Президент Эквадора намерен национализировать банановый экспорт

Президент Эквадора намерен национализировать банановый экспортПрезидент Рафаэль Корреа заявил вчера о том, что рассматривает вероятность национализации экспорта банана в Эквадоре, если экспортеры продолжат злоупотреблять его терпением и не будут соблюдать официально установленную цену на фрукт, ухудшая положение мелких производителей страны. Корреа пояснил, что даже если международный рынок банана пострадал от зимних катаклизмов в России или от ситуации в Ливии, это не повод экспортерам не покупать фрукты по установленной цене и тем самым порождать проблемы у эквадорских производителей.

Корреа пояснил, что экспортеры не покупают бананы  у земледельцев, вынуждая тех продавать свою продукцию по ценам более низким, чем официально установленные. Он подчеркнул, что раз не может, с точки зрения законодательства, заставить экспортеров заключать контракты на определенных условиях, то в его власти не позволить отправку за рубеж ни одного ящика бананов, если не будет соответствующего документа от производителей. По словам Корреа, ему стало известно, что их (производителей), вынуждают возвращать наличными часть оплаты по договору. То есть, производители подписывают контракт, официальная цена в котором указана USD 5,50 за ящик, а экспортеры заявляют, что если не будет возвращено наличными USD 2-3 с ящика, то покупать фрукт не будут.

Глава правительства настаивает, что, пока у руля бананового экспорта стоят частные компании и их представители, ситуация не изменится, и призвал министра сельского хозяйства работать в этом направлении, закрыв выход на экспортный рынок для нарушителей. Если для этого придется национализировать банановый экспорт, то правительство это сделает, пригрозил Корреа. Относительно того, что в стране уже существует государственное банановое предприятие, которое совершенно не работает, президент страны велел исполняющему обязанности министра Miguel Carvajal немедленно решить эту проблему.

В ходе своего очередного субботнего выступления в городе Quevedo (провинции Los Ríos) – основном банановом районе Эквадора, глава правительства также предупредил, что намерен изгнать из страны Межамериканский банк развития (BID) и другие международные кредитные организации (в частности, Андскую корпорацию поощрения – CAF), которые пытаются использовать эквадорцев, как пешек. И BID, и CAF являются практически единственными кредитными организациями, которые имеют дело с правительством президента-экономиста Корреа, который намерен порвать и с ними, считая, что к нему относятся без должного уважения.

Он сам будет властвовать в своей стране вместе со своим народом, заявил Рафаэль Корреа, и не позволит навязывать ему условия. Подобные заявления стали следствием недавней встречи, которую глава государства провел с главой BID Luis Alberto Moreno, посетившим страну в начале этой недели.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito