Экспортеры Эквадора прощаются с льготными тарифами

Экспортеры Эквадора прощаются с льготными тарифами Политические и экономические отголоски, с которыми предстоит столкнуться стране в связи с решением правительства Эквадора выслать посла США в Эквадоре Heather Hodges, были проанализированы вчера канцлером и представителями производительных секторов. 

Для эквадорских экспортеров дипломатический конфликт с США станет настоящим ударом, так как ожидалась, что Конгресс США на этой неделе возобновит слушания по поводу продления срока действия закона о льготных тарифах для стран андского региона и противодействии торговле наркотиками (Atpdea), способствовавшего торговле Эквадора и Колумбии с США. Без таможенных льгот осталось 5 тысяч эквадорских товаров, поставляемых в США, один из основных рынков сбыта этой южноамериканской страны.

Предполагалось, что соглашение о беспошлинной торговле будет продлено еще хотя бы на 18 месяцев, пока соседняя Колумбия не подпишет с американцами свой договор о свободной торговле (TLC). Это дало бы возможность Эквадору выиграть время и достичь каких-то соглашений по договору о торговом договоре для развития, который с завидным упорством продвигает президент-социалист, сообщил Felipe Ribadeneira, президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor). Но теперь разразившийся дипломатический конфликт, произошедший в самый неподходящий момент, когда появились надежды на то, что Конгресс вот-вот продлит Atpdea, хотя бы ради Колумбии, поставил на всем крест. Самое вероятное состоит в том, что конгрессмены, выступающие против обновления данного соглашения, используют этот конфликт как аргумент и форсируют заключение TLC с Колумбией, отметил Ribadeneira. Другой вариетн развития событий – продление Atpdea только с Колумбией до тех пор, пока не будет ратифицирован TLC. То есть Эквадор и его экспортеры останутся вне соглашения, как это уже случилось с Боливией несколько лет назад.

В этом месяце также было запланировано начало двухсторонних переговоров Эквадора с США по плану B, о достижении торгового соглашения вместо Atpdea, на который очень рассчитывали производители и экспортеры южноамериканской страны, сознающие, что они стали просто пешками в политической игре своего правительства. Предполагалось обсудить коммерческую схему, которая заменила бы Atpdea, когда срок его действия в очередной раз истек, при условии, что Колумбия заключила бы свой TLC, пояснил Ribadeneira.

Руководство Эквадорского коммерческого комитета (CEE), после встречи в Гуаякиле, выразило общее единодушное мнение, что американский посол Heather Hodges является лучшим другом Эквадора и продемонстрировала благородство и профессионализм во время пребывания на своем посту.

Blasco Peñaherrera Solah, президент CCE, отметил, что предприниматели страны призывают правительство проявить благоразумие, терпение и зрелую политическую мудрость, чтобы решения, принимаемые в дипломатической, коммерческой и политической области были на пользу стране. Народ Эквадора не хочет жить в сражениях и конфронтациях с другими народами, он желает вести мирный искренний диалог со всем миром, подчеркнул  предприниматель.  Он добавил, что экспортеры Эквадора приложили все усилия, чтобы поддержать диалог с США относительно продления Atpdea, который является единственной дорогой, которая есть у Эквадора для получения серии преимуществ и сделать конкурентоспособными свои товары, и все было бы прекрасно, если бы не непонятные обиды правительства.

Экспорт из Эквадора в США обеспечил поступление в страну USD 492 573 500 только в течение января этого года, по данным Центрального банка страны. При этом относительно января 2010 года, продажи демонстрируют увеличение, как в денежном выражении, так и в объеме (726,9 млн тонн), но не в ассортименте товаров (280 наименований). Согласно тем же данным, в январе прошлого года экспортировалось товаров на USD 392 197 790 долларов (355 наименований), что в общем объеме составило 620,2 млн тон. Согласно оценкам Fedexpor, 45 % от общего объема экспорта Эквадора в США поставлялось с учетом льгот Atpdea. Всего за 2010 год в эту североамериканскую страну было экспортировано товаров на сумму USD 6 046 030 660. Из Эквадора в США поставляются, в первую очередь, нефть, цветы (в основном розы), тунец и другие морепродукты, брокколи и другие овощи, дерево и мебель.

Окончательное прощание с беспошлинной торговлей Эквадора с США затронет только 5 % эквадорского не нефтяного экспорта, отправляемого в эту страну, заявила министр-координатор экономической политике Katiuska King в этот четверг. Такие основные продукты, поставляемые в северную страну, как банан и креветка, по-прежнему не облагаются дополнительными пошлинами. В прошлом году, отметила служащая, полный экспорт Эквадора составил USD 5 млрд 685 млн, из которых 94 % приходилось на долю нефти. Даже если в этом году придется оплачивать повышенные пошлины на товары, поставляемые в США, в том числе нефть, благодаря росту цен за баррель ничего страшного не произойдет. Даже без таможенных льгот, самые большие потери, с которыми столкнутся экспортеры – USD 3,9 млн в год по поставкам  эквадорской необработанной нефти. В то же время, по поставкам не нефтяного экспорта размер дополнительных налоговых платежей без учета Atpdea составит USD 21,6 млн. Как возможные варианты компенсации этой суммы – уменьшение отпускной стоимости товаров или увеличение цен, хотя это может привести в потери части покупателей, признала министр.

Пока Эквадор высылает посла США и ставит крест на участии страны в беспошлинной торговле, Колумбия находится в шаге от того, чтобы утвердить свой торговый договор с США. Именно обсуждение этого договора стало темой сегодняшней встречи в Боготе между президентом США Barack Obama и главой Колумбии Juan Manuel Santos. Ежегодно Колумбия экспортирует в Эквадор товаров на USD 10 млрд, а импортирует на USD 12 млрд.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito