Банкиры Эквадора не готовы прощать долги крестьянам

Банкиры Эквадора не готовы прощать долги крестьянам  Руководство Министерства сельского хозяйства объявило вчера, что продолжается изучение данных, предоставляемых специалистами Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi), которые гласят, что уровень осадков в последующие два месяца будет ниже нормы, что означает досрочное окончание зимнего сезона на побережье Эквадора. По словам Raúl Mejía, сотрудника Inamhi в Гуаякиле, ожидаемое в марте – мае количество осадков предполагает продолжение засухи.

Ввиду этого, готовится к подписанию Указ об объявлении чрезвычайной ситуации в сельскохозяйственном секторе в 30 кантонах провинций Manabí, Guayas и Los Ríos. Объявление чрезвычайной ситуации означает, что USD 30 млн из резервных фондов будет распределено между мелкими сельскохозяйственными производителями для осуществления работ, направленных на ослабление последствий засухи, прежде всего на строительство системы орошения.

Эквадорские земледельцы должны продолжать сеять, удобрять, полоть, поливать и обрабатывать свою землю, несмотря на любые климатические катаклизмы, считает Alfredo Saltos, бывший министр сельского хозяйства Эквадора. Соответственно, банки должны идти навстречу крестьянам, ведь большинство из должников – мелкие производители, и требование возврата полученных ранее ссуд или отказ в выдаче новых, может их разорить. Кроме того, необходимо скорейшее воплощение в жизнь государственных программ помощи и реабилитации сельскохозяйственных площадей.

Но, по мнению Jorge Muñoz, бывшего управляющего государственного банка Fomento (BNF), это послабление должникам будет означать прямые убытки для финансового сектора. Огромный размер и так существующей задолженности мелких эквадорских земледельцев, который регистрируется в этой организации уже несколько лет, не позволяет накапливать долги, поясняет он. Согласно статистике Управления банками и страховыми компаниями, Национальный банк Fomento (BNF) регистрирует самый большой показатель задолженностей по кредитам, по состоянию на февраль 2011 года – 14,88 % из USD 918,6 млн своего кредитного портфеля. За ним следует Национальная финансовая корпорация (CFN), с 10,62 % из USD 831,9 млн. Размеры выдаваемых крестьянам кредитов составляют в среднем USD 1 100 – 1 200 на гектар, и срок очередной выплаты, приходящийся на апрель, находится под угрозой массового срыва. Это ударит по кредитному портфелю банков – новые кредиты не из чего будет предоставлять.

Единственное, что можно было бы здесь предложить, считает Muñoz, это реструктуризацию уже существующих задолженностей, сроком, к примеру, на 30 лет с учетом процентов, интересных не только земледельцу, но и банку, а также всех накопившихся просрочек и штрафов. Рассмотрение этого вопроса должно быть строго индивидуально. Кроме того, крестьяне должны активнее прибегать к сельскохозяйственной страховке, выплаты по которой распространяются на подобные случаи гибели урожая, но о которой некоторые из эквадорских производителей до сих пор не знают.

Пока решается вопрос с объявлением чрезвычайного положения в сельскохозяйственном секторе и судьба просроченных крестьянами кредитов, природа, видимо, сжалилась над земледельцами Эквадора – в Гуаякиле пошел сильный дождь, сопровождавшийся громом и молниями. И хотя благодатный ливень сбавил жару, от которой страдают жители главного порта последние дни, он же затруднил транспортное сообщение, особенно на севере города.  В других кантонах также были зарегистрированы осадки, в то же время в Daule и Milagro дождь так и не пошел, хотя небо было затянуто облаками. Здесь моросило днем раньше, оживив надежды земледельцев. Осадки были отмечены в четверг в ряде районов провинции Manabí, в частности, шел дождь в Flavio Alfaro и Chone, а днем раньше – в Tosagua и Junín. По данным Inamhi, регистрировались осадки в районе населенного пункта La Maná (провинция Cotopaxi) и нескольких районах провинции El Oro. Согласно метеорологическим прогнозам, ожидаются осадки в зонах, близких к горной цепи.

Несколько стран американского континента испытывают аналогичные климатические проблемы. От высоких температур страдают жители таких стран, как Гондурас. Руководство Гражданской обороны этой центрально- американской страны сообщило вчера, что регистрируется необычная волна тепла, с температурами до 38-40 градусов Цельсия, притом, что средняя величина температур, характерная для Гондураса, колеблется между 20 и 32 градусами.

Климатические изменения также регистрируются в Аргентине. Пока дожди, о которых молят земледельцы, орошают посадки, метеорологи прогнозируют наступление нового засушливого периода. Производители этой страны боятся, что очередной виток засухи нанесет вред посадкам сои, кукурузы и хлопка.

 

http://www.youtube.com/watch?v=eUFg5WRfano



Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito