, что ведет к росту цены и потери привлекательности для покупателей.

Pedro Guarderas, экспортер брокколи, сообщил, что уже начались отмены заказов со стороны покупателей из США и Европы, которые не желают платить дополнительные пошлины (14,9 %), а принятие этих пошлин на счет производителей делает производство убыточным.

За период с 2003 по 2010 годы в рамках Atpdea доход от эквадорского экспорта вырос с USD 1 млрд 553 млн до USD 4 млрд 179 млн. Увеличение объемов продаж имело средний показатель 26 % в год. Потеря беспошлинной торговли ставит под угрозу 51 000 прямых рабочих мест в стране.

Но честь президента Эквадора выше коммерческих интересов эквадорского народа, о чем еще раз заявил  вчера на пресс-конференции канцлер Ricardo Patiño. Он сообщил, что правительство Эквадора не будет просить, ни в коем случае, о возобновлении прямого диалога с США. Если эта страна приняла  решение отменить двухсторонний диалог с Эквадором, то есть еще 190 стран мира, с которыми правительство будет продолжать переговоры, заявил эквадорский канцлер. И он считает это большой ошибкой со стороны США, так как эта североамериканская страна больше Эквадора заинтересована в сотрудничестве, и американцам не стоит все поворачивать так, будто они делают эквадорцам одолжение, сотрудничая с маленьким, но гордым народом, поскольку существует взаимная заинтересованность. Но ничего конкретного о том, что же ожидает экономику Эквадора и как будут развиваться дальше отношения с северным соседом, министр иностранных дел так и не сказал.

Вчера президент Корреа поспешил одобрить план помощи экспортерам, предусматривающий предоставление кредитов со стороны Национальной финансовой корпорации и национальных банков, налогового поручительства, государственных инвестиций в производственные проекты, обсуждение торговых соглашений с Европой, Японией, Россией, Турцией, Катаром и странами Ближнего Востока, Венесуэлой и Гватемалой. Кроме того, планируется развивать собственную логистику. Общая сумма государственной помощи составит ориентировочно USD 25 млн. Программа помощи правительства начнет действовать с мая, но будет иметь обратную силу, начиная с 12 февраля, когда были отменены льготные тарифы. В то же время полная реализация программы потребует время.

Дипломат Marcelo Fernández de Córdoba считает, что реакция со стороны США на необдуманные шаги правительства Эквадора вполне объяснима, американцы ясно дают понять, что больше не видят в Эквадоре дружественную страну и компаньона. Он полагает, что дальнейшие отношения, в том числе и возможность полного разрыва, будет целиком зависеть от действий и высказываний представителей правительства Эквадора, и если Рафаэль Корреа и его министры будут и дальше оскорблять народ США, то последствия будут еще более тяжелыми.

По мнению бывшего представителя Эквадора в Организации американских государств (OEA) Francisco Proaño, решение США отменить двухсторонний диалог – явная карательная мера и он не исключает, что в будущем будут предприняты и другие неприятные для эквадорцев шаги, не только со стороны американского правительства, но и Конгресса этой страны. Весьма вероятным, в частности, представляется введение серьёзных ограничений по выдаче виз на въезд в США для граждан Эквадора вплоть до полной отмены.

США не только один из самых больших коммерческих компаньонов Эквадора, но это также страна-инвестор в социальные проекты. Согласно данным Госдепартамента США, только в 2010 году в Эквадор было вложено USD 70 639 500, для развития образования, здравоохранения, безопасности, улучшения управления, стимулирования экономического развития, борьбы с наркотиками. В 2009 году власти Эквадора получили от США около USD 60 млн.

Согласно данным Национального института статистики и цензов Эквадора (INEC), с 2000 по 2005 годы, власти США вложили около USD 271 млн в проекты сотрудничества, прежде всего в области противодействия наркоторговли. За этот же самый период, Япония, например, внесла USD 125 млн.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito