Экспорт сельхозпродуктов из Эквадора в США

Более месяца назад истек срок действия закона о беспошлинной торговле, известного как Atpdea, которым предоставлялись льготы производителям из Эквадора и Колумбии на поставки в США ряда товаров. Первые отрицательные последствия этого уже начали проявляться, один из самых пострадавших от отсутствия полноценного торгового соглашения товаров – брокколи. Экспорт этого продукта упал на 10 %, согласно предварительным оценкам Национальной ассоциации экспортеров брокколи.

Alfredo Zeller,  президент Ассоциации, пояснил, что, хотя покупатели из США не разорвали отношений с эквадорскими экспортерами, равно как и не было приостановки контрактов, продажи упали в объеме. Поэтому, считает лидер профессионального союза, если возобновление Atpdea будет отложено еще на 120 дней, то производители и экспортеры начнут терять клиентов.

Соглашение с США способствовало освобождению от таможенных пошлин более чем 5 тысяч видов товаров, производимых в Эквадоре. Atpdea периодически продлялся решением Конгресса США, однако 12 февраля 2011 года, по истечении очередного срока продления, американские законодатели отказались рассматривать этот вопрос вне рамок более глобального Закона о льготной торговле с зарубежными производителями. Начиная с этого дня, на экспорт брокколи начисляется 14,9 % пошлины, что означает необходимость для импортеров платить большую цену за эквадорские и колумбийские продукты.

Поскольку США покупают брокколи также в Мексике и Гватемале (без какой-либо пошлины), первоначально предполагалось, что эквадорским производителям придется снизить цены на размер пошлины, чтобы не потерять рынок сбыта. Однако, пояснил Alfredo Zeller, от этой идеи пришлось отказаться, так как это означало бы экспортировать в убыток, поскольку размер прибыли производителей брокколи не достигает и 15 %. Пока клиенты платят более высокую цену, в ожидании обновления Atpdea, но долго это продолжаться не может.

Доход от экспорта брокколи из Эквадора составил около USD 35 млн по итогам за 2010 год, почти 29 % продукции ушло на американский рынок. За США по суммарным объемам покупок данного товара следуют страны Европейского союза (50 %) и 15 % покупает Япония. Совокупный продукт страны – 110 тысяч тонн продукта, из них от 70 до 75 тысяч экспортируется в замороженном виде. Это означает, что почти 99 % производства брокколи продается за границу. Под посадки этого вида капусты в Эквадоре занято 4 000 гектаров.

По мнению Felipe Ribadeneira, президента Эквадорской федерации экспортеров (Fedexpor), надежды на обновление Atpdea остается все меньше с каждым днем, прежде всего потому, что его продление уже не зависит от принятия закона, составной частью которого является соглашение о беспошлинной торговле со странами андского региона. В Конгрессе США растет давление, направленное на ратификацию Договора о свободной торговле с Колумбией. Это означает автоматическое исчезновение Atpdea, потому что американцы не будут предоставлять льготы только для Эквадора с его несговорчивым и излишне самолюбивым правительством, подчеркнул Ribadeneira.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito