Кризис на Ближнем Востоке обеспечил исполнение бюджета Эквадора

Кризис на Ближнем Востоке обеспечил исполнение бюджета Эквадора  Благодаря подъему цен на нефть за последние две недели, дефицит государственного бюджета Эквадора этого года считается покрытым. Кроме того, если эта тенденция и уровень цен сохранятся, стране обеспечен дополнительных доход в сотни миллионов долларов, заявил вчера министр финансов Patricio Rivera.

Бюджет этого года имел дефицит в размере USD 3 млрд 700 млн, но изменение условий нефтяных контрактов, подъем цен за баррель необработанной нефти, увеличение доли гидроэлектрического производства и уже одобренные международные кредиты, помимо прочего, способствуют тому, что эта фискальная брешь уже обеспечена, утверждает Rivera. По его словам, даже не принимая в расчет договоренностей о дополнительных резервных источниках финансирования, достигнутых еще в прошлом году, страна получила обеспечения на сумму более USD 4 млрд для этого года, так что бюджет может быть выполнен полностью.

С каждого доллара, на который поднимается цена на нефть в среднем за один год, Эквадор зарабатывает более USD 79 млн, пояснил министр. В бюджете на 2011 года цена на баррель эквадорской сырой нефти, имеющая из-за своего плохого качества низкую стоимость на международном рынке, была заложена USD 73, в то время как в настоящее время, по причине беспорядков в Ливии и падение производства этой страны, за черное золото из Эквадора покупатели платят почти USD 95. Если цена зафиксируется и составит хотя бы USD 83,3 за баррель в среднем за этот год, казна государства получит дополнительного дохода в размере USD 795 млн, согласно расчетам правительства.

С учетом этого, сообщил Rivera, он изучает возможность отказаться в 2012 году от некоторых ссуд в общем размере USD 1 млрд 200 млн, относительно которых уже велись переговоры с кредитными организациями. Кроме того, он отметил, что страна обладает финансовым резервом в размере USD 2 млрд 200 млн, которые являются уже одобренными кредитами, для получения которых не хватает только подписи. Их можно использовать, если, например, упадет цена на нефть – основной источник бюджета, которым обеспечивается четвертая часть государственных расходов.

Для покрытия бюджетного дефицита этот год власти Эквадора также используют USD 1 млрд авансового платежа, произведенного Китаем, по двухлетнему договору о продаже нефти.

И хотя за эти деньги Эквадору придется отдать 7,08 % в виде процентных платежей, Rivera настаивает, что это не считается национальным долгом, а только простой коммерческой операцией. Министр также сообщил, что правительство Эквадора рассматривает возможность выпуска международных государственных облигаций и заверил, что страна даже уже получила ряд предложений от инвестиционных банков. Но, добавил он, правительство сделает это только на выгодных условиях, так как в текущем году такой острой необходимости в этом уже нет. После того, как в конце 2008 года президент Эквадора отказался оплачивать ряд государственных ценных бумаг, страна не принимала участия в торгах на международных биржах.

В свою очередь, на IV международном экономическом форуме, организованном телеграфным агенством Bloomberg и проходящем в эти дни в Кито, президент Рафаэль Корреа представил Эквадор как страну больших возможностей и перспектив для иностранных инвестиций. Выступая перед иностранными инвесторами и журналистами, глава правительства попытался доказать, что эквадорская модель развития приобрела важность в экономическом мире, он настаивает, что в стране существуют ясные и прозрачные правила для ведения дел, и опроверг мнение о нем как о простом статисте для ряда социалистов левого толка, спускающего все деньги, предназначенные для социальный инвестиций, в уборную. Глава правительства отметил, что эквадорская экономика полностью восстановилась после экономического кризиса и что были сделаны важные усилия для привлечения инвесторов, в частности, принят новый Кодекс производства. Он подчеркнул, что этот норматив открывает огромные возможности для вложений в такие сектора, как автомобильная промышленность,  связь, инфраструктура, биотопливо, туризм и рыбная ловля.

Как сообщил в своем докладе эквадорский президент, между 2006 и 2010 годами доля социальных вложений как процентное содержание ВВП выросла от 4,7 % до 8,2 %. В 2010 году доходы от не нефтяного экспорта достигли USD 7 млрд 720 млн, таким образом, обороты  не нефтяной экономики выросли на  4,6 %. USD 654,3 млн предусмотрено бюджетом 2011 года для строительства 8 новых гидроэлектрических проектов.

Корреа объявил, что в стране существуют все условия для выгодных инвестиций, особенно с учетом того, что ось мировой экономике будет двигаться к азиатской котловине Тихого океана, в результате Китай станет второй мировая экономикой, а Япония – третьей. Эквадор – окно для выхода Латинской Америки в Азию, считает глава маленького южноамериканского государства, не принимая в расчет, видимо, ни Колумбию, ни Перу, ни другие страны, более развитые, чем Эквадор. Кроме того, по словам Корреа, Эквадор, обладающий самым значительным биоразнообразием, вместе с огромным культурным богатством, превращается в оптимальную среду для развития туризма и биотехнологий. Проведя пять дней в Эквадоре, можно получить представление обо всей Латинской Америке.

Президент указал на то, что страна обладает необходимыми климатическими условиями и человеческим потенциалом для развития пищевой промышленности, кроме того, обладает различными природными ресурсами, предоставляющим большие возможности для предприятий горной промышленности и нефтяных компаний.

Форум Bloomberg проводится в одном из салонов гостиницы Marriott в Кито, столице Эквадора, за выступлениями участников внимательно следят 400 000 подписчиков телеграфного агентства во всем мире, получая информацию в режиме реального времени.

Для президента Эквадора этот форум стал настоящей трибуной, чтобы подчеркнуть положительные моменты своей экономической политики. Примечательно, что впервые за четыре года он уже он не говорил о строительстве социализма XXI века, а делал акцент на справедливую рыночную экономику. Корреа выразил ясное намерение искать компромисс с частными предпринимателями и попросил оказать ему в этом поддержку. По словам аналитика Walter Spurrier, Рафаэль Корреа воспользовался возможностью, чтобы представить мировому сообществу совершенно новую экономическую модель правительства, которая пока находится в строительстве, с опорой на частный сектор. Одна из новых целей правительства, заявленные на этом форуме, подтверждает смену приоритетов – министр производства Nathalie Cely объявила о предстоящем снижении размера налога на доходы с 25 % до 22 % в последующие три года.

Francisco Rivadeneira, заместитель министра по внешней торговле, заверил, что Эквадор не желает порывать с традиционными рынками, США и Европой, поэтому готов на переговоры для достижения взаимовыгодного торгового сотрудничества. В своей речи замминистра выделил намерение правительства продолжать искать пути доступа на рынки сбыта не традиционные: Китай, Корея, Арабские Эмираты, Сингапур, Турция.

Изменение речи президента Корреа – хороший знак, считает Spurrier, хотя и выразил свое несогласие со слишком грандиозными для маленького и все еще бедного Эквадора замыслами главы правительства, вроде одновременного строительства сразу восьми гидроэлектростанций.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito