Международный валютный фонд о перспективах экономического роста Эквадора

Международный валютный фонд о перспективах экономического роста ЭквадораСогласно полугодовому докладу Перспективы мировой экономики, опубликованному Международным валютным фондом (FMI), экономический рост Эквадора в текущем году составит 3,2 %, а в 2012 году – 2,8 %. В целом страны Латинской Америки и Карибского региона продемонстрируют рост экономики в 2011 году на 4,7 %, а в будущем году - на 4,2 %. И хотя эти данные гораздо ниже тех показателей, что были зарегистрированы в регионе в прошлом году (6,1 %), перспектива экономического роста латиноамериканских стран продолжает оставаться впереди более развитых стран, рост которых, согласно анализу FMI, составит 2,4 % в текущем году и 2,6 % в 2012 году.

Как гласят выводы доклада, основная причина преобладающих темпов роста в регионе –  уверенность в восстановлении мировой экономики в сочетании с лучшими перспективами цен на сырьевые товары, одним из ключевых элементов активного экономического роста стран Латинской Америки. Что касается субрегионов, то по данным FMI, для стран Южной Америки прогнозируется общий 4,8 % рост в текущем году и 4,2 % в 2012 году. Для стран Центральной Америки запланирован, соответственно, рост на 4,0 и 4,3 %, а для стран Карибского региона – 4,2 и 4,5 %.

В докладе, который представлен накануне ежегодной встречи руководства Фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (15-17 апреля), аналитики FMI подчеркивают постоянство прогнозов экономического роста для гиганта региона – Бразилии, 4,5 % в этом году и 4,1 % в будущем. Показатели Мексики, согласно уточненным данным доклада (прошлый анализ был разработан в январе), улучшились. Так, экономика этой страны вырастет на 4,6 % (против прогноза 4,2 % по данным января) в этом отчетном году, а в 2012 году предвидено увеличение на 4,0 %. Экономика Мексики, по мнению специалистов международного фонда, сохраняет сильную зависимость от США, для которой в текущем году запланирован 2,8 % рост, а в будущем – 2,9 %.

Самые оптимистичные перспективы эксперты FMI возлагают на Перу, страну, экономический рост которой, согласно прогнозам, составит 7,5 % в этом году и 5,8 % в предстоящем году. Далее идет  Аргентина, 6,0 и 4,6 % соответственно, хотя, отмечают экономисты FMI, частные аналитики отметили значительные расхождения с данными официальной статистики показателей экономического роста в прошлые годы. Далее следует Чили (5,9 и 4,9 % соответственно для 2011 и 2012 годов). Венесуэла, тем временем, потихоньку выходит из отрицательных показателей. Для этой страны аналитики также предсказывают экономический рост, хотя и очень и очень скромный, по сравнению с остальными странами региона – на 1,8 % в 2011 году и 1,6 % в 2012 году, что остается самим низкими показателями из всех стран Латинской Америки.

По данным экспертов организации, в Центральной Америке активизируется восстановление, во-первых, благодаря, повышению спроса на местную продукцию, а во-вторых, восстановлению объемов денежных переводов в эти страны из-за рубежа.

Снова и снова, аналитики FMI настаивают на риске перегрева латиноамериканского рынка. В соответствии с данными и выводами доклада, прогнозы для стран Латинской Америки предсказывают риск повышения цен на внутренних рынках, как по причине высоких цен на сырье, так и по причине растущей струи инвестиций. Это могло бы привести к определенному кредитному буму в ряде наиболее бедных стран региона, который, без должного государственного контроля, может привести к возможной депрессии и застою экономического роста на некоторое время. Рост субрегиона Южной Америки также зависит от экономических условий в Китае, так как эта страна является основным покупателем местного сырья и может серьезно влиять на цены.

Кроме того, подчеркивают специалисты FMI, активное увеличение цен на нефть ухудшает перспективы глобального роста, и может стать одной из причин падения экспорта латиноамериканского сырья. Инфляция останется значительной, ввиду постоянного увеличения цен на продукты питания, особенно в развивающихся странах, но ее серьезного влияния на экономический рост стран мира в целом и латиноамериканского региона в частности, не ожидается. Самые высокие показатели инфляции ожидаются в 2011 и 2012 годах в Венесуэле (29,8 % и 31,3 % соответственно), Аргентине (10,2 % и 11,5 %). Самая благоприятная динамика повышения цен на основные потребительские товары ожидается в Перу (2,7 % и 3,2 %).

Эквадорское правительство порадовали заявления президента FMI Dominique Strauss-Kalm, которая признала регулирующую власть государства в развитии местной экономики. По словам министра-координатора экономической политики Katiuska King, даже эксперты FMI согласились, что государственное регулирование экономики абсолютно необходимо, а во многих случаях без  вмешательства государства невозможно предотвратить последствия экономических кризисов. Она объяснила, что такие страны, как Эквадор, смогли быстро выйти из кризиса 2009 года именно, потому что применили государственное регулирование с использованием таких инструментов, как социальные инвестиции и размещение кредитов через государственные банки. Эти меры, по мнению министра, позволили эквадорской экономике вырасти в кризисном 2009 году на 0,36 % по общему ВВП и 0,90 % по не нефтяному ВВП. King добавила, что укрепление государства не представляет угрозу для частных инвестиций, но дополняет и увеличивает их.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito