Эквадор оценивает ущерб после волнения океана в минувшую пятницу

Эквадор оценивает ущерб после волнения океана Руководство Национального парка Галапагосских островов (PNG) сообщило об окончании ревизии ущерба, причиненного инфраструктуре островов подъемом воды, который был зарегистрирован в пятницу после землетрясения в Японии, в 14 500 км от берегов Эквадора.

Питомник гигантских морских черепах и плавучая пристань PNG на острове Santa Cruz остаются закрытыми вследствие причиненного волнами вреда, все виды из питомника переведены во временное укрытие, в том числе и знаменитый Одинокий Джордж. В питомнике идет чистка – сотрудники удаляют принесенные волнами куски деревьев и кустарников. Вода затопила несколько офисных и жилых помещений на острове, причинив ущерб мебели и оргтехнике. Наибольший ущерб причинен юго-западной части острова San Cristóbal, где находятся популярные среди посещающих острова туристов места: острова Lobos и  Manglecito. На острове Santa Cruz на пляже Garrapatero имеется ущерб, причиненный окружающей инфраструктуре. Часть пляжей остаются под водой – океан вторгся на 400 метров внутрь береговой линии. Океан заполнил также озеро, где обитают розовые фламинго, кроме того, установлено, что пострадали места гнездования морских черепах.

Окончательные итоги пятницы, когда на побережье и островах Эквадора было объявлено чрезвычайное положение: 242 678 эвакуированных граждан, которые вернулись домой на рассвете и днем субботы. Волны разбили о берега и затопили от 200 до 550 рыболовецких лодок в провинциях Santa Elena (особенно в районе Santa Rosa) и Esmeraldas. Материальный ущерб зарегистрирован в Puerto Ayora и Puerto Baquerizo Moreno (Галапагосы). Восемь рейсов было отменено, равно как и экспорт 820 тысяч баррелей нефти. Ущерб в туристическом секторе ввиду отмены и срыва поездок пока не определен. Правительство обещало помощь пострадавшим рыбакам, потерявшим средства производства.

В то же время, это оказалась хорошая репетиция относительно способности властей страны и населения среагировать на возможное стихийное бедствие – эвакуация такого значительного числа людей произошла без особых эксцессов. На рассвете вчерашнего дня специалисты Института океанографии (Inocar) объявили о снижении уровня моря, только в Puerto Cayo неожиданная новая волна залила набережную. Из Esmeraldas, Manta, Puerto Bolívar, Salinas и La Libertad наблюдатели сообщили, что эффектов цунами практически не наблюдалось.

Вчера утром президент Рафаэль Корреа отменил указ о введении чрезвычайного положения сроком на 60 дней, подписанный в пятницу. На побережье Эквадора возвращается обычная жизнь. Массивный наплыв вчера и сегодня туристов в билетных кассах транспортных кооперативов в Гуаякиле и спрос на маршруты на различные курорты страны отметил реактивацию пляжного сезона.

В Salinas еще вчера возобновилась туристическая активность, коммерсанты снова разместили лежаки и зонтики на пляжах, после полудня там появились самые смелые купальщики из Гуаякиля и соседних городов. В Manta на пляже El Murciélago обычная активность возобновилась еще до 10:00. Волны, достигшие этой части побережья ночью в пятницу не причинили никакого вреда набережной. Море выглядело спокойным, песок, как обычно, относительно чистым. Туристы появились вчера и на пляжах Bahía de Caráquez, San Vicente, Canoa, El Matal, хотя там отмечалась некоторая нервозность в первые утренние часы. Но обстановка сама собой разрядилась в течение дня, особенно когда было отменено чрезвычайное положение.

Спокойствие возвращается во все страны Латинской Америки. Большая часть стран, имеющих выход на тихоокеанское побережье, приняла меры предосторожности в связи с угрозой цунами, население из опасных районов было эвакуированы.

В Чили волны достигли Isla de Pascua (Острова Пасхи) и северных районов, не причинив большого вреда, в то время как на юге страны были зарегистрированы небольшие инциденты, но обошлось без жертв. В районе Dichato, в 400 км к югу от столицы Сантьяго, море наводнило 100 метров пляжей и около острова Chiloé было повреждено около 30 судов, согласно докладу Национального комитета по чрезвычайным ситуациям.

В Перу сильное океанское волнение было зарегистрировано в районе San Andrés провинции Pisco, район Ica (юг страны), в результате пострадало 300 жилых помещений и, по меньшей мере, 200 граждан, по сообщению местных властей. Управление гидрографии Перу сегодня отменило угрозу цунами по всему перуанскому берегу, хотя власти предупредили, что в последующие два дня может регистрироваться аномальное волнение океана.

В Колумбии угроза цунами и ограничение на купание туристов и выход рыболовных кораблей в море были отменены вечером в пятницу, так как волны, достигшие колумбийских берегов, не превышали 50 см. Мексика была первой латиноамериканской страной, находившейся на пути цунами со стороны  Японии, однако и там высота волн находилась в диапазоне 20-70 см, так что ни материального ущерба, ни жертв не вызвали. Также не было никаких эксцессов на тихоокеанских берегах стран Центральной Америки.

Средняя скорость волн, поднятых землетрясением 11 марта 2011 года в Японии, которому суждено войти в историю, составила 760 км/ч. Мировое сообщество не осталось в стороне от трагедии, пережитой японским народом – спасательные бригады почти из 70 стран мира, в том числе из России, Эквадора, Аргентины, Чили, Испании и Уругвая начали прибывать в Японию для оказания помощи, поиске пропавших без вести и разборе завалов. Самую большую помощь оказали Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания и Южная Корея. Даже Китай, отношения которого с соседней нацией весьма напряженные, сообщил об отправлении команды спасателей. Власти Мексики отправили в Японию команду из двадцати спасателей, трех инженеров и десяти собак, обученных искать людей под обломками. Мировое сообщество отправляет в Японию тонны еды, одежда, оборудование для обеззараживания воды, палатки, одеяла и другие предметы первой необходимости.

Подтвержденное число жертв землетрясения, как сообщают власти этой азиатской страны,  превышает уже 801 человек, 678 остаются пропавшими без вести. Кроме того, 1 167 человека остаются без крова только в одной провинции Fukushima, одной из наиболее опустошенных, наряду с Miyagi и Iwate. По данным Метеорологического Агентства Японии, сила этого землетрясения составляла 9 баллов по шкале Рихтера, хотя эксперты Геологической службы США придерживаются ранее озвученной цифры 8,9 баллов.

Сегодня днем японские власти объявили о введении чрезвычайного положения на атомной электростанции в Onagawa, ввиду высокого уровня радиоактивности, сообщила пресс-служба Международной организации по контролю атомной энергии (OIEA). Причиной этого стали повреждения реакторов во время землетрясения и последующего пожара в минувшую пятницу.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito