Эквадор начинает испытывать дефицит недорогой рыбы

Эквадор начинает испытывать дефицит недорогой рыбы Повышение температуры воды и последствия цунами, вызванного землетрясением в Японии 11 марта – вот основные причины снижения улова рыбы разных видов у берегов Эквадора, что приводит к падению рыболовецкой активности, считают рыбаки и торговцы морепродуктами. Это, в свою очередь, ведет к росту цен на некоторые морепродукты и ограничение ассортимента в рыбных ресторанах Гуаякиля и других городов. Значительно уменьшилось разнообразие блюд из морского окуня, крупной устрицы, лангуста и других морепродуктов.

В сельском центре Santa Rosa, кантона Salinas (провинция Santa Elena), рыболовная активность снизилась на 50 %, учитывая разрушение 400 судов по причине сильного морского волнения после цунами, объяснил Ramón González, президент кооператива рыбаков этой местности. Он добавил, что обещанная правительством помощь так и не получена, несмотря на то, что, согласно требованию Министерства, профсоюз представил отчет о зарегистрированном ущербе. В результате без работы и средств к существованию осталось 1 800 рыбаков и членов их семей, а количество выловленной рыбы уменьшилось с 30 до 10 тонн в день, добываемыми экипажами оставшихся 600 судов.

Сложившаяся ситуация привела к увеличению цен на ряд морепродуктов, пользующихся наибольшим спросом. Так, морской окунь, который еще месяц назад стоил 60 центов за либр (454 гр), сегодня продается за USD 1,20. Отмечен рост цен на следующие виды рыб: баррокута, альбакор, дорадо, бонито (скумбриевидный тунец). Дорадо продается на рынках Гуаякиля по USD 2,50-3 за либр вместо доллара за либр – столько эта рыба стоила совсем недавно, тунец-бонито – 70 центов за либр вместо 50. Причина нехватки рыбы – потепление океанской воды у берегов. По словам биолога Ronald Zambrano, нормальная температура Тихого океана составляет в среднем 19 °, тогда как в настоящее время – 22 °.

Julio Moreira, судовладелец, который занимается промыслом в районе пляжа Tarqui, в городе Manta (провинция Manabí), уверен, что эффекты цунами способствовали уходу большинства косяков рыбы от эквадорских берегов на глубину – это касается таких видов, как скалистый окунь, остронос и лобан (оба – разновидности кефали), цены на которые постепенно увеличиваются. Так, стоимость рыбы лобан, самого крупного представителя семейства кефалевых, составляет USD 6 за почти 1,5 кг рыбину, тогда как совсем недавно она продавалась по USD 3.

Крупные оптовики, такие, как компания Chardel S.A., снабжающая свежей рыбой магазины и рестораны Кито, начинают испытывать недостаток продукции. По словам Carlos Delgado, представителя дистрибьютора, резко сократилось количество поставляемого рыбаками окуня, остроноса и дорадо, особенно популярных у столичных жителей. Но подорожала не только рыба -  креветки, устрицы и крабы также поднялись в цене.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito