Засуха в Эквадоре и цены на рынках

Засуха в Эквадоре и цены на рынкахОтчаяние охватывает земледельцев в связи с отсутствием осадков и потерей посадок на эквадорском побережье. В кантонах провинции Los Rios сотни крестьян организовали мессы и крестные ходы, прося у Бога дождя. В Гуаякиле вчера состоялась встреча исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Miguel Carvajal с представителями производителей и сотрудниками Национального секретариата по чрезвычайным ситуациям (SNGR), на которой анализировалась возможность объявления очередного чрезвычайного положения в сельскохозяйственном секторе Эквадора. Однако согласие не было достигнуто и крестьянам Эквадора придётся искать выход из создавшейся ситуации собственными силами.

Pedro Murillo, земледелец из населенного пункта Las Maravillas кантона Montalvo, организовал в минувшее воскресенье мессу, которую провел местный священник Lucas Finochi. Крестьяне, неся образы Святой Девы, обошли поля в радиусе 7 км, там, где засыхают на корню рисовые посадки из-за отсутствия воды. Люди не знают, что им делать. Большинство крестьян заложили свои дома, набрали кредитов, чтобы иметь возможность засеять свои земли, но засуха губит все их надежды. Yolanda Rivadeneira рассказала, что банк выдал ей USD 5 000 под закладную на дом, и теперь им придется просить отсрочки или ее семья останется на улице. В селении Aromo, расположенном на шоссе Babahoyo-Baba, Diógenes Ledesma и 80 его соседей также провели крестный ход. Люди не могут спать, страдают от сердечных приступов, проводят в поле всю ночь, думая, что сделать, рассказал Orlando Sánchez, земледелец из Los Beldacos.

Сельскохозяйственные производители из разных районов провинции Los Rios подготовили документ, который они намерены отправить сегодня в администрацию президента, уже не прося, а требуя объявления чрезвычайного положения – по словам крестьян, погибло 70 % посадок.

По информации властей этой южной провинции Эквадора, потерян 51 гектар риса и 82 тысячи гектар кукурузы. Кроме провинции Los Rios, аналогичное бедственное положение наблюдается в Guayas, Manabí и El Oro, где пострадали посадки кукурузы, риса, арахиса и других культур.

Засуха оказывает влияние и на рост потребительских цен на товары первой необходимости на рынках и в магазинах разных городов Эквадора. Подорожали картофель, лук, помидоры, лимон, перец, рис и другие сельскохозяйственные продукты, в ряде случаев цены выросли на 110 %.

Вчера на Центральном рынке Гуаякиля один либр (454 гр) риса, который ранее продавался за 25 центов, стоил уже от 35 до 40 центов, в то время как цены на красный лук и картофель продемонстрировали увеличение на 5 центов (30 и 35 центов за либр соответственно).

Другие продукты, например, томаты, продаются за USD 3 или 4 за 25 штук, тогда как неделю назад их цена не превышала USD 1,50 за то же количество. Аналогичная ситуация с ценами на чеснок, который подорожал от USD 1 до 2 за примерно полкило. По мнению продавщицы María Carrasco, на рост цен, безусловно, влияет и засуха, но немаловажную роль здесь играет спекуляция оптовиков, так как подорожание касается не только тех продуктов, урожай которых гибнет в отсутствие дождей.

По данным Национального института статистики и цензов (INEC), индекс цен производства (IPP) в прошлом месяце поднялся на 1,59 % относительно предыдущего месяца, а по сравнению с февралем 2010 года этот показатель увеличился на 6,57 %. IPP – один из показателей инфляции, определяющий эволюцию цен на товары, производимые для нужд внутреннего рынка и экспорта.

На рынке Sauces 6, за 25 лимонов сегодня просят USD 1,50 вместо доллара, цена на то же количество апельсинов удвоилась, и составляет USD 3 вместо USD 1,50. Арбузы продаются по USD 2 или 2,50 за штуку, в зависимости от размера, в то время как связка из трех средних по размеру ананасов подорожала до USD 2,50, что на доллар больше, чем неделю назад.

Как заявила покупательница Cristina Ortega, стоимость основной потребительской корзины стремительно растет. Раньше она закупала недельный запас провизии для семьи на USD50, тогда как сейчас на эту сумму можно купить продуктов только на 3-4 дня.

Что касается мясных продуктов, то, в отличие от овощей, фруктов и зелени, цена на либр говядины и цыпленка все еще сохраняет прежнюю цену, USD 2,20 и 2 соответственно. В то же время, рыба продолжает дорожать – в ряде случаев до USD 4 за либр. Как пояснил продавец Marcos Caicedo, колебание цен на рыбные продукты зависит от сорта рыбы и климатических условий. Например, рыба сорта дорадо (корифена) в настоящее время дорогая, ввиду недостаточности улова, что связанно с феноменом La Niña. Однако есть более дешевые сорта рыбы, в которых нет недостатка.

Ежемесячный индекс потребительских цен в феврале составил 0,55 %, что выше того же периода 2010 года (0,34 %). За это время подорожали хлеб, растительное масло, оливковое масло, помидоры, сахар, как белый, так и коричневый, креветки, свежая рыба, лук, мясо крупной дичи без кости и овес, так что общий показатель роста цен увеличился на 48,49 %.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito