Эквадор без газовых колонок: мнения и поиски альтернативы

Эквадор без газовых колонок: мнения и поиски альтернативыСогласно импортерам и аналитикам, намерение правительства запретить импорт и продажу газовых колонок (calefones), о котором объявил президент Корреа во время своего очередного субботнего выступления, не решит проблему неадекватного использования государственных субсидий на газ. Так правительство Корреа пытается уменьшить государственные расходы – субсидии на газ в 2010 году в Эквадоре достигли почти USD 2 млрд.

В десять часов утра в минувший понедельник Ena Jiménez, обитательница столичного пригорода Los Chillos отправилась приобрести новую газовую колонку для дома и с удивлением обнаружила, что цена на это оборудование выросла. Неделю назад calefón стоил около USD 200, а в понедельник на этой неделе цена на него составляла уже USD 240. Jiménez пояснила, что у нее дома есть работающая газовая колонка, но она решила купить еще одну после заявления президента Коррея о возможном ограничении импорта этого оборудования.

По словам продавца Santiago Hervas, в понедельник и вторник продажи колонок подскочили на 10 %, даже несмотря на то, что предприимчивые импортеры воспользовались ситуацией и цены взлетели в среднем на 40 %. Hervas утверждает, что эквадорским гражданам придется платить в день на доллар больше при использовании электрического нагревателя воды, чем при использовании газовой колонки. Обычная семья, которая платит ежемесячно за электричество USD 15, после перехода на использование электрического водонагревателя вынуждена будет выделять из бюджета минимум USD 30.

Предприниматель пояснил, что в стране существует в настоящее время около 300 000 установленных газовых горелок и обороты этого рынка составляют около USD 20 млн в год. Поэтому, по мнению Hervas, целесообразнее будет отменить субсидии на газ, так как ограничение импорта колонок не решит проблему потребления газа. У этого правительственного решения может быть два последствия. Первый – рост контрабанды, а второй – производство газовых горелок на национальном уровне, в том числе кустарным способом, считает José Calero, экономический аналитик. Он пояснил, что если уж правительство намерено поменять основу энергопотребления (газ), то сначала нужно обеспечить доступность основному населению источников производства энергии, будь то солнечная или электрическая.

Álex Pérez, продавец газовых колонок в городе Кито, сообщил, что стоимость этого оборудования колеблется между USD 200 и 300, в то время как электрический водонагреватель может обходиться потребителю в сумму до USD 600. По его словам, с учетом этой разницы в ценах, в его магазине продается 5 газовых calefones в месяц и только один электрический нагреватель. Pérez пояснил, что семья, использующая газовые колонки для мытья посуда и принятия душа, тратит в среднем баллон газа в месяц, что гораздо дешевле, чем электрический нагреватель, если учесть, что газ обходится потребителю в USD 1,60 за баллон.

Fabián Terán, импортер предприятия EnKalor, считает, что хорошей заменой газовых колонок могжет стать использование солнечных панелей. По его словам, цена на панели довольно дорога – от USD 900 до USD 1 800, но зато это оборудование безопасное и экологически чистое – поскольку используется солнечная энергия, уменьшается выпуск в атмосферу СО2. Кроме того, за исключением расходов на приобретение и установку, дальнейшее использование солнечных панелей почти не требует затрат. Эти панели состоят из листов меди, покрашенных диоксидом титана, они поглощают солнечную радиацию и согревают трубы, находящиеся под листами, по которым проходит вода. Нагретая вода депонируется в цистерне и может достигать температуры 80 ° C, учитывая положение солнца над страной. В цистерне такая температура воды может поддерживаться до трех дней. У этих устройств есть, кроме того, внутренний термостат, который активируется, когда температура воды в цистерне падает после нескольких облачных или дождливых дней, для того, чтобы у пользователя была всегда теплая вода.

Гораздо более экономичная альтернатива – использование электрического душа, устанавливающегося в ванной. Стоимость этого оборудования колеблется на рынке от USD 12 до USD 40. Но при этом, безусловно, использование такого приспособления увеличивает потребление энергии – на 60-80 Kв/ч в месяц для семьи из 4 человек. Кроме того, для электрического душа требуется специальная установка, по словам владельца магазина La Casa de las Duchas, Mesías Lara, предполагающая разрушение части стены, из которой выходят трубы. Стоимость такой установки составляет USD 40 и прибавляется к расходам на приобретение душа. Преимущество этого оборудования, по мнению консультантов, состоит в том, что согревается только то количество воды, которое будет использовано. Недостатком является то обстоятельство, что электрические души часто выходят из строя.

Третья альтернатива - установка термостата. Цена на это оборудование зависит от его объема. Например, термостат на 20 галлонов (75 литров) предлагается в эквадорских магазинах за USD 250. Это оборудование может обеспечить горячей водой все краны в доме, но потребление электроэнергии может возрасти в десятки раз – до 500 Кв/ч в месяц, что представит увеличение счета за электричество не менее чем на USD 45.

Еще один вариант – водонагревательная колонка электрического типа, но стоимость такого оборудования хорошего качества может превышать USD 650, поэтому они не пользуются особенным спросом у небогатого эквадорского населения.

Официального постановления на эту тему пока не последовало, по словам министра-координатора производства Nathalie Cely, вопрос все еще находится на стадии изучения и анализа.

 

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito