Налоговики Эквадора ждут от граждан заявлений об имуществе

Налоговики Эквадора ждут от граждан заявлений об имуществеГлава налоговой службы Эквадора (SRI) Carlos Marx Carrasco сообщил вчера на пресс-конференции, представляя данные по налогоплательщикам, что в Эквадоре по состоянию на декабрь 2010 года зарегистрировано 699 граждан, стоимость имущества и иных активов которых за последний год выросла более чем на USD 1 млн.

Однако, заявил руководитель налоговиков, из общего числа эквадорских миллионеров 121 представили нулевую декларацию о доходах за прошлый год, посему SRI начнет соответствующие расследования. В марте в налоговую службу подается так называемое declaración patrimonial (заявление об имеющемся движимом и недвижимом имуществе), которое по закону в Эквадоре должны ежегодно представлять все лица, как граждане, так и постоянно проживающие в стране иностранцы, стоимость имущества или финансовых активов которых в расчете на каждого взрослого члена семьи превышает USD 200 000 (USD 400 000 при наличии супруга/супруги).

Предъявление в налоговую службу ежегодного заявления об имуществе практикуется в Эквадоре уже три года. При этом размер имеющихся имущественных и финансовых активов уменьшается на сумму имеющихся пассивов (долги, кредиты и т.п.), и при окончательном положительном балансе менее USD 200 000 заявление не подается. Не предъявление подобного документа предусматривает штраф от USD 30 до 1 500. В прошлом году заявлений было подано 20 000 на национальном уровне, из них 2 000, по результатам проверок, не должны были этого делать. В то же время 10 000 граждан, имеющие активы более положенного минимума, заявление в налоговую не предоставили.

Сообщая сведения, Carrasco подчеркнул важность одного из вопросов референдума, продвигаемого президентом Эквадора, о том, чтобы необоснованное частное обогащение расценивалось как уголовное преступление. Этот вопрос вызвал негодование представителей коммерческого сектора Эквадора. Но глава налоговой службы настаивает, что те, кто честно заработал деньги на свое имущество, всегда могут доказать это, тогда как разбогатевшим незаконно и неоправданно действительно есть о чем беспокоиться. Если предложение президента будет одобрено гражданами Эквадора, налоговая служба страны получит в свои руки действенный контроль против богатых граждан, не желающих делиться с народом и не платящих положенные налоги на доходы, отметил Carrasco.

Как заявил Carrasco на пресс-конференции, готовится очередная налоговая реформа, согласно которой заявление об имеющихся активах должны будут со следующего года подавать все граждане, размер имущества которых превышает USD 100 000 – таким образом, считает глава налоговой службы Эквадора, можно будет обеспечить лучший контроль состоятельных граждан страны.

С налоговой службой Эквадора связано одно из недавних скандальных заявлений специалиста по конституционному праву Jorge Zavala Egas, который утверждает, что конфиденциальность информации, представляемой гражданами в налоговую службу Эквадора – один из мифов партии Гражданской революции. Известный юрист заявил в интервью, что в SRI несколько лет работали, а возможно, и продолжают работать  люди, связанные с FARC (революционные вооруженные силы Колумбии), которые передавали партизанам информацию, приводившую к похищениям людей и требованиям выкупа. И хотя эта информация была категорически опровергнута главой налоговой службы и представителями правящего режима, факт остается фактом – повстанцы, орудующие на северной и восточной границе Эквадора, как правило, очень хорошо осведомлены о том, кто именно может заплатить солидный выкуп за освобождение своих родных и близких.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito