Стоимость строительных материалов в Эквадоре сегодня

Стоимость строительных материалов в Эквадоре сегодняПодъем цен на нефть на международном рынке выше USD 100 за баррель повлиял на стоимость строительных  материалов в Эквадоре, которые выросли в среднем на 15 % в течение последних недель. Железная арматура подорожала от USD 46 (январь этого года) до USD 54 по состоянию на 28 марта, 50 кг моток стальной проволоки вырос в цене на 13 %, по данным продавцов строительных материалов. С ценами на изделия из меди ситуация аналогичны: труба из усиленной меди, в начале года продававшаяся за USD 6,40 за метр, на сегодняшний день обходится в USD 8,50 за тот же метр, тогда как один метр обычной меди стоит уже не USD 4,71, а USD 5,65.

По словам архитекторов и застройщиков, увеличились цены и на изделия из стали и железа, таких, как проволока, винты и гвозди. Инженеры-строители сообщают о подорожании электрических проводов. Например, стоимость проводов из меди, импортировавшиеся в Эквадор из Японии, Бразилии и Италии, поднялась и достигла международных цен на этот металл. До конца 2010 года 100-метровый рулон стоил USD 38, а сейчас – USD 44.

Мешок цемента вырос в цене с USD 7,45 до USD 7,90, согласно действующим на сегодняшний день прайс-листам на строительных складах. Кирпичная и каменная крошка, блоки, кирпичи, брусчатка и другие стройматериалы – стоимость их увеличилась в среднем на 10 % за последние месяцы.

Как считают специалисты по строительству, рост цен, безусловно, повлияет на окончательную стоимость вновь строящихся жилых помещений, и в первую очередь он отразится на ценах на социальное жилье. Так, дом для обычной эквадорской семьи среднего класса, который в январе стоил USD 50 000, в марте продается уже за USD 58 000, а цена на дома ограниченного метража возросла от USD 30 000 в начале года до USD 35 000 к концу первого триместра.

Но то, что больше всего волнует строителей – нет никаких гарантий, что цены на строительные материалы стабилизируются в течение 2011 года. Что касается поставок стали и стальных изделий, цены не остановят свой рост, пока не разрешится политический кризис на Ближнем Востоке, а цены на нефть будут сохранять свои высокие котировки, не предусматривавшиеся для этого года. Большая часть стали оседает в Китае, который в последнее время увеличил закупки этого материала, что влияет на рост цен на рынке, пояснил архитектор Orlando Zamora. По его словам, немаловажную роль играет удорожание стоимости фрахта судоходными компаниями. С начала года, сталь, как в виде сырья, так и изделий из этого материала, широко используемые в строительном секторе Эквадора, увеличилась в цене на 10 - 20 %. Ситуация особенно усугубилась после землетрясения в Японии 11 марта – большая часть стали импортировалась из этой азиатской страны.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito