Банановый сектор Эквадора сегодня: трудности с экспортом

На текущей неделе еще 600 тысяч ящиков банана из Эквадора не смогут быть отправлены за границу по причине отсутствия договоров между экспортерами и производителями фрукта. Это количество равняется 20 % от общих поставок 140 зарегистрированных экспортеров, согласно данным Ассоциации банановых экспортеров Эквадора (AEBE). Проблемы с отправкой связаны с распоряжением Министерства сельского хозяйства (Magap), которое  препятствуют погрузке продукции при отсутствии контрактов, предусматривающих три ключевых момента: оплату USD  5,50 за каждый ящик фрукта через счета Центрального банка и срок действия документа не может превышать одного года.

Хотя на национальном уровне в Эквадоре работают 140 компаний-экспортеров, только 30 из них объединены в AEBE. Согласно данным этой Ассоциации, предприятие Ubesa (Dole), являющееся производителем и продавцом этого фрукта – самый крупный экспортер эквадорского банана во всем мире. В январе ими было отправлено 12,33 % от общего числа экспортных бананов – 3 523 106 ящиков из общего числа 28 млн 563 тысяч, проданных за рубеж  в этом месяце. За Ubesa следует предприятие Bonanza, в этом году реорганизованное в компанию Pacific Crown Fruit, также занимающееся экспортом собственных бананов – 9,44 % экспортирующего рынка, с продажей 2 695 830 ящиков в месяц.

На третьем месте – предприятие Reybanpac группы Wong (7,43 %), которое отправляет за рубеж ежемесячно 2 123 130 ящиков бананов, производящихся на 7 тысячах гектарах плантаций, принадлежащих этой компании и приобретаемых у других производителей. Предприятие бананового короля Эквадора Noboa, La Bananera Continental, отправило за рубеж в январе этого года 2 054 262 ящиков фрукта. Эти бананы производятся на собственных плантациях компании, площадью более 7 000 гектаров, а также скупаются у 600 независимых производителей, обеспечивая продажу продукции в общей сложности с 36 600 гектаров. Компания-производитель Brundicorpi (Chiquita) находится на пятом месте, экспортируя 1 843 889 ящиков в месяц.

Согласно сведениям AEBE, к группе крупнейших эквадорских экспортеров присоединяются еще ряд недавно созданных предприятий, среди которых числится Ecuagreenprodex, российского происхождения. Этой компании удалось занять шестое место по результатам января, продав 1 527 281 проданных ящиков бананов за рубеж. Кроме того, выделяется предприятие Fruitstylelife, состоящее из мелких производителей провинции El Oro.

Фрукт, который экспортеры должны покупать посредством договоров, производится на плантациях, расположенных в нескольких береговых районах страны и принадлежащих, в большинстве своем, независимым производителям. По словам Leonardo Ledesma, президента AEBE, именно эти мелкие независимые производители, помня, что несколько месяцев цена за ящик фрукта доходила до USD 10, тормозят подписание договоров, беспокоясь о том, что они получат меньшую прибыль, зафиксировав цену на ящик фрукта на весь год. Однако они хотят получать  фиксированную цену тогда, когда спрос падает, что влечет за собой падение цены – например, в настоящее время на рынке экспорта бананов имеются определенные трудности. Определенные проблемы возникли в поставке продукции в Россию – в связи с чрезмерным скоплением льдов на протяжении морского пути в русские порты, сообщили представители Ассоциации экспортеров банана Эквадора. Также с учетом конфликтов на Ближнем Востоке упал спрос на эквадорский банан в этих странах. Эти события привели к насыщению европейского рынка в зоне около Средиземного моря, так как корабли, которым не удается доставить товар в Россию и страны Ближнего Востока, вынуждены выгружать фрукт в доступных портах средиземноморского региона. Насыщение рынка, проблемы климата и конфликты привели к падению цен на эквадорскую продукцию до USD 4 за ящик фрукта, тогда как всего 15 дней назад покупатели платили за бананы из Эквадора почти USD 12 за каждый ящик, согласно данным экспортирующего сектора.

Несмотря на это, условие фиксирования цены вызывает недовольство представителей производящего сектора. Как заявил Andrés Lértora, вице-президент Палаты банановых производителей провинции Los Ríos, эти договора обеспечивают выплату установленной стоимости, однако не регулируют распределение дополнительной прибыли, возникающей от изменения цен на бананы в течение года на мировом рынке. Учитывая это, подчеркнул Lértora, у производителей будет всегда одна и та же минимальная прибыль, тогда как всю выгоду от роста цен в период максимального спроса получат экспортеры. Согласно данным Палаты, у 70 % экспортеров имеются договора с покупателями, цены по которым не являются фиксированными, таким образом, обеспечивается возможность получения посредниками дополнительной прибыли.

Другой момент, не нашедший свое отражение в договорах с экспортерами, по мнению производителей – возможное снижение производства, ввиду климатических аномалий, в частности, будет означать неисполнение договора и автоматические штрафы.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito