Решение правительства Эквадора о высылке посла отразится на торговле с США

Решение правительства Эквадора о высылке посла отразится на торговле с СШАВысылка из Эквадора Полномочного Посла США Хизер Ходжес является не только очередным разочаровывающим и  нерациональным поступком со стороны правительства Рафаэля Корреа, но станет непреодолимой преградой на пути возможного продления соглашения о беспошлинной торговле, равно как и заключения любого другого торгового договора между двумя странами, заявил сегодня законодатель-демократ Эллиот Энгел. Решение эквадорского президента пагубно для связей между США и Эквадором и, безусловно, неблагоприятно отразится на эквадорском народе, высказался Энгел, глава подкомитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США.

Энгел напомнил, что десятки тысяч эквадорских продуктов зависят от закона о льготных тарифах для стран андского региона (известного как Atpdea), срок действия которого истек 12 февраля, и депутаты американского Конгресса пока отложили рассмотрение нового продления. Atpdea позволял экспорт в США продукции стран андского региона (Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия), свободной от значительных таможенных пошлин, в качестве поощрения этих стран за участие в борьбе против наркотиков. Правительства Эквадора и Колумбии пытаются повлиять на Конгресс США, добиваясь продления срока действия норматива. Экспорт Боливии крайне незначителен, а Перу уже обладает отдельным коммерческим соглашением с США.

Но президент Корреа своим опрометчивым поступком заложил серьезную мину под возможность того, что торговые отношения с Эквадором будут восстановлены в ближайшем будущем. Безосновательное объявление посла Ходжес персоной нон-грата и высылка ее из страны является одним из самых капризных, сумасбродных и импульсивных поступков со стороны эквадорского лидера и дорого обойдется, прежде всего, его собственному народу, отметил Энгел.

Вряд ли народ Эквадора хочет, чтобы отношения этой страны с США стали такими же, как с Венесуэлой и Боливией, чьи правительства являются препятствиями на пути прогресса и демократии для своих стран. Но сам Корреа, отметил американский конгрессмен, уже вступил в эксклюзивный клуб лидеров, которые выгнали американских послов. Руководство Боливии выслало посла США в 2008 году, а венесуэльский президент не принимает посла США Ларри Палмер, требуя назначения другого, на что не согласен Госдепартамент.

Если президент Корреа хочет отделиться от президентов Уго Чавеса и Эво Моралеса, то сейчас самое время сделать это, порекомендовал Энгел. В противном случае, по словам американского законодателя, Вашингтон ответит аналогичным образом высылкой эквадорского посла перед Белым Домом, хотя лично он надеется, что этот дипломатический конфликт не будет иметь продолжения и Эквадор не превратится в третью страну Южной Америки, с которой у США не будет длительное время дипломатических и коммерческих связей.

Глава посольства Эквадора в США заявил в официальном сообщении, что сложившаяся ситуация неприятная и он крайне сожалеет о высылке своей коллеги, но подчеркивает, что эта мера направлена исключительно против госпожи Ходжес, а не против правительства США или американского президента Барака Обамы.

Президент Рафаэль Корреа, в свою очередь, уверил, что всегда подозревал – американский дипломат Хизер Ходжес, представитель крайней правой стороны, не одобряла действий и политики его правительства. Глава государства также заявил, что информация о коррупции национальной полиции и конкретно бывшего командующего Хайме Уртадо явились, видимо, отместкой за то, что в бытность шефом эквадорской полиции тот способствовал увольнению из рядов эквадорских правоохранительных органов лиц, которые получали плату от посольства Соединенных Штатов. Президент подтвердил, что посол США Ходжес должна покинуть Эквадор, будучи объявленной персоной нон-грата и не дав никакого объяснения относительно публикаций на портале Wikileaks и в испанской прессе. Он настаивает, что его правительство, в лице канцлера, готово было выслушать эти объяснения, но дипломат сослалась на то, что ее правительство запретило ей обсуждать эту информацию.

Глава правительства заявил, что вообще не назначал бывшего командующего полиции Уртадо, который оказался причастен к актам коррупции и злоупотреблениям, находясь на государственной службе. Президент напомнил, что назначениями на пост начальника Управления национальной полиции занимается министр внутренних дел, которым в 2008 году был Фернандо Бустаманте. Тем не менее, по словам Корреа, заявление полномочного посла (даже сделанное в ходе секретной дипломатической переписки, лишь случайно выплывшей на всеобщее обозрение) является очень серьезным вмешательством во внутренние дела суверенной страны. Он охарактеризовал как постыдное и возмутительное поведение посла Hodges, уверяя, что если бы подобное произошло в посольстве Эквадора в США, то американцы немедленно изгнали бы эквадорского посла. Рафаэль Корреа пафосно провозгласил, что в Латинской Америке уже покончено с колониализмом, и Эквадор будет продолжать настаивать на уважении его суверенитета.

При этом, по мнению президента Эквадора, случившийся дипломатический кризис не имеет ничего общего с Atрdea и его правительство будет продолжать искать альтернативу этому одностороннему соглашению, так как не желает зависеть и дальше от желания или нежелания Конгресса США на его продление.

Глава правительства маленькой южноамериканской страны заметил, что высылка посла Ходжес не имеет целью испортить отношения с правительством США, несмотря на то, что есть часть вины руководства страны в назначении плохих послов, вмешивающихся в дела суверенных стран и даже, не исключено, занимающихся шпионажем и заговорами. При этом Корреа воззвал к коллегам по региону и выразил уверенность, что страны Союза южноамериканских наций поддержат полностью Эквадор в этом конфликте с могущественным североамериканским соседом.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito