Нефть Эквадора повышается в цене

Статистика Центрального банка Эквадора и государственного нефтяного предприятия Petroecuador указывает, что с 11 февраля баррель национальной необработанной нефти типа Oriente преодолел по цене продаж стоимость барреля высококачественной нефти Western Texas Intermediate  (WTI) почти на USD 2,50. Это произошло впервые в истории нефтяных торгов, чтобы Эквадору удалось продать свою нефть сверх международной цены, несмотря на то, что черное золото южноамериканской страны имеет крайне низкий уровень качества. Низкое качество эквадорской нефти обусловлено ее значительной вязкостью и высоким содержанием серы, что делает более трудной ее очистку.

Цена на баррель нефти WTI к моменту закрытия вчера биржи Нью-Йорка достигла USD 97,38, тогда как баррель сырой нефти Oriente продавался по USD 99,34.

Заместитель начальника отдела международной торговли Petroecuador Nilsen Arias считает, что два фактора объясняют эту ситуацию. Первый – это усугубляющийся кризис в странах Ближнего Востока, начиная с отставки египетского президента Hosni Mubarak, беспорядков в Тунисе и до восстания в Ливии. С начала протестов в Египте стоимость эталонной нефти этого региона (Brent) начала подниматься, таким способом, покупатели перенесли свое внимание на нефть меньшей цены. Именно поэтому повышенным спросом стала пользоваться нефть, добываемая в Колумбии, Мексике, Бразилии и Эквадоре. Эти страны, однако, уже имеют долгосрочные контракты на экспорт нефти, что ведет к ограниченному предложению и, соответственно, росту цены. Разница в ценах между WTI и Oriente обусловлена увеличением добавочной стоимости (премий), которую платит покупатель с учетом различия цен двух сортов нефти. В настоящее время это различие составляет едва ли 60 центов, в то время как размер премий достигает USD 1,30.

Второй фактор, влияющий на рост цены на эквадорскую нефть, по мнению Nilsen Arias – политика долгосрочных продаж с переговорами, нацеленными на получение максимальных премий.

Бывший секретарь ОПЕК René Ortiz пояснил, что на рекордную котировку национальной нефти оказывает влияние атмосфера страха и спекуляции, связанная с событиями на Ближнем Востоке и касающаяся падения количества предложений или уменьшения нефтяных резервов. Кроме того, проводящаяся модернизация очистительных заводов всего мира позволяет использовать более тяжелую нефть, смешивая ее с высококачественной, что уменьшает значение дифференциации углеводородов.

На этом фоне активного роста стоимости эквадорской нефти, особенно удручающим выглядит то обстоятельство, что, согласно продленному соглашению об авансовой продаже нефти, Эквадор должен будет поставить в Китай 69 млн баррелей нефти по заниженной цене. 

Нефтяные премии, которые будет оплачивать китайская сторона по новому контракту, не превышают 53 цента за баррель, что значительно меньше получаемых китайской государственной компанией Petrochina – так, по первому контракту (2009 года) за перепродажу эквадорской нефти китайцы получили добавленную стоимость USD 1,27 за баррель.

По мнению бывшего руководителя профсоюза служащих компании Petroecuador Fernando Villavicencio, правительство Рафаэля Корреа нарушает Конституцию, так как фактически речь идет не об авансовой продаже, а об очередном получении кредита, расчеты по которому производятся нефтью, что противоречит основному закону. По первому контракту с Petrochina существует поданное заявление в прокуратуру и Генеральному контролеру государства, относительно предполагаемого казнокрадства.

Около 158 тысяч баррелей в день эквадорской нефти предназначены для поставок китайцам – это представляет 79 % полного экспортного объема добычи госпредприятий Petroecuador и Petroamazonas. Эта нефть является оплатой по нескольким договорам. Первый – об авансовой продаже нефти на сумму USD 1 млрд, заключенный в июне 2009 года сроком на два года под 7,25 % годовых. По этому контракту Эквадор должен поставлять в Китай ежемесячно 96 тысяч баррелей в день. Есть еще второй кредит китайского банка Banco de Desarrollo, также на сумму USD 1 млрд, договор был подписан в конце 2010 года на четыре года. Платеж по этому кредиту стоит стране 36 тысяч баррелей в день, сообщил Villavicencio. К этому прибавляются еще 26 тысяч баррелей в день, что, согласно Villavicencio, соответствует добавочным квотам, которые государство предоставляет государственному нефтяному китайскому предприятию  без аукционной продажи. Эта нефть добывается на месторождении Palo Azul и Bloque 18 (на которых ранее вела добычу бразильская компания Petrobras). Таким образом, Petrochina поглощает 158 тысячи баррелей в день эквадорской нефти. Но самое обидное, по мнению Villavicencio, заключается в том, что Petrochina покупает эквадорскую нефть не для собственного потребления, а для перепродажи посредникам по более высоким ценам.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito