Эквадор временно прекратил экспорт нефти из-за угрозы цунами

Эквадор временно прекратил экспорт нефти из-за угрозы цунамиГосударственное предприятие Petroecuador приостановило в эту пятницу экспорт необработанной нефти и импорт топлива в качестве меры предосторожности ввиду угрозы появления волны цунами у побережья страны после землетрясения, потрясшего сегодня Японию, сообщил президент предприятия Marco Calvopiña. Данная мера принята в рамках чрезвычайного положения, объявленного сегодня рано утром президентом Корреа, и направлена на обеспечение безопасности танкеров и морских портов.

Calvopiña заверил, что после отмены чрезвычайных мер будет произведено перепланирование хронограммы экспорта и импорта. Он сообщил, что весь административный персонал терминала Balao, нефтеочистительных заводов La Libertad и Esmeraldas эвакуированы, работы на заводах пока не приостановлены, ожидается дальнейшее развитие событий, чтобы принять решение о выводе оперативного персонала и прекращении операций.

Служащий сообщил также, что для побережья Эквадора угрозу представляют волны 4-5 метров. Пока же все волны, уже достигшие берегов Филиппин, Индонезии, Гавайских островов, берегов Калифорнии (США), Мексики и других стран, имеющих выход на американское тихоокеанское побережье, не превышали 1-2 метров, что для Эквадора является обычным морским течением, регистрируемым каждые 2 недели. Президент Корреа заявил сегодня днем, что если уровень волн, который достигнет сегодня вечером берегов Эквадора, не превысит 2,5 м, чрезвычайное положение будет отменено этой же ночью, а государственное нефтяное предприятие завтра возобновит работу.

Страны практически по всему западному берегу континента, от Канады до Чили, находятся в состоянии повышенной бдительности перед возможностью появления больших волн и повышением уровня моря, но среди стран Южной Америки Эквадор подошел к проблеме серьезнее остальных, объявив чрезвычайное положение и эвакуацию жителей береговой зоны. Тем не менее, эксперты настаивают, что первые волны обычно являются не самыми сильными, так что еще полностью не устраняется возможность причинения умеренного вреда.

Поэтому в Эквадоре эвакуация населения продолжается, отменены занятия в школах, рыбакам запрещено выходить в море, глубоководные корабли и нефтяные танкеры отведены от берега в открытый океан, так как опасность появления высоких волн относится только к побережью. Руководство Управления гражданской авиации (DAC) постановило закрыть аэропорты на Галапагосских островах, а также в городах Manta и Esmeraldas, в качестве меры предосторожности после объявления чрезвычайного положения. Отменены все полеты из Кито и Гуаякиля рейсами авиакомпаний TAME, LAN Ecuador и Aerogal в сторону островов и города Esmeraldas. Если опасность цунами минует, полеты из этих воздушных терминалов возобновятся завтра в 6 утра.

Тем временем, новое землетрясение силой 6,6 балов по шкале Рихтера сотрясло сегодня японские провинции Nagano и Niigata, на западном берегу, через тринадцать часов после опустошительного подземного толчка 8,8 баллов на восточном берегу страны. Новый толчок произошел в 04:00 по местному времени (19.00 GMT) и ощущался в Токио, где стекла и стены зданий вновь колебались. Однако на этот раз специалисты Метеорологического агентства Японии посчитали угрозу цунами на японском побережье маловероятной. Эпицентр нового толчка приходится на провинцию Niigata и произошел на глубине 10 км. Еще 35 минут спустя, второй толчок зарегистрирован на этой же территории Японии, сходной интенсивности.

Как сообщают японские телеграфные агентства, по предварительным подсчетам число погибших от сегодняшнего землетрясения превышает тысячу человек, 1 800 домов разрушено только в одной провинции Fukushima, пропало несколько кораблей, увлеченных волнами в районе порта провинции Miyagi, ведутся поиски, по меньшей мере, четырех поездов на восточном берегу. Официально пока подтверждена гибель 178 человек и более 500 граждан числятся пропавшими без вести.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito