Госпредприятие Петроэквадор увеличивает производство

Госпредприятие Петроэквадор увеличивает производствоРуководство государственного нефтяного предприятия Petroecuador объявило, что в феврале объем экспортных продаж увеличился на 28,5 %, относительно равного периода 2010 года, а прибыль возросла на 80 %. За второй месяц текущего года Petroecuador поставил за рубеж  9,1 млн баррелей черного золота, гласит официальное сообщение. Доход для государственный казны составил около USD 763 млн, на 80,41 % больше, чем в равный период 2010 года (USD 423 млн).

По категориям нефти, Эквадор продал в феврале более 6,1 млн баррелей так называемого сырого Oriente, считающегося легкой нефтью, согласно критериям качества Американского института нефти (API), и около 3 млн необработанной Napo, относящейся к категории тяжелой нефти.

По сообщению предприятия, в феврале нефть Oriente котировалась на бирже Нью-Йорка по средней цене USD 84,12 баррель, а Napo – USD 81,61. На рост цен и повышение спроса влияет кризис в Ливии, где с 15 февраля идет настоящая гражданская война.

Эквадор производит в среднем 500 000 баррелей в день необработанной нефти, являясь самым маленьким членом организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В этом году будет начат процесс модернизации нефтяных предприятий EP Petroecuador и Petroamazonas, что позволит добиться более высокой отдачи производства. Управляющей организацией в обоих случаях станет аргентинская компания Deloitte & Co, первая фаза модернизации рассчитана на пять месяцев, в течение которых определятся стратегии работы обоих предприятий. Вторая фаза продолжится 18 месяцев, и в конце, как ожидается, будет достигнут оптимальный результат, что позволит эквадорским предприятиям работать под международным стандартам.

За четыре года пребывания у власти правительства Рафаэля Корреа, нефтяной рынок страны сделал поворот на 180°. Если раньше большая часть нефти из Эквадора поставлялась в США, то теперь основным покупателем эквадорской нефти стал Китай, куда уходит 58 % нефтяного экспорта. В это процентное содержание не включаются расчеты нефтью, которую правительство осуществляет с китайским предприятиям Andes Petroleum и PetroOriental, по тем контрактам на оказание услуг, которые были перезаключены в ноябре прошлого года и вступили в силу 1 января.

Nilsen Arias, коммерческий директор по международным продажам Petroecuador допускает существование определенного риска в том, что большая часть необработанной нефти Эквадора уходит одному покупателю. Вместе с тем, он настаивает, что значение имеет то обстоятельство, кто этот покупатель. Если бы страна не была серьезной, как Китай, то риск был бы выше, считает служащий, но экономика Китая находится в постоянном росте. Руководство нефтяной компании уверяет, что нет и риска того, что китайская государственная нефтяная будет продавать эквадорскую нефть в тех странах, где Эквадор имеет устойчивую нишу сбыта. Госслужащий настаивает, что поставляемая через Petrochina в Китай нефть распределяется между  58 нефтеперерабатывающими заводами страны.

В то же время один из коммерческих счетов, выписанный компанией Petroecuador (Nº 0000132) 10 декабря, подтверждает, что танкер Alcadista, под флагом Гонконга, с грузом эквадорской нефти был отправлен в несколько портов на западном берегу Панамы, а не в Китай. Несмотря на это, правительство Эквадора продолжает отстаивать связь с Китаем.

В обмен на нефть, поставляемую государственным предприятиям Венесуэлы и Уругвая, Эквадор получает из этих стран 98 % импортируемых дериватов (дизель и газ). Руководство Petroecuador уверяет, что приобретать дизель на частном рынке обошлось бы на 20 % дороже.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito