Эквадор ожидает всплеск безработицы

Эквадор ожидает всплеск безработицыОколо 500 тысяч рабочих мест будет потеряно, если Эквадор потеряет окончательно надежду на продление закона о льготных тарифах для стран андского региона (Atpdea), сообщил исполнительный директор Эквадорско-американской палаты (Amcham) Cristian Espinosa, со ссылкой на исследование Cepal. И не поддается оценке количество непрямых рабочих мест, например, посредников по продаже цветов, которые также потеряют работу по причине горячности эквадорского правительства. Страну ожидает всплеск безработицы, объяснил Espinosa. Ущерб будет долгосрочным, с расторжениями договоров, что подразумевает накопление и порчу продукции на складах. Таким же постепенным, но неуклонным, по мнению Espinosa, будет и сокращение персонала, что, считает предприниматель, гораздо опаснее для и так небогатой рабочими местами страны, как Эквадор. Руководитель Amcham подчеркнул, что он будет пытаться и дальше искать способ убедить американских конгрессменов в преимуществах Atpdea и его значении для двух стран.

Со своей стороны, министр-координатор экономической политики Эквадора Katiuska King в ходе пресс-конференции предпочла не акцентировать внимание на статистике трудовых потерь, сославшись на то, что не располагает подобной информацией, но признала, что какое-то сокращение рабочих мест ожидается ввиду окончательного краха надежд на пролонгацию Atpdea. Правительство допускает, что есть дипломатическая и политическая проблема, но нельзя утверждать, что это повлияло на хорошие налаженные коммерческие связи Эквадора и США, пояснила министр.

Заместитель министра труда и занятости Francisco Vacas заявил, что пока не проводилось  глубокое изучение перспектив трудовых потерь без Atpdea, но добавил, что сокращение рабочих мест в секторах, ранее получавших выгоду от беспошлинной торговли с США, более чем вероятен. Но, отметил он, в этом случае правительство подготовит план реконверсии, чтобы трудящиеся, занятые на специфическом производстве, смогли заняться другим видом деятельности. Госслужащий пояснил, что именно правительство является самым большим генератором рабочих мест в стране. Кроме того, эквадорцы не должны заниматься только торговлей, и, потеряв льготный экспорт, вполне могут стать соинвесторами, вложив свои деньги в правительственные деловые проекты, что особенно важно при отсутствии иностранных инвестиций, отметил Francisco Vacas.

По мнению бывшего президента Торговой палаты Гуаякиля, предпринимательницы María Gloria Alarcón, без Atpdea импортеры предпочтут покупать аналогичные, но более дешевые продукты в других, соседних странах, которые имеют договора с США. Эквадор попадает в порочный круг: при отсутствии прежнего уровня экспортных продаж, полностью прекратятся вложения, сократится производство и потребность в рабочей силе. Как следствие, потеряв работу, граждане будут потреблять меньшее количество товаров и услуг, превращаясь в потребителей товаров первой необходимости. Это отразится на внутреннем рынке и приведет к резкому сокращению размера взимаемых налогов, которые просто не с чего будет платить. Сокращение средств, поступающих в казну, даже при росте цен на нефть приведет к сокращению размеров государственных инвестиций. Итог – рост безработицы, падение уровня жизни граждан, увеличение числа бедных, уменьшение поступлений в казну, пояснила Alarcón.

Министр внутренних дел Alfredo Vera считает, что правительство США должно оценить, прежде всего, усилия Эквадора в борьбе против торговли наркотиками, прежде чем угрожать его стране, тем более отказом от Atpdea. Он сообщил, что с 2009 по 2011 годы в Эквадоре было конфисковано 95 тонн наркотика (на сумму USD 3 млрд 800 млн). Министр указал на колоссальную разницу между тем, сколько алкалоида захватили эквадорские власти ценой огромных усилий, и размером льгот, получаемых при этом эквадорскими экспортерами.

Сумма в размере USD 25,5 млн, в которую, по мнению министра-координатора экономической политики Katiuska King, обойдется государству и предпринимателям утрата льгот на экспортные поставки в США, кажется просто смешной и совершенно недостоверной эквадорским коммерсантам. Только на поставках тунца, экспорт которого в США ежегодно составляет USD 120 млн, предприниматели потеряют USD 24 млн, будучи вынужденные заплатить их в виде пошлины – или потерять покупателей. Самые ощутимые убытки понесут предприятия Empesec и Nirsa, которые являются главными экспортерами тунца из Эквадора. По словам Agustín Jiménez из Empesec, только на этом предприятии обрабатывается и отправляется в северную страну более 50 тысяч тонн рыбы в год. В настоящее время, по окончании Atpdea 12 февраля, размер дополнительной пошлины на тунца составляет 12,5 % на продукт в воде и замороженный и 35 % на тунец в масле.

Цветы, знаменитые эквадорские розы, которые продаются в 103 страны, теперь при поставках в США подлежат оплате дополнительные 6 %, что означает почти USD 20 млн до конца 2011 года. Убытки этого сектора, который ежегодно производит продукции на USD 300 млн, коснутся 500 плантаций-экспортеров, продающих 43 % своего товара США. Ignacio Pérez, президент Expoflores (Ассоциации производителей и экспортеров цветов), возмущен и раздосадован статистикой правительства, так как не понимает, откуда министры берут свои цифры, на которые потом ссылается и президент Корреа, уверяющий, что ничего страшного не происходит и надо просто искать новые рынки сбыта. По словам Pérez, из 43% цветоводы смогут пристроить на другие рынки не более 1-2 % роз и на вопрос о том, что делать с остальными, он не знает ответа.

Общая сумма потерь для экспортеров брокколи, другого продукта, на 35 % зависящего от рынка сбыта в США, составит более USD 3,5 млн. Производство этой продукции в Эквадоре ежегодно составляет 75 тысяч тонн, а в денежном выражении – USD 25 млн, размер дополнительной пошлины на брокколи, отправляемой в США – 14,9 %. По словам президента Ассоциации производителей брокколи Alfredo Zeller, этот сектор и так находится в трудном положении, так как мексиканские и гватемальские производители постепенно теснят эквадорцев в этой нише.

В текстильном секторе ежегодные убытки на экспортируемые в США товары составят USD 2,5 млн при общей сумме поставок USD 17 млн. Только в этих четырех секторах – рыба, цветы, брокколи и ткани, извлекавших выгоды от соглашения Atpdea, работает более 400 тысяч человек. Поэтому, подчеркивает Bernardo Pérez, президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexport), данные правительства, случайно или умышленно, серьезно искажены. Кроме того, считает он, реальные потери проявятся полностью в течение 3-4 ближайших лет, когда закончатся имеющиеся договора с импортерами и коммерческий сектор потеряет свою  конкурентоспособность, так как Эквадор настойчиво стремится к тому, чтобы стать единственной страной в Латинской Америке без полноценных торговых соглашений.

Кроме того, не приняты во внимание такие нетрадиционные продукты, как артишоки, которые только начали довольно успешно завоевывать американский рынок. Согласно данным Центрального банка Эквадора, 34,8 % полного экспорта артишоков было отправлено в США в 2010 году.

По мнению Joaquín Carvajal, президента Эквадорско-американской торговой палаты, общая сумма дополнительных пошлин на эквадорский экспорт без Atpdea составляет около USD 70 млн.

Но министр Katiuska King продолжает настаивать, что крах Atpdea затронет только 5 % экспортных поставок в США, что довольно незначительно на общем уровне экспорта из Эквадора (USD 6 млрд 047 млн в 2010 году). Максимум, что она видит неприятного – ряду экспортеров придется сократить свои прибыли на 7 %, что побудит их искать новые рынки сбыта.

Пока же эквадорское правительство изучает несколько альтернатив, призванных помочь экспортирующему сектору. Министр-координатор по производственным вопросам Nathalie Cely вчера весь день проводила встречи с представителями экспортеров и производителей брокколи, цветов, древесины и фруктов. Встречи проводились при закрытых дверях в Министерстве, куда доступ прессе был закрыт. По окончании совещания Xavier Hervas, управляющий компании-экспортера брокколи Nova S.A. сообщил, что не исключается возможность компенсации правительством Эквадора размера дополнительной пошлины (14,9 %) на данную продукцию, что было бы очень хорошо.

Некоторые предприниматели высказывают предложения, чтобы правительство Эквадора вернулось к компенсациям части экспортных пошлин, как это было в стране более 15 лет назад, еще до введения в жизнь соглашения о беспошлинной торговле. Размер пошлин составляет от 1 % до 30 % и касается 700 статей товаров. Иначе говоря, речь идет о государственном субсидировании эквадорского экспорта. Еще одно из обсуждающихся предложений – выдача  кредитов, посредством Национальной финансовой корпорации (CFN), сроком на 180 дней под 7,5 % годовых, в сумме USD 2 млн на экспортера. Также изучается возможность снижения стоимости фрахта, в том числе за счет расширения собственного флота транспортных барж, или даже отмена налога на доходы – но неизвестно, как к этому отнесется руководство Налоговой службы.

Президент Рафаэль Корреа требует искать альтернативу Atpdea и допускает, что без таможенных американских льгот эквадорские продукты станут дороже для конечного потребителя на 8-15 %.

 

http://www.youtube.com/watch?v=XTieYvvy5ZM



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito