Землетрясение в Японии и экспорт из Эквадора

Землетрясение в Японии и экспорт из Эквадора Землетрясение 9 баллов и цунами в Японии. Бедствие произошло по другую сторону планеты, но повлияло на весь мир и отразилось на Эквадоре, став причиной падения краткосрочного экспорта в Японию, прежде всего нефти, а также ряда сельскохозяйственных продуктов – в общей сложности, 133 наименования товаров поставляли эквадорцы в эту азиатскую страну. 

Согласно данным Центрального банка Эквадора (BCE), объем продаж в Японию составил в 2010 году USD 401,5 млн. И хотя это представляет всего 2,31 % от объема полного экспорта южноамериканской страны (USD 19 млрд 278 млн), речь идет о рынке сбыта, который только начал развиваться, и ряд товаров, несмотря на транспортные сложности, активнее всего покупается именно японцами, отметил Felipe Ribadeneira, президент Федерации экспортеров Эквадора (Fedexpor). Поставки неочищенных горюче-смазочных масел составили 69,21 % от общего экспорта в Японию в прошлом году, что обеспечило Эквадору более USD 277 млн.

Один из основных сельскохозяйственных продуктов, экспортируемых в Японию из Эквадора – брокколи. Дальневосточная страна – второй по величине рынок сбыта для этой продукции, 27,92% (более USD 8 млн) из общей суммы USD 35,5 млн, которая была получена в прошлом году от зарубежных продаж брокколи, получено за счет японских покупателей. Alfredo Zeller, президент Ассоциации экспортеров брокколи, объяснил, что проблема состоит требовании поддержания низкой температуры для продукта, а в настоящее время в нескольких районах Японии нет без электричества, включая промышленность и супермаркеты и неизвестно, сколько это продлиться, так что в ближайшее время на прежний объем поставок рассчитывать не приходится.

По словам Ribadeneira, в среднесрочной перспективе ожидается падение спроса на все продукты, которые поставляются в Японию из Эквадора, хотя не исключен и рост потребности в некоторых товарах, ввиду снижения собственного внутреннего производства пострадавшей от природной трагедии страны, делать выводы пока еще рано. При необходимости Эквадор может увеличить экспорт сельскохозяйственных товаров, так как собственное производство Японии незначительно.

Исполнительный секретарь Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal) Alicia Bárcena заметила, что экспертов беспокоят вероятные неблагоприятные экономические последствия японской трагедии для латиноамериканского региона. Поскольку речь идет о третьей экономике мира, падение спроса со стороны японских предпринимателей и промышленников будет означать большие проблемы для всех экспортеров региона. Но особенно пострадают инвестиционные проекты. В то же время, когда начнется реконструкция разрушенных землетрясением и цунами районов, возможно, во втором полугодии 2011 года, возрастет спрос на продажу такого сырья, как сталь или медь.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito